朱仁华:强强联合,浙商总会将给天下浙商带来什么

在现场一干大佬释数亮相,海内外浙商商会的会长们也一起见证这一历史时刻。

世界浙商网记者 朱仁华

   

  当主持人问:对马云任浙商总会会长有什么意见,全场300多名浙商鸦雀无声。主持人随即宣布:马云当选为浙商总会会长!掌声一片。

  马云的当选无疑是众望所归。在现场,包括宗庆后、徐冠巨、郭广昌、沈国军等一干大佬悉数亮相,海内外浙商商会的会长们也一起见证这一历史时刻。

  与此同时,朋友圈己被马云当选会长的新闻刷爆。

  前几日,马云刚刚被聘为英国首相经济顾问,这是中国企业家首次获得这个荣誉。当今世界,能有如此影响力的企业家,也仅有几个人而己。浙江有马云、浙商有马云,实在是骄傲的事。更可贵的是,马云愿意担任这个会长,愿意为浙商扛起旗帜!

  浙商需要马云。当今海内外浙商群体,从数量上来说,在全国和海外分别有600万和200万之众,他们提供的就业、纳税和经济规模,足以震撼全球。显然,浙商需要一个有全球影响力的领䄂来举旗、来塑造形象、来凝聚力量,更好地抱团发展!当然,更重要的是,在时代变革的大潮中,浙商需要新的代言人,他代表新产业、新模式、新方向,还有新思想、新境界、新责任,无论从公司、年龄还是资历看,马云都是不二人选。当然,马云也不是十全十美,但人无完人。

  马云需要浙商。马云一直具有浓浓的乡情,他担任北京、上海浙江商会的名誉会长,与沈国军(银泰集团)、郭广昌(复星集团)等都有合作。当事业越做越大、打造庞大的产业生态圈的时候,马云也需要包括浙商在内的更多企业家的理解、支持与合作。

  那么,马云会带领浙商进入一个新时代吗?马云会带领浙商往哪个方向走?

  显然,许多浙商抱有这样的希望、好奇或者疑问!

  毫无疑问,许多传统产业的浙商正处在水深火热之中,越来越多的人已经或准备离开曾经发家的传统制造业。制造是浙商群体的根和魂,离开了制造,浙商还成为浙商吗?所以,宗庆后、徐冠巨等传统制造业大佬纷纷表示,要在这次世界浙商大会上呼吁:不管怎么变,好的产品始终是关键,浙商们对制造业要有信心!显然,马云带领浙商们,重要或者首要的,是让传统制造业插上互联网+的翅膀,从而走向制造业的全新时代!

  尽管任重道远,尽管首次担任会长,但马云似乎胸有成竹。“今天是困难时期,更是充满希望和挑战的时代。我相信更多企业家看到的是机会。在中国做事情,是要有五年、十年、十五年的规划。长远看,中国经济一直向好!”马云在首次会长讲话中,首先鼓励浙商们要保持耐心和乐观。

  记得去年马云对全国浙商会长讲话时,提出三点忠告:一是积极拥抱新产业;二是大胆改革企业制度;三是学会取舍、敢于放弃。对浙商群体而言,可谓切中要害。马云在首次会长讲话中,继续强调了这样的观点:浙商要传承和发扬拼搏文化,但同时更要创新,在产业、企业组织建设、人才培养、制度建设上勇于变革!

  可能碍于正规的场面,马云当天的讲话稍显平实,不过他仍提出:把浙商打造成生机勃勃的全球最大商人群体!

  有个细节,许多人没有注意:浙江省工商局原局长郑宇民出任浙商总会秘书长。郑宇民在浙商中拥有盛名,因为他的思想和口才,因为他敢于为浙商说话。当年央视女主播“斗嘴”工商局长,说的就是他。

  一位是当今中国影响力最大的企业家,一位是曾经影响力最大的官员之一,这样的强强联合,擦出什么样的火花,值得大家期待。马云说要走商会发展的独特之路,而且是市场化、规范化、国际化,想象空间足够大吧!

  浙江省对浙商总会的要求,是要做好服务浙商、引领浙商、凝聚浙商三篇大文章。既然是“大文章”,事实上也需要各级各地商会的一起参与、共同努力!

  2003年,“浙商”一词在当时的《经济生活报》和《钱江晚报》零星出现;年底,浙江经视和《钱江晚报》联合推出年度浙江商人风云人物评选;2004年,《浙商》杂志正式出刊,自此后,“浙商”一字逐渐流行,浙商群体正式亮相于中国经济的舞台。

  今天,马云登上浙商总会会长之位,标志浙商开始亮相于世界经济的舞台!如此,浙商之声望无须再言。作为浙商品牌的开创者之一,我们乐观其成。

 

 

  

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626