“重新定义BI”,企业大数据分析迎来新的可能

2018年8月3日,“DataFocus-首个中文自然语言数据分析系产品发布会”在杭州顺利召开。

世界浙商网讯2018-08-05 14:30:00来源:世界浙商网作者:

  (世界浙商网讯 记者/蔡筱梦)当前,BI的核心技术目前几乎全部掌握在发达国家手中,中国市场上的BI产品普遍存在部署及等待时间长、无法实时交互与更新、使用门槛高、可用性差等问题。此外,对于企业级BI产品设计来说,既要标准化,又要能够适应个性化需求,是一个长期以来未曾解决的悖论。而这些疑难杂症,在一种全新的技术——自然语言搜索的面前,终将迎刃而解,BI在此基础下,将迎来全新定义与深度变革。 

   

  20188月3日,“DataFocus-首个中文自然语言数据分析系产品发布会”在杭州顺利召开。DataFocus是一款新型的商业智能产品(BI,Business Intelligence),主要用于智能的大数据分析领域。据介绍,该产品目前是全球第一款能同时支持中英文自然语言搜索的大数据分析系统。 据悉,DataFocus基于自主研发的NLP顶层技术、AI深度交互技术,可以为企业带来真正高效、快捷、便利的大数据分析应用体验,从而让商业智能更智能。 

  本次发布会以“重新定义BI”为主题,旨在将DataFocus在企业数据分析中的创新研究成果与大家共同分享,为所有人未来在商业智能领域提供新的可能性,以大幅度提高企业生产力。 

   

  会议伊始,人工智能学会副理事长金小刚教授以人工智能的跨越为题,对人工智能的发展历史和未来的应用前景进行阐述,自然语言技术是人工智能的重要分支,最近几年的在应用领域的发展尤其值得关注。他认为,作为企业界的创新者,不能去追求难以实现的通用人工智能技术,更应该扎根于垂直的应用场景中去,通过人工智能技术去解决一些特定的问题,从而取代人力,才是正确的发展方向。

  “每一个有头脑的企业家,都在向数字化管理转型”,DataFocus 创始人兼CEO王碧波先生在发布会上这样说道。历史证明,工具的价值与其使用成本成反比。随着数据呈指数级增长,但是企业数据分析体系的搭建却困难重重,王碧波认为正是企业缺乏一种便捷的数据获取能力,而现有的商业智能工具(BI,Business Intelligence)由于设计复杂,使用成本高,学习周期长,严重阻碍了数据分析技术的应用普及。 

  DataFocus 首席营销官张埔睿先生为我们介绍了DataFocus系统的数据搜索引擎、机器学习引擎、语义解析引擎、内存计算引擎、可视化引擎和分布式集群六大功能模块的各项,并与传统的BI系统进行了对比,DataFocus系统由于其搜索式的分析方法,可将BI产品的部署周期减少3个月。对于产品的使用体验,相对于国外产品,“比Tableau更好用,比PowerBI更智能”,张埔睿先生自信的介绍,“由于使用起来像谷歌、百度搜索一样,学习成本非常低,比tableau首创的拖拽式体验更加流畅;系统的机器学习模块能够自动学习用户输入习惯,给出相应的提示,这点儿比起PowerBI智能程度更高。” 

  DataFocus首席运营官邱园女士现场进行了产品使用展示,不到七分钟时间完成可视化大屏的开发。 随后DataFocus的早期用户和合作伙伴介绍了产品在赋能企业数字化管理中的具体实践:将DataFocus作为企业数据总线即时为各业务流程提供数据搜索支持;进行销售、库存预测,从而优化供应链管理。 

  发布会也吸引了一批投资人的兴趣,如赛伯乐等多家知名投资机构投资人也都有参加。赛伯乐总裁陈斌表示,未来人工智能技术、大数据技术都是中国一批新型科技企业创新创业的热点领域,谁能够真正的将这些创新技术落实到企业的生成实践中去,谁就会成为未来之星,他同时表示非常看好DataFocus产品的市场前景,相比于美国同类企业,中国创新企业的技术实力、进步速度丝毫不落下风。 

  记者了解到,国外同类产品如thoughtspot、domo等一批新型的bi独角兽公司,目前尚未推出中文搜索功能。 

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626