对于区块链,券商怎么看?

区块链经济的核心不在技术,而在于商业逻辑的重构。目前国内也有很多公司开始探索和布局区块链,2018年将是区块链步入实际应用的阶段,会有很多精彩纷呈的项目落地。

世界浙商网讯2018-05-11 09:46:00来源:《浙商》杂志作者:

  国泰君安:2018年区块链会有很多精彩项目落地

  A股中涉及区块链的公司受到资本热捧,但投资仍需理性。一是目前区块链的商业模式仍在探索阶段,短期很难为上市公司贡献大量利润;二是国内监管部门对区块链“衍生品”的态度还不明确,未来随着相关法律法规的出台,区块链只有拥抱监管,才能健康发展。区块链经济的核心不在技术,而在于商业逻辑的重构。目前国内也有很多公司开始探索和布局区块链,2018年将是区块链步入实际应用的阶段,会有很多精彩纷呈的项目落地。有别于其他创新,区块链作为底层协议,需要一个学习期,上市公司短期也难从中获得盈利改善。 

 

  招商证券:继续挖掘区块链的巨大市场 

  从目前看,各大互联网公司试水的区块链应用依旧以发行“代币”或实现“积分管理”的类型为主,功能相对单一,依旧处于初级阶段。而区块链真正的潜在应用空间(金融、政务、医疗等)还很巨大,尚需时日慢慢挖掘,短期内看尚不具备大规模落地条件。 

 

  中航证券:控制好市场对区块链的情绪 

  区块链概念提出已久,这一轮被A股二级市场的投机客吹捧,源于比特币在全球范围内的炒作。参与者并不关心区块链的技术价值,而是关心区块链创造数字货币,能从现有的“铸币税”分到多少油水。一些机构投资者甚至希望利用其专业判断能力和对市场情绪的把控能力,对大量盲目涌入的社会资金“割韭菜”。 

 

  光大证券:技术服务商是当前区块链最先受益者 

  从投资角度来看,当前投资者可优先关注区块链技术服务商和部分领域落地应用较快的公司。当前区块链技术正处于1.5阶段,技术服务商将是该阶段最先受益的,其次为金融、供应链和文娱领域应用场景较为成熟的公司。 

 

  方正证券:区块链如何盈利尚不清晰 

  从公开信息来看,涉足区块链公司基本还都处于对区块链的应用的摸索阶段,如何盈利也还不清楚,商业化程度较低,未来是否能有真正的爆炸级产品推出尚存疑问,因而要警惕炒作的风险。建议投资者可以谨慎关注有实质进展和业绩基础的公司。 

 

  海通证券:标准化令加速区块链应用落地 

  Fintech(金融科技)一直被认为是区块链技术一个主要的应用方向,工信部拟推进区块链标准化这一举措,将加速区块链应用快速落地。目前我国A股市场金融科技领域龙头公司纷纷在区块链技术上进行储备,一旦成熟将有望摆脱概念炒作,从而落实到业绩上,值得重点关注。 

    

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626