瑞幸事件对A股的警示

世界浙商网讯2020-04-08 08:25:00来源:作者:

  浙商5分钟,听见商业的未来。我是妍妍。今天是47日,星期一。 

  今天你上班迟到了吗?我想很多睡眼惺忪的小伙伴不得不勉强来赴周一的早高峰吧,因为昨晚!你为“小朱配琦”熬了夜!还为湖北下了单!是的,不是踩泥坑的那个,而是“段子手”朱广权和“口红一哥”李佳琦首次在淘宝连线直播,开启央视直播间首次带货的历史性时刻!说的可能有点夸张,但是看过那场直播的朋友直呼,怎么可能,央视也卖货,没点文化都看不懂那场直播,李佳琦都变得正襟危坐,这是太不可思议的时刻。众多网友慕名而来,吸引1.2亿人次观看。17种湖北本土产品,被秒抢空,你有没有为湖北胖三斤? 

  今天如果打不起精神的你,需要一杯咖啡助力了,说起咖啡,瑞幸这几天的热度一直不减,财务虚构成交数据22亿的新闻引发的后续还在展开,来看看经济日报刊文:A股要从瑞幸事件中得到什么警示。 

  首先,应在监管政策上继续“加码”,围绕上市公司财务造假、再融资“洗澡”、并购重组“戏法”等行为出台更有针对性、更严格的处罚措施,加大立法力度,切实提高违法成本,让不法分子无力铤而走险,让中介机构没有空子可钻。 

  其次,以市场之力适当培养一定的机构监督力量,帮助投资者和监管部门“掌眼”。同时,通过出台“黑白名单”制度、行业自律准则、交易所问询等方式,提升上市公司诚实守信经营水平,营造更加诚信、健康、公平的市场环境。 

  再次,继续增强投资者教育能力,不断完善集体诉讼仲裁制度,当可能的造假公司出现时,要让投资者有章可循、有法可依并及时得到应有赔偿。 

  此外,瑞幸事件也给A股上市公司提了个醒:互联网思维的表象之一是降低成本,但背后的商业本质并未改变。要想在资本市场立足,提高上市公司质量是一门长期的必修课。 

  不是每一家上市企业都想表面一样风光艳丽,背后付出的努力是普通人无法想象,不能去说瑞幸走的一步步是对是错,但是我们需要在每一家公司身上去学习和反思自己。 

  阿里这家企业一直是优等生,这不,又一项计划普惠着中小企业。 

  47日,阿里巴巴宣布,时隔11年再次启动扶助中小企业的特别行动“春雷计划”。推16条措施扶助中小企业,尽力帮助国内中小企业乘互联网之势冲出寒冬。包括外贸升级线上突围、助力外贸开拓内销、打造数字化产业带、智慧网络助农兴农、金融支持“再扶一把”。 

  具体包括,阿里巴巴依托速卖通、Lazada、天猫海外等平台,实现海外线上“云拓客”。中国内贸平台1688.com开设数字化“外贸专区”;对已入驻天猫的外贸制造业企业,减免店铺年费延长3个月。在全国打造10个产值过百亿的数字化产业带集群。将在全国建设1000个阿里巴巴数字农业基地。 

  此外,为帮助更多中小企业摆脱资金困境,免费“0账期”服务延至630日,网商银行为符合条件的平台商家垫付货款;网商银行联合全国工商联和100家银行,为1000万小微商户提供无接触贷款。 

  在“春雷计划”首次启动之前,马云曾写下一封全员信《冬天的使命》:“十年以后因为今天的变革,我们将会看到一个不同的世界!” 

  回首看10年前后的阿里,变化翻天覆地,摸摸肚子看看10年前的你和现在的你,是否也圆润了许多? 

  真正的老板也大多是能管的住嘴,迈得开腿,做的了预判,接受得了改变。这次新冠疫情影响了全球的经济运行,甚至出现了财富洗牌,据胡润百富显示,巴菲特近两个月财富缩水1200亿元,较1月底统计数据减少近20%,目前总财富下降至5900亿人民币;比尔·盖茨、扎克伯格近两个月财富均缩水900亿元。马化腾与马云并肩成为中国首富,财富均为2900亿元,不过,马化腾财富近两月减少7%,马云近两月财富减少9% 

  最后妍妍想留一句祝福,明天离汉通道即将解封,我们祝愿武汉,祝愿湖北复工复产一切顺利! 

  今天的内容就到这里啦,明天继续见~ 

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626