打造浙江良好金融生态 金融顾问成效初现

金融顾问结合实践经验和专业优势,积极建言献策,形成完整研究报告,积极充当政府“金融智囊”。

世界浙商网讯2019-07-18 17:13:00来源:世界浙商网作者:

  世界浙商网讯 创新“1+N”的链式综合金融服务模式,实地走访调研企业近50家,助力地方政府打通服务实体企业的渠道,帮助企业畅通融资、化解流动性风险……7月18日,浙商总会金融服务委员会全体委员会议上的一份报告显示,分赴浙江全省10个试点县市区深入服务的“金融顾问”,交出了一份不俗的年中成绩单。浙江省地方金融监管局、浙商总会等领导应邀出席会议,金融服务委员会全体成员单位代表、战略合作机构负责人等近70人参加会议。

  “1+N”服务模式  做好地方政府的“金融智囊”
  2018年11月,为全力服务浙江民营经济高质量发展,金融服务委员会应势而生。作为一个聚能、赋能的平台,金融服务委员会“以企业为中心”,着力推动并落实浙江省首创的“金融顾问制度”,在全省积极探索“1+N”综合金融服务新模式,为实体企业特别是民营企业赋能。
  50位来自在浙金融机构的首批金融顾问,经完成上岗培训后,5人一组奔赴10个试点县市区开展工作。“1+N”的服务模式,就是通过金融顾问这个“1”,积极探索金融人才与地方政府、当地企业的服务关系,建立与地方政府、当地企业深入沟通对接的互动机制;再通过每个金融顾问背后机构的“N”种力量,形成“1+N”的链式综合金融服务能力,助力地方政府打通服务实体企业的渠道。
  目前,这些金融顾问已深入滨江、义乌、德清等10个试点县(市、区),为当地企业免费提供15项清单式服务。在各地金融办的支持下,金融顾问工作室相继成立,深入开展形式多样的金融服务:海宁组专家为当地全面推进股改授课,2OO多人听课受益;德清组受邀为50多家企业开展金融普惠“三进三服务”活动暨科创板上市政策培训专题授课辅导;余杭组与上交所相关负责人联合为区内上市公司及重点上市培育企业高管进行“科创板”主题分享;滨江组、瑞安组等地也分别举办了金融专题座谈会……
  与此同时,围绕浙江省委省政府启动的“融资畅通工程”,金融顾问也结合实践经验和专业优势,积极建言献策,形成完整研究报告,积极充当政府“金融智囊”。

深入全省“问诊把脉” 当好实体企业的“金融医生”
  上个月,浙江省统计局公布了一份2018年浙江民营经济“体检单”:民营企业贡献了58.1%的税收、63.1%的投资、65.5%的生产总值、71.9%的研发投入(2017年)、78.0%的外贸出口、87%的就业岗位、91.2%的企业数量。
  为了让民营企业能够持续发光发热,金融顾问深入全省企业“问诊把脉”,帮助企业识别风险,指导企业合理运用金融工具,半年多来,成效初显:海宁组为名单内企业提供银行增信、结算、理财等一揽子金融服务;新昌组为某集团企业增量授信6.15亿元,总授信至11.1亿元;德清组协同开创了创投企业发行可交债的先例,实现重大创新;萧山组帮助一家企业实现成功转贷4000多万元,节省转贷成本50余万元;上虞组重点服务出现股票质押风险、信贷风险、经营风险等问题的某上市企业,帮助其协调相关银行恢复企业正常的信贷业务8000万元,并积极研究企业的资金融通新渠道;温岭组积极推进某集团公司运用信用风险缓释工具发行5亿元超短融债券工作……
  截至目前,100家试点企业中,金融顾问实地走访调研企业46家,完成所有企业金融需求梳理100份,与有深入服务需求的企业签订“服务协议”30余份,在各地引起较大反响和积极好评。

推动金融顾问提质扩面
  让金融成为一池活水,更好地浇灌企业。会上,省地方金融监管局相关负责人对金融顾问取得的阶段性成效给予充分肯定,表示金融顾问是一项开创性工作,也是一项企业、地方尤其是基层需求大、十分迫切的工作,空间很大、前景广阔。金融顾问制度是省委省政府推进“三服务”的重要载体,是省地方金融监管局开展“三服务”的重要抓手,也应该是在浙金融机构开展“三服务”活动的主要工作内容,下一步要进一步扩充队伍、扩展服务对象,扩大试点县市区范围,争取实现所有县(市、区)全覆盖。金融顾问要紧紧围绕“三张清单”,聚焦稳企业、防风险;聚焦“凤凰行动”实施,推动企业上市和并购重组工作;聚焦服务地方金融改革,发挥金融顾问智囊作用;聚焦强化考核激励等各项政策保障,有序推进工作。

▲金融服务委员会主任、财通证券党委书记、董事长陆建强发言

  金融服务委员会主任、财通证券党委书记、董事长陆建强表示,金融顾问制度的探索有三个重要因素:党委政府的关心指导是动力、各家机构的重视支持是基础、金融顾问务实的工作作风是关键。需要大家同心协力,看准方向,不断往前走。
  陆建强表示,对于这项工作,他充满信心,也非常坚定,希望通过金融服务委员会的探索和实践,使金融顾问制度其成为金融供给侧改革中一项创新性的制度供给。目前我省正在深入实施“融资畅通工程”,金融顾问要成为这项工程的“前哨站”和“侦察兵”,成为地方政府的“子弟兵”,金融服务委员会要成为“金融创新的实验室”。下一步要优化金融顾问的工作机制,提升相关方的积极性,提高服务的精准性,确保工作的持续性。陆主任强调,金融服务委员会是公益性的服务平台,活跃度是委员会的生命力,希望每一家成员单位,加强与委员会的联动,依托平台、用好平台,抓住“平台经济”和“朋友圈经济”的发展机遇,形成合力,更精准地服务实体经济。

 

  此次会议还新增副主任单位2家、委员成员单位7家、战略合作单位1家,发布第二批金融顾问遴选方案。与此同时,以公众号和APP等“数字化”金融顾问平台也在加速打造、开发,以更快捷、高效地满足企业金融服务需求,切实提高金融顾问服务半径和服务效率,为金融顾问和企业的双扩面、金融顾问制度的推广做好技术支撑和保障,进一步提升金融服务实体经济和社会发展的能力,助推浙江经济高质量发展。

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626