小米终于上市,追寻小米“发烧”的那些年

世界浙商网讯2018-07-09 16:43:00来源:作者:

  浙商5分钟,听见商业的未来。感谢收听世界浙商网、(《浙商》杂志)独家制作,由涌金票据池独家特约播出的浙商5分钟(音频版)。我是主播小崔,今天是79日,星期一。 

    

  听今日热点消息     

  继联通之后,电信与阿里、京东等14家虚拟运营商签约 

  据国资委网站发布消息称,近日,中国电信与14家虚拟运营商企业完成了正式商用签约。此次与中国电信完成签约的14家企业名单分别为:迪信通通信、蜗牛移动、分享通信、京东通信、苏宁互联、星美生活、爱施德、阿里通信、海航通信、乐语通讯、天音通信、话机世界、极信通信、小米移动。 

  据记者了解,428,工业和信息化部发布《关于移动通信转售业务正式商用的通告》。自51日起,移动通信转售业务由试点转为正式商用,符合条件的民营、国有和外资企业,都可以申请经营移动通信转售业务。 

    

  其实,最近想要找阿里投资的公司层出不穷,来听两则最新阿里消息: 

  团购鼻祖Groupon在寻求出售公司。消息称,阿里巴巴和IAC有意收购Groupon。阿里巴巴2016年曾买进3300万股Groupon股票,持股比例接近6%  

  据悉,Groupon高管和代表最近已经加大工作力度,吸引潜在买家,目前尚不清楚他们的这一努力是否取得了成功。 

  消息称小鹏汽车正向阿里等寻求6-7亿美元融资 

  据财联社援引消息人士说法称,小鹏汽车正进行6-7亿美元融资,估值接近40亿美元,投资者包括阿里等。今年4月,在2018GMIC全球移动互联网大会上,小鹏汽车董事长兼CEO何小鹏在公开演讲中表示,小鹏汽车是一家研发投入巨大的公司,4年设计研发,研发团队占比60%。未来一年还将进行百亿元人民币的融资。 

    

  来听股市消息: 

  62个国家的几十万人将可炒A 或最快一个月后施行     

  昨日晚间,证监会表示,证监会会同有关部门上报了《关于进一步放开外国人A股证券账户开立政策的请示》,已获国务院原则同意。 

  有媒体报道,此次A股账户开放并非面向所有国家的所有投资者,必须是与中国证监会已经建立了监管合作机制的证券监管机构,其所在国投资者才有资格。截至目前,中国证监会已与62个国家和地区签署了68份双边合作协议,这些投资者有机会参与A股,人数约为几十万人。 

    

  新闻快速播报:     

  雅戈尔跨界地产营收断崖下滑53% 服装线下占比97% 

  腾讯:计划分拆其在线音乐娱乐业务 并让其在美国上市 

  中国6月外汇储备31121.3亿美元 连续三个月下降 

  地产股上半年市值蒸发超万亿 房企回购增持护盘 

  人民日报谈个税改革:月入万元纳税人税负将降74%以上 

  警惕!杭州多家P2P平台连续“爆雷”!警方已介入 

  人民日报点赞浙江:将“最多跑一次”改革向纵深推进 

    

  听今日商业故事:小米终于上市,追寻小米“发烧”的那些年 

  雷军港交所敲锣,八年小米终上市。79日,小米正式登陆港交所,开盘价16.6港元,较17港元的发行价下跌2.35% 

  雷军在现场致辞中表示,八年前,我有一个疯狂的想法: 要用互联网方式做手机,提升中国产品的全球形象,造福全球每个人!说实话,几乎没有人相信这个疯狂的想法。谢天谢地,公司第一天开张,有13人一起过来一起喝小米粥。 

  雷军说的8年前,是2010年,小米公司在银谷大厦创立,雷军与创始团队一起喝小米粥。在那一年前的1210日,雷军从金山辞职快一年了,那天北京下着大雪。雷军约金山的老同事们在燕山饭店对面的酒吧相聚。酒过三巡,雷军聊着对未来的规划,情绪有些激动。这时,人群中站起来一个小个子男人,他对雷军大声说:“四十岁才刚开始,你怕什么!”那一天,雷军踏入不惑之年。 

  找人是创业成功第一要素,林斌是雷军第一个拉来入伙的联合创始人。2006年底,林斌被李开复从微软邀请到谷歌,先后担任谷歌中国工程研究院副院长、工程总监、谷歌全球技术总监等职务,全权负责谷歌在中国的移动搜索与服务的团队组建与工程研发工作。 

  晨兴资本董事长、总经理刘芹算是小米早期投资者之一。他在2003年的时候通过朋友介绍认识了雷军,并把迅雷公司推荐给了雷军。刘芹比雷军小5岁,视雷军为良师益友。后来雷军介绍他投资了几个项目,例如UC浏览器、YY等。 

  MIUI开始,再到小米手机、智能家居以及新零售,雷军从手机行业的搅局者变成了颠覆者。2017115日深圳小米之家旗舰店开业。 

  8年过去,快速奔跑的小米商业边界不断扩大,已成为一家兼具智能硬件、软件、互联网服务、新零售的庞大生态型公司。在外界看来,上市公司意味着巨大的成功和财富回报,对雷军来说,上市仅仅是小米新的开始。 

  致辞中,雷军表示待会儿股票开始交易,这对小米而言是一个全新的开始。致辞中雷军特别感谢了十多万投资者真金白银地支持小米,他表示,尽管大势不好,但好的公司依然能够脱颖而出。他还特别感谢米粉,“我们所有的努力都是为了获得米粉的认可和满意。” 

  在小米上市前夕的78日,京东集团董事局主席刘强东在微头条发文称,奉劝后面的独角兽们向雷军学习,做到让股民赚钱才是牛的事情,去股市割韭菜的没有资格成为企业家。刘强东表示:“我看到雷军在最后定价的时候终于定在了最低价位,不知道为什么为他如释重负!前几年资本泛滥,很多创业公司享受了超高一级市场估值,这给很多创业者造成了假象,有的人甚至真的相信自己可以值这么多钱!现在可能到了裸泳时候了!” 

    

    

  来听今日财经点评: 

    

  今天,小米正式登陆港交所,开盘价16.6港元,较17港元的发行价下跌2.35%。为什么小米上市会跌破发行价,在香港上市到底有什么特别的呢?来听一段香港安捷证券主席及行政总裁陈灏的点评: 

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626