世界浙商大会侧记——书写新常态下的新答卷

一部浙商史,是一部创业史,也是一部励志书。浙商群体是一个无惧磨难的坚韧群体。

世界浙商网记者

  世界浙商网讯10月24日(记者 袁华明)一抹乡愁,无限牵挂。今天,来自全世界的浙商代表集体“回家”,以“创业创新闯天下、合心合力强浙江”为宗旨的第三届世界浙商大会在杭州隆重召开。

  浙商是浙江的魅力所在。浙商强,则浙江强。据统计,我省现有市场主体400多万,而在全国各地经商投资的浙商有650万之多,海外还有150万左右。省内外浙商的共同努力,实现了浙江经济和“浙江人经济”的交相辉映。
  浙商既是浙江发展的先锋队,又是浙江发展的主力军。在中国经济进入新常态的当下,在浙江经济转型升级的档口,在一些传统产业企业面临转型升级困境的时候,在越来越多人投身大众创业万众创新成为新浙商的时刻,这次大会的召开具有特别重要的意义。
  一部浙商史,是一部创业史,也是一部励志书。浙商群体是一个无惧磨难的坚韧群体,是一个困难面前总有办法的智慧群体,是一个破解难题解决问题的创新群体。无论是亚洲金融危机还是世界金融危机,无论是改革中的困难还是转型中的困境,他们都能找到解决办法 。
  “跑遍三江六码头、吃过奉化芋艿头”,“白天当老板、晚上睡地板”……浙商在演绎“中国第一商帮”传奇的同时,“浙商精神”也在不断升华。他们筚路蓝缕,山重水复,历练出“走遍千山万水、历经千辛万苦、说尽千言万语、想尽千方百计”的“四千精神”。如今全世界的浙商正用“千方百计提升品牌,千方百计保持市场,千方百计自主创新,千方百计改善管理”的“新四千精神”,在转型升级进程中再立新功。
  浙商是中国市场经济发展的风向标、温度计。浙江具有先发优势,也不可避免地率先遭遇瓶颈障碍。只要“浙商精神”长在,新常态下发展机遇无限。
   

 

  

  机遇来自改革红利。靠着以市场为导向的改革,浙江民营经济改革开放以来获得了跨越式发展。2003年省委提出的“八八战略”,第一条便是“进一步发挥浙江的体制机制优势”。浙江近年来大力推行“四张清单一张网”等改革,简政放权,激发市场内生活力,打造最优发展环境。近年来,四大国家战略在浙江落地生根,六大改革项目为浙江改革开放更添新动力,浙江抓住机遇,创新平台载体,集中资源要素,让浙商创业创新环境更优、氛围更浓。如特色小镇已成为“大众创业、万众创新”的新高地,针对特色小镇推出了一系列创业创新配套政策,为浙商回归提供了新的平台。
   

 

  

  机遇来自政府服务。企业在市场上“冲锋陷阵”,政府在背后当好“店小二”,“送粮送弹”。“对浙商在浙江发展中所处的地位和发挥的作用认识得够不够?对浙商成长发展的轨迹和规律研究得够不够?对浙商创业创新的实践支持得够不够?对浙商的温暖关爱给予得够不够?”在首届世界浙商大会上,省委主要领导向各级干部提问的这四个“够不够”,让广大浙商如沐春风,鞭策各级干部为浙商服务好“最后一纳米”。
   

 

  

  机遇来自浙商的“走出去”和“引回来”。面对“一带一路”等国家战略带来的发展机遇,面对浙江打好经济转型升级组合拳开辟的广阔空间,浙商一方面勇于“走出去”拓展国际市场空间,特别是到发达国家兼并重组占据国际产业链中高端,一方面抓住浙江经济转型升级机遇,整合全球资源返乡二次创业,特别是投身信息经济、健康、节能环保、旅游、时尚、金融、高端装备等七大万亿产业。
   

 

  

  机遇面前,越来越多的浙商创业还乡。浙商回归,是省委省政府推动转型升级系列组合拳中的重要一招。前两届世界浙商大会以来,广大浙商积极响应省委省政府号召,回乡发展热情高涨,产业回归、资本回归、总部回归、技术回归……今年以来浙商回归的内容越来越丰富,迸发出助推新常态下浙江转型发展的新能量。
   

 

  

  浙商之于浙江,有着无可替代的重要性。今天,全世界浙商代表齐聚杭州,不仅仅是因为那一抹乡愁、那一份乡情,更是因为看好家乡经济转型升级带来的机遇和前景。在“十二五”收官之年、“十三五”蓝图谋划之年召开的第三届浙商大会,要继续高奏“创业创新闯天下、合心合力强浙江”的主旋律,浙商要更好适应新常态、引领新常态,实现自身更好的发展,也为家乡发展做出更大贡献。
   

 

  

  在“十三五”的新坐标上,浙商被寄予更多期待,将肩负更大的重任,期待浙商书写一份漂亮的新答卷!
 

 

  

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626