危中寻机,关键看企业能力

世界浙商网讯2020-04-08 17:12:00来源:作者:

  浙商5分钟,听见商业的未来。我是妍妍。今天是48日,星期三 

  今天0点整,武汉市正式解除离汉离鄂通道管控,这一天距离123日武汉宣布“封城”,已经过去了整整77天。在无数人的共同努力下,武汉终于等来了春暖花开。这是阶段性的重要成果,但是,我们并不能就此放松,“解封”不是“解防”,零增长不是零风险,让我们共同期待最终的胜利。 

  因为疫情在全球蔓延,普通商品的进出口受到了一定的影响。有小伙伴因此产生了“是否要囤粮”的疑惑。对于目前新冠肺炎疫情有可能带来的粮食安全问题,袁隆平给出了权威解答。他表示,中国完全有实现粮食生产自给自足的能力,不会出现“粮荒”,希望大家不要担心。有了袁隆平的这句话,你是不是安心了呢?毕竟我国对于粮食的产量还是十分有信心的! 

  中国除了粮食产量高,专利的产量也很高。去年,中国成为全球专利申请最多的国家。 

  当地时间7日,总部位于瑞士日内瓦的世界知识产权组织发布最新报告, 2019年中国通过世界知识产权组织的《专利合作条约》体系共提交了58990件申请,超越美国的57840件申请,位列全球第一。世界知识产权组织总干事高锐表示:“这突出表明,创新地理格局在向东方转移。知识产权日益成为全球竞争的核心。尽管如此,必须强调创新不是零和游戏,全球创新净增长对每个人而言,不论其身居何处,都意味着使人类受益的新药、新通信技术和应对全球挑战的新方案。”当然,申请专利和获得专利,并不是同一个概念,只能说,中国创新的力量在增长,而创新的成果还需要时间和市场来检验。 

       但有一点是肉眼可见的,那就是中国制造的生产能力。在这次疫情中我们的工业制造能力发挥出应有的水平,使得中国在有能力在保障国内抗击疫情需求的同时,还能供给世界其他国家。早在229日,包括普通口罩、医用口罩、N95口罩在内,中国的口罩日产能在疫情开始的第一个月内就达到1.1亿只,日产量达到1.16亿只。现在大家都觉得,口罩很容易就可以买到了。 

  不过因为海外疫情的蔓延,中国制造今年也遇到了不少新问题。比如5G手机等电子信息产品的供应链就受到了很大影响,比如核心部件射频芯片,很多厂商已经开始寻求国产化的替代方案。比如疫情导致钢铁、汽车等行业库存上升,而医药、防疫消毒用品及化工原材料等行业则需求陡增。所以,一些行业去库存是当务之急,另一些行业则需要增库存。新华社有一条评论说,在经济下行压力加大的形势下,每一小时、每一度电、每一笔资金都是宝贵的。复工复产也需要根据市场需求精准施策,要倾听需求侧的声音,努力把疫情造成的损失降到最低限度,为以后经济转暖进一步夯实基础。 

  大家都在说危中寻机,能不能以适销对路的产品和服务将以前被抑制、被冻结的消费释放出来,将疫情防控催生的新型消费、升级消费培育壮大起来,就看企业自己的能力了。 

  好了,以上就是今天的五分钟的内容了,你更关注财经领域的什么问题,更想了解企业家的哪些方面?都可以留言给我们,你们的建议就是最好的成长催化剂~~~明天再见啦! 

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626