企业要怎样为自己减负、加油?

世界浙商网讯2020-04-03 15:45:00来源:作者:

  浙商5分钟,听见商业的未来。我是妍妍。今天是43日,星期五。 

  眼下正是抗击新冠肺炎疫情的关键时期,浙商音频将陪伴您度过这段时光,请听特别策划——“请您跟我这样做”。 

  先来看疫情数据,420-24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例31例,其中29例为境外输入病例,2例为本土病例(辽宁1例,广东1例);新增死亡病例4例(湖北4例);新增疑似病例12例,均为境外输入病例。 

  31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增无症状感染者60例,其中境外输入无症状感染者7例;当日转为确诊病例7例(境外输入转为确诊7例);当日解除医学观察101例(境外输入解除医学观察5例)。尚在医学观察无症状感染者1027例(境外输入221例)。 

  看看全球,美国约翰斯·霍普金斯大学当地时间42日发布的最新统计数据显示,截至美国东部时间216时(北京时间34时),全球新冠肺炎确诊病例达1002159例,死亡病例为51485例。美国新冠肺炎确诊病例升至236339例,是目前确诊病例最多的国家,意大利死亡病例达13915例,是目前死亡病例最多的国家 

  由于受到疫情冲击,中小微企业普遍面临巨大压力,有些甚至面临生存危机。为此,从中央到地方出台了一系列政策措施。企业要怎样用好这些政策来为自己减负、加油呢?浙江大学全球浙商研究院副院长邬爱其专门对此进行了解读。一起来听听。 

  1.政府提供融资保障和补助。为了切实缓解中小微企业的资金压力,中国各级政府部门出台了不少措施,一方面引导银行等金融机构提供更为有效的融资保障,比如确保各金融机构2020年小微企业信贷余额不低于上年同期余额,鼓励政策性金融机构加大对小微企业服务支持力度等,另一方面对符合条件的不裁员或少裁员的参保企业,可返还其一定比例的上年度实际缴纳失业保险费,可依法申请办理延期缴纳税款,延缴养老保险、失业保险和工伤保险费,能源部门还下调了用电、用水、用气的价格等。 

  此外还有一些非常有针对性的帮扶举措,比如设立稳岗专项资金,对为重点疫情地区务工人员“留岗留薪”的企业予以补助;对帮助企业招工、恢复生产的人力资源中介机构给予专项资金支持;派专车或专列为企业接回外地员工;为小企业复工复产提供必要的防疫物资等。 

  2.外向型企业转战国内。在全球疫情持续的情况下,正常的人流将受到影响,正常的市场消费需求受到抑制,一些涉及人际接触和聚集的消费行业、外向型行业会受到较大的影响。除了通用的政策支持外,为了拉动消费、激活市场需求,全国很多城市都推出了消费券。对于外向型企业,主要是引导和支持企业开拓国内市场,如宁波市政府与拼多多达成全面战略合作推动1.5万家企业“外贸转内需”。 

  3. 供需两端社会助力。对于受疫情影响较大的行业,社会各界可以从供需两端助力中小企业渡过危机。在需求端,政府可以大力实施消费补贴、消费信贷等方式激活市场需求,对于社会公共性产品,政府可以加大公共采购力度;企业需要加强消费促销力度,以生存为首要任务,开展薄利多销,尽力维持正常的现金流;上下游企业尤其是大企业需要倡导抱团取暖理念,对中小企业的产品保持一定的采购量并确保正常的货款。在供给端,政府需要从产业链角度支持中小企业复工复产,重视中小企业在产业生态中的重要作用;企业需要在危机中构建复原能力,利用市场下行和受阻的时期加强自身能力建设,尤其是通过数字化转型来提高企业运行效率和推行数字化交易,如加快融入数字平台和生态系统,以及加强对产品创新,灵活应对未来市场需求的变化。 

  大疫当前,没有哪个行业可以独善其身,恢复生产,恢复消费,恢复增长,需要所有人共同努力。 

  另外,明天就是清明节了,今天上午国务院发布公告为表达全国各族人民对抗击新冠肺炎疫情斗争牺牲烈士和逝世同胞的深切哀悼,国务院决定,202044日举行全国性哀悼活动。在此期间,全国和驻外使领馆下半旗志哀,全国停止公共娱乐活动。4410时起,全国人民默哀3分钟,汽车、火车、舰船鸣笛,防空警报鸣响。浙商音频也将推出清明特辑——致敬抗疫英雄。欢迎大家到时收听。 

  明天见~ 

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626