向上,帮36个产业带成交翻番 向下,帮400万创业者圆梦

淘宝企业服务将整合这些工厂型卖家,推动更多产业转型升级。

世界浙商网讯2019-07-17 20:17:00来源:世界浙商网作者:

 

  世界浙商网7月17日讯(《浙商》全媒体资深记者 倪敏)当多数人以为淘宝的服务对象还停留在C端的时候,其实,淘宝的企业服务已经默默地孕育了巨大的能量场。在7月18日淘宝企业会员节前,淘宝企业服务晒出了年中成绩单:今年上半年,淘宝企业服务孵化36个产业带,全部实现了成交翻一倍以上的“小目标”。 

  数据还显示,今年以来国内企业、创业者在淘宝上的采购活动尤为活跃,2500万企业会员半年里在淘宝上的采购金额超过了一座迪拜塔的造价(15亿美元),同时,每月有400万年轻人通过淘宝企业服务采购开店用品,圆了自己的创业梦想。 

  一批“硬核产业带”迎来爆发期 

  “我们是工厂!”在福建一华的淘宝店里,何辉会向每一位采购者强调自己的工厂特色。福建一华电机厂所在的福安市,有着“中国电机之乡”的美誉,上一代人从50多年前开始了创业之路,到1980年代的时候“闽东电机”成为大江南北的金字招牌。进入数字经济时代,身为“厂二代”的何辉深知传统产业的数字化转型升级势在必行。 

  福建一华的发电机有时候价格高达数十万,重量有时候要用吨来计算,但通过淘宝企业服务推出的“大额支付”等基础设施产品,中小企业在淘宝内就可以顺畅地完成采购的全过程。据何辉介绍,目前最远的订单是从福安发货到新疆。 

  与福安发电机产业带相类似的还有山东济宁的机械产业带、江苏泰兴的液压起重产业带……随着淘宝企业服务在工业品市场的深耕,越来越多的工厂店进驻淘宝,中小企业采购者可以轻易地接触到来自全国各地的源头厂货。 

  除了已孵化的36个产业带之外,淘宝上还有超过120个产业集聚地区的月成交同比突破100%,正在形成“种子产业带”。据介绍,淘宝企业服务将整合这些工厂型卖家,推动更多产业转型升级。 

  二线城市年轻人有更强的开店动力 

  除了企业买家,更多年轻人则通过淘宝圆了自己的开店梦。淘宝企业服务的平台数据显示,每个月有400万人在淘宝上给自己的小店采购用品,这其中大多数都是25-35岁之间的年轻人,此外,50%以上买家都是新开店的用户。 

  值得注意的是,二线城市的年轻人有更强的行动力,数据显示,二线城市开店创业者的用户数大约是一线城市的两倍。 

  记者了解到,为了更好帮助年轻人实现开店梦,淘宝企业服务特别组建了“商家联盟”,来自产业带的优质商家将提供服装店、餐饮店、发廊等多场景的定制服务,从店面的风格设计到安装搭建,享受淘宝企业服务的一站式解决方案。“718淘宝企业会员节”期间,淘宝企业服务还将上线征集“100个开店梦想赞助计划”,资助淘宝企业会员圆梦。 

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626