荷兰大选,当地浙商积极参与

来源:荷兰联合时报 作者: 编辑:谢庆 2017-03-20 09:54:00

  世界浙商网讯  刚刚结束的荷兰大选,荷兰近1300万合格选民中,80%多的选民投票,超过2010(75.4%)和2012(74.6%)两届的投票率,与2006年(80.4%)基本持平。

  荷兰选民热情如此高涨,投票率如此之高,究其原因,一是由于人们对大选的高度关注,英国脱欧、美国特朗普当选总统,“荷兰版特朗普”威尔德斯(Geert Wilders)领导的极右翼政党自由党的纲领,无不牵动着人们的神经,选民们唯有用手中的选票表明态度;第二,荷兰媒体当前新闻网Nu.nl报道认为,投票当天天气晴好,阳光灿烂,人们乐意外出投票;第三,这也是与华人积极参与,竞相投票分不开的,许多华人甚至投出了生平第一张选票。尽管难以统计荷兰华人的投票数量,但毋庸置疑他们所起的作用。而华人的参与,又是与华人机构的努力、包括荷兰《联合时报》和华人头条荷兰版等在内的华文媒体的宣传和引导分不开的。

  3月2日出版的荷兰《联合时报》用多个版面介绍了荷兰大选情况,包括结果预测、各个政党竞选纲要,以及大选对法国和德国大选的影响等,当期头版头条刊登了本报独家专访自民党(VVD)第23号候选人Erik Ziengs的报道,3月23日即将出版的新一期荷兰《联合时报》还将用多个版面对大选进行回顾总结。

  左起:荷兰中饮公会总经理林丽萍、Erik Ziengs、荷兰《联合时报》社长陈光平 

  荷兰《联合时报》运营的华人头条荷兰版手机移动客户端(APP),更是充分发挥了24小时可以随时发布新闻的优势,开设了大选专栏,集中全面报道与大选有关的话题,特别是各个政党的竞选纲领,华人投票应该注意的事项等,每天发稿量均在10条以上。采访自民党第23号候选人Erik Ziengs的报道,大选前阅读量已经1万+;转发的荷兰中饮公会微信公众号呼吁华人积极投票的文章,大选前阅读量达到9000+;大选结束后不到一小时发布的关于选举结果的快讯,12小时内点击量已经2.5万+;选举结果基本确定后的《自民党获33席,吕特或连任首相》一文,阅读量达6000+;华人头条关于大选的每一篇报道,阅读量均在2000以上,所有这些,充分显示了新媒体的及时有效,以及广泛的影响力。

 

  大选结束不到一小时后发的选举结果快讯,12小时内阅读量2.5万+ 

 

  独家采访自民党23号候选人Erik Ziengs的报道,大选前阅读量1万+ 

 

  选举结果基本确定后的报道,阅读量6000+ 

  许多读者表示,正是看了荷兰《联合时报》和华人头条的报道,才将选票投给了自民党第23号候选人Erik Ziengs。总体而言,华人选民中,投自民党的较多,年轻一代投民主66党(D66)和绿色左翼(GroenLinks)的则较多。

  荷兰中餐业的行业组织——荷兰中饮公会在此次大选中也不遗余力,号召中餐业主积极投票,并分别推荐了左右党派代表——民主66党(D66)第10号候选人Steven van Weyenberg和自民党第23号候选人Erik Ziengs,他们都对华人较为友好,特别是在对待从中国引进厨师的政策问题上,他们的当选,将有利于华人餐饮乃至其它行业的持续健康发展。选举结果出来后,中饮公会收到了很多餐饮业主的反馈,纷纷表示满意大选结果,从中可以预见,未来荷兰政府将会更加关注经济发展和商业团体的成长。

 

  华人头条转发中饮公会微信公众号,大选前阅读量9000+ 

  另外,3月2日,以胡安娜为主席的荷兰中荷展望基金会举行了大选咨询日活动,邀请公共权益机构讲解与大选有关的问题,吸引了80多位华人参加。华人头条关于这一活动的报道阅读量达6000+。

    尽管此次大选没有华人议员,然而,华人积极参与投票,勇于发出自己的声音,比某个华人议员参选或许更为重要。在这场事关包括华人在内的荷兰未来四年发展道路的选择上,荷兰华人行业组织、华文媒体,以及华人整体扮演了积极的角色,尽到了应有的义务,在融入社会的进程中又迈出了新的一步。
 

 

  

附件: