“云操作”的楼市是个什么情况?

世界浙商网讯2020-04-10 15:39:00来源:作者:

  浙商5分钟,听见商业的未来。我是妍妍。今天是410日,星期五。 

  今天因为疫情,各种不见在贩“云操作”火了起来,“云拥抱”“云赏花”“云直播”“云开会”,甚至“云卖房”。前段时间各大房产公司开始尝试直播卖房,淘宝主播一姐薇娅直播卖房,顺带带货家居,这些现象的背后都反应出,受疫情影响,线下销售目前遇到了一定困难。在这样的特殊时期,楼市是个什么情况呢?今天我们就来关注一下。 

  总体来说,最近的楼市是新一轮政策密集出台:超30省市发布利好政策,更多城市口头放松。 

  49日,中共中央、国务院发文指出,推动超大、特大城市调整完善积分落户政策,探索推动在长三角、珠三角等城市群率先实现户籍准入年限同城化累计互认,同时放开放宽除个别超大城市外的城市落户限制,试行以经常居住地登记户口制度。 

  自春节假期以来,全国有超过30个省份或城市出台针对房地产需求端的扶持政策,主要包括放松人才落户限制、购房补贴、契税补贴、放松公积金贷款限制、放松限购限贷等不同方面。 

  比如48日,南京市出台《关于支持促进高校毕业生在宁就业创业十项措施》,将本科学历直接落户年龄从40周岁放宽到45周岁,同时增加大专学历凭半年社保可落户的条款,进一步放宽了人才落户的限制。 

  无论是珠三角的深圳和广州,还是长三角的南京和杭州,抑或是被誉为“一带一路桥头堡”的西安,在过去三年里,都证明了人才新政有“一石二鸟”的功效,既能为城市发展带来各种急需的人才,又能为房地产市场带来新的需求。 

  不仅仅是人才落户政策调整,自新冠肺炎疫情爆发以来,已经有超过30个省市发布各类针对房地产市场需求端的利好政策,涉及购房补贴、公积金贷款限制、降低首付、下调按揭利率等措施,部分城市还对原有的限购、限售、限价等措施进行调整。 

  但也不是所有城市都下定了决心。广州、宝鸡、驻马店等6个城市在放松限购、限贷政策不久后,选择了撤回。更多的城市和地区选择了“只做不说”,不出台具体政策文件,仅通过住房部门和金融机构口头传达放松限购、限贷的意思,具体怎么执行,得靠大家自己体会。 

  2月的数据显示,百强房企销售额同比下降34%左右,3月下滑17%左右,4月楼市是否能回暖,还是个未知数。目前已经有40家房企直接或者间接公布了2020年销售目标,大多数企业销售目标的平均增幅较以往明显缩小,平均增速不足14%,创下近年来的新低。 

  有行业人士指出,伴随着行业增速放缓,尤其是受疫情影响,房地产行业不确定性增加,房企纷纷选择谨慎表态。 

  不过,也有房企人士表示,一季度中的前两个月一般是淡季。目前,全国楼市已经开始了复苏,从整体来看,南方快于北方,近期深圳部分项目更是出现“日光”的现象,预计全年销售将出现前低后高的情况。在南方一二线城市,尤其是粤港澳大湾区储备项目较多的房企,有望率先实现销售复苏。 

  所以现在是不是买房子的好时机呢?其实楼市有起落是十分正常的。买房千万不要盲目跟风,需求永远是第一位的,现在这个时间点,有刚需的朋友可以抓紧机会挑选合适的房源。 

  好了今天的内容就是这样了,明天周末啦,周日,鲁博士谈管理不见不散。 

 

 

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626