《油价再创年内最大涨幅, 92号汽油每升涨0.21元》

世界浙商网讯2018-07-10 16:22:00来源:作者:

  浙商5分钟,听见商业的未来。感谢收听世界浙商网、(《浙商》杂志)独家制作,由涌金票据池独家特约播出的浙商5分钟(音频版)。我是主播晓晓,今天是710日,星期二。 

    

  来听今日热点消息: 

  《油价再创年内最大涨幅, 92号汽油每升涨0.21元》 

  油价昨天晚上创下了年内最大涨幅。根据国家发改委通知,昨天凌晨起,国内汽、柴油每吨分别上调270元和260元,这也是今年成品油价格的第八次上调。今年以来,国内汽柴油价格有过两次幅度较大的上涨。其中426日,汽油每吨上调255元,柴油上调245元;525日,汽油每吨上调260元,柴油上调250元。也就是说,本轮汽柴油上调的幅度创出了年内新高。     

  哎,油价这么疯狂,车主们,请顶住! 

  

  接着让我们转移一下视线,来看看阿里动态!     

  《阿里与英国电信磋商云合作,挑战亚马逊在欧主导地位》 

  昨日,阿里正在就一项云服务合作关系与英国电信集团展开磋商,挑战亚马逊公司在欧洲的主导地位。有知情人称,阿里与英国电信的合作类似于阿里已与沃达丰集团在德国作出的安排。英国电信发言人证实,公司正在与阿里旗下云计算平台阿里云展开磋商,但拒绝提供细节。阿里发言人不予置评。 

    

  新闻快速播报 

  消息!李笑来宣布辞去雄岸基金管理合伙人职务 

  人事!渡鸦创始人、百度智能家居硬件总经理吕骋离开百度 

  数字!中国跨境出口电商规模今年将达1.16万亿 

  技术!明年起全国高铁或将实现刷证进站,无需换取纸质车票 

    

  听今日商业故事:《微信“堵漏” ,背后是一盘很大的棋》 

  近日,微信支付平台理财通发出公告称:自201881日起,仅有理财通铂金、黄金会员的信用卡还款手续费继续享受全免政策,“爱定投计划”固定转入500元以上的用户也可以继续享受免费还款服务。除此之外,所有理财通用户的每笔信用卡还款都将被收取0.1%的费用,最低一毛钱。     

  在多数人眼里,最好的互联网思维就是“免费”“羊毛出在猪身上”,人们已习惯了免费思维,当微信对还信用卡收费时,便有人表示难接受。其实,消费者大可不必为了0.1%的手续费而委屈,毕竟企业要向前走,免费不是长久之计。     

  话说回来,在目前各大银行APP、银联钱包等传统金融机构的快捷渠道以及支付宝都没有对信用卡还款收费,微信“一意孤行”是有风险的,一不小心就将自己的用户赶到竞争对手那里去了,那为何微信还要“剑走偏锋”?     

  官方的解释和当年支付宝提现收费的理由“如出一辙”——是因为支付通道手续费迅猛增长,为了平衡成本和发展,才做出的调整。这明显是一种外交辞令,在笔者看来,收费与否一方面取决于微信的市场地位,据公开资料,目前微信用户达10.4亿,已形成了社交垄断和流量垄断;另一方面,有13.6%的用户使用信用卡还款,这与支付宝在移动支付领域形成了“双寡头”。     

  再细读几遍公告不难发现微信还款收费的奥妙:此前,微信红包都被银行卡提现了,微信立马用收费给堵住,但信用卡还款依然是一个“漏洞”,腾讯“堵漏”的诉求很明确,就是要现金留在微信自己的系统里。    

  也就是说,不管是微信提现,还是信用卡还款,微信的真正目的是要尽量减缓用户资金流出量,引导用户将资金沉淀或向理财通引流,以此建立自己的金融“生态圈”,让更多用户和企业成为生态圈的一部分,这恐怕才是腾讯“下的一盘棋”。     

  实际上,收费并非第三方支付行业的新闻,而是整个互联网圈的趋势。各大视频网站、音乐APP已悄然开启付费模式,外卖平台开始收取派送费,出行平台也悄然提价,订阅APP也开始收费了,就连今日头条也要付费阅读了。或许,从支付宝提现收费时起,免费时代就已经结束了吧! 

    

  来听今日财经点评: 

  自从互联网诞生那一刻起,用户隐私就是一个避不开的话题。最近,有不少大众点评的用户在使用过程中发现,用户通过微信登陆后,大众点评将用户在大众点评上的关系链与微信等通讯录中的好友捆绑,并将用户对酒店、餐厅的签到信息等分享给这些平台的好友。大众点评回应称,初衷是希望有分享意愿的用户能够获得美好体验,但也发现在用户体验方面存在考虑不周的地方,因此表示,将从三个方面对产品进行整改。     

  对此,中国人民大学商法研究所所长刘俊海表示:“互联网企业既要讲创新,也要讲诚信;既要讲发展,也要讲规范;既要讲快捷,要讲安全。当然,消费者也可以用诉状投票,对那些执迷不悟依然损害消费者隐私权的商家提起民事诉讼。我们把商家对消费者的隐私权的尊重和保护程度,作为衡量一个企业是不是消费者友好型企业的一块重要的试金石。     

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626