为难!立下上市企业数从1到10的“军令状”,舟山“劝”岛民企业上市

从1到10,舟山需要经历什么? 7月12日上午,舟山举办“凤凰行动”专班服务走进自贸区活动暨上市挂牌业务培训会。

世界浙商网讯2018-07-12 19:51:00来源:世界浙商网作者:孙岚

 

 

  世界浙商网7月12日讯(记者 孙岚)1”,有时是一个令人尴尬的数字。 

  在拥有境内外上市公司518家的浙江省,作为地级市的舟山,仅有1家上市公司(金鹰股份),位居全省末尾;并且,在独苗金鹰股份2000年上市之后整整18年,舟山再无企业上市。 

  穷则思变。自浙江省2017年实施“凤凰行动”计划以来,舟山也给自己定了一份“三年目标”,到2019年底,力争全市在境内外股票市场上市企业新增9家,即达到10家。 

  712日上午,舟山举办“凤凰行动”专班服务走进自贸区活动暨上市挂牌业务培训会。 

  110,舟山需要经历什么? 

    岛民性格 

  从杭州开车到舟山,要过长48公里的舟山跨海大桥。桥西头,宁波镇海的炼化厂建筑鳞次栉比,一片繁忙景象,而桥东头的舟山,海岛景色怡人、海鲜肥美,人们生活安逸。 

  海岛性格与大陆性格也许真的有差异。

  外人觉得舟山太“慢”了。比如,从杭州到舟山开车需近4小时,而去北京的高铁最快仅需4小时23分。在省内,发达的高铁网使城市间交通效率大为加快,从杭州到最南端的温州,仅需2小时17分。由此比较,舟山确实像是“游离”于浙江省发展的加速度之外。

  然而舟山人觉得海岛现在的交通状况已经“很好了”。“2009年舟山跨海大桥通车以前,我们要靠摆渡才能过海,去大陆单程得大半天时间。现在已经很方便了。”舟山人江丹(应采访对象要求化名)告诉《浙商》记者。

  不知是否海岛居民的性格使然,对于交通快和慢、企业大与小的不同认知,导致舟山许多好企业不愿意上市。

  “对上市,舟山企业存在‘不想上、不愿上、不敢上’的情况。”舟山市委常委、常务副市长徐张艳在会上说。

  一位从杭州来舟山市政府部门挂职的工作人员说,“很多舟山老板觉得企业现在一年赚个几百万,日子过得很不错了。他们不想把企业做得很大,并且上市后要受很多限制,不自由,不如不上。”

  然而,在外人看来,舟山人的慢性子着实有点浪费这个群岛优异的资源。 

  舟山是中国首个国家级群岛新区,也是浙江自由贸易区,它背靠长三角雄厚的实体经济,是长江联通外海的唯一通道,区位优势明显。同时,舟山在油品储备、中转、加工、交易和保税燃料油供应上具有雄厚的产业基础,产业优势也相当突出。

  金融机构清晰地看到了舟山企业能够开展的业务。“舟山拥有丰富的渔业、港口、文化、生态旅游资源,这些资源和产业在未来具备很大的证券化空间。”财通证券总经理助理刘未说。

  

  直面“落后” 

  舟山市政府想要奋起直追,他们首先需要直面当前的“落后”局面。

  “在企业上市工作上,与其他省内地市相比,舟山处于劣势,上市公司数量及后备企业质量都有差距,对照‘凤凰行动’计划的距离还很大,和新区、自贸区的地位不相称。”徐张艳坦承。

  2017年,浙江省推出“凤凰行动”计划,到2020年,争取全省境内外上市公司达到700家,新三板挂牌企业达1200家。紧随其后,舟山市政府制订推进企业上市挂牌三年行动计划,“到2019年底,力争我市在境内外股票市场上市企业新增9家,新三板挂牌企业新增35家。”

  虽然基础薄弱,但在上交所发行上市中心市场服务区域主任金晶认为,舟山企业若想追赶,并非难事——金晶部门有“上交所投行”之称,任务正是发现潜力企业。

  对比浙江省各地级市2017IPO申报企业数及实际规模可以看出,杭州市、绍兴市、宁波市2017年新增报会企业数分别为26家、6家、2家,申报企业净利润中位数分别为0.43亿元、0.54亿元、0.31亿元。而舟山市新增报会企业虽然仅1家,但净利润为1.13亿元,是台州市申报企业净利润中位数的近4倍。

  “这就像打鱼的网有大小。舟山的网眼大,兜住的是大鱼,许多中等的鱼没进网;而其他地区的网眼小,中等个的鱼都给兜上来了。”金晶说。

  的确,舟山这口“鱼塘”已经18年没有“捞鱼”了,潜力无疑更大。

  政府当好“店小二” 

  会上,浙江大洋世家股份有限公司(下称“大洋世家”)作为企业代表发言。大洋世家是万向三农集团投资的农业产业化国家重点龙头企业,注册资本2.7亿元,主营远洋捕捞、水产品加工、进出口贸易和国内市场终端销售。公司于20174月迁址舟山,2017年实现营业收入29.75亿元、出口创汇2.23亿美元。

  大洋世家相关负责人告诉《浙商》记者,公司目前已启动IPO工作,争取明年完成上市报备工作。

  金融机构也已积极介入舟山市场。自2014年至今,财通证券已帮助舟山定海、普陀、岱山等区县完成债券融资56亿元。浙商证券服务了3家舟山企业的新三板挂牌业务,承销与发行舟山交投集团企业债20亿元,还计划在舟山成立浙商投资银行浙江分公司。

  任务十分艰巨。舟山市金融办提供的数字显示,舟山市股份制企业仅83家。

  因此,舟山市把船舶修造、远洋渔业、水产加工、海洋旅游、机械制造、港口物流等行业和企业作为重点培育对象,希望充实上市挂牌企业后备资源库。

  “要提高企业家对上市挂牌工作的认识,克服畏难情绪,正确对待‘得失’,处理好眼前利益与长远利益的关系,积极进行股份制改造。”舟山市推进企业上市挂牌三年行动计划中写道。

  徐张艳则要求全市政府部门,“对上市挂牌条件的企业,政府要当好店小二。要加强上市挂牌服务保障力度。对进入上市梯队的企业,要从股份改制到上市挂牌,给予全程跟踪服务,进一步优化上市服务绿色通道制度,降低企业上市改制的隐形成本。”

  要让慢悠悠的岛民企业快起来,政府任重道远。

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626