美团和饿了么上热搜,外卖平台佣金太高?

世界浙商网讯2020-04-14 14:53:00来源:作者:

  浙商5分钟,听见商业的未来。我是妍妍。今天是414日,星期二 

  受疫情影响,最近关于“消费”和价格的话题很热门。昨天,美团和饿了么就上热搜了。 

  410日,广东餐饮行业联合发起迄今为止对美团最大规模的“讨伐”,要求美团取消“独家合作限制”等其他垄断条款,减免疫情期间广东餐饮商户外卖服务佣金5%或以上。这消息一出,众多餐饮商家加入了吐槽大军,都说美团、饿了么等外卖平台的佣金太高,希望减少佣金抽成,共渡难关。 

  413日,美团高级副总裁、到家事业群总裁王莆中作出了回应,他说,“美团外卖从诞生以来,持续亏损5年,即便在刚刚盈亏平衡的2019年,第四季度外卖平均每单利润也不到2毛钱,占收入的2%。” 

  美团解释说,商家的声音令其意识到,受疫情影响,餐饮行业的困难比预计要大。“商家、骑手、平台从来就是一个唇齿相依的命运共同体。今年我们的首要任务,是要通过平台切实帮扶300万餐饮商户通过外卖生存下来。” 也就是说,美团说啦,自己也在亏损,也很难啊,大家先活下来再说。 

  比起来,饿了么的做法要实在多了。也是在413日这天,饿了么宣布在全国80个城市包下了近4万块户外广告、10万个酒店电视广告位和480万台互联网电视资源,全部免费开放给各地中小餐饮商家,给他们播放广告。这是阿里巴巴帮扶中小企业“春雷计划2020”的组成部分之一。 

  说到底,共渡时艰是需要真金白银的。餐饮企业、外卖商家、消费者,只有三方利益都能有所保证,这个循环系统才能良性运作。 

  疫情影响的当然不止是餐饮业,还有很多行业需要努力减少损失、拼命追赶KPI进度, 不仅要考虑活下来,更要考虑活得好、活得久。 

  414日,联想集团以网络直播形式举行新财年誓师大会,联想集团董事长兼CEO杨元庆发表了全员演讲。杨元庆说,在过去的36年里,联想逐渐建立起两项核心竞争力,一是全球化的业务能力布局,二是基于科技创新与生产制造协同发展理念的运营。在2020新财年开幕之际,杨元庆向全员提出了新的更加进取的目标——在未来的十年里,把服务和解决方案打造成联想新的核心竞争力。 

  杨元庆表示,近年来,联想已经为此积累了不少能力,在全球范围内拥有大规模的硬件安装基数,打造了专业服务团队,而且拥有种类丰富的服务产品组合。现在要做的,是进一步扩展和提升服务业务,让竞争力再上新台阶,以服务和解决方案为导向推动转型的深入。 

  杨元庆演讲的核心就是在说,企业要好好活下去,就要有核心竞争力,不仅是过硬的硬件设备,更是要有创新的软件思维和健康产业链的能力。 

  道理是对的,但具体做起来,还是有很大难度的。我们希望有更多企业在困难面前坚定信心,认准方向,哪怕会慢一点,但也要步履不停地向前走。 

  今天的内容就是这样了,明天再见啦 

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626