新湖中宝:眼光独到的独角兽孵化器

A股连续四年“闯关”终获突破,成功入围MSCI,新湖中宝与诸多行业巨头一起,被纳入MSCI指数体系。

世界浙商网讯2018-07-12 10:58:00来源:世界浙商网作者:

  世界浙商网讯(记者 张名豪)A股连续四年“闯关”终获突破,成功入围MSCI,新湖中宝股份有限公司(下称“新湖”)与诸多行业巨头一起,被纳入MSCI指数体系。
  “可以说,新湖踏准了中国经济发展和产业转型的节奏,并分享了改革开放的成果。”一位关注新湖多年的金融人士说。
  回顾新湖这家大型民营企业近20多年走过的历程,不由得不佩服新湖战略和产业转型的独到眼光。九十年代中期大手笔进入了地产行业,十五年前就投资了金融机构,近十年来又陆续入股了大智慧、万得信息、51信用卡、趣链科技、邦盛科技等一批金融科技企业。一步一步走来,看似随意,实则都是深思熟虑的战略布局,其中蕴含的眼光和功力非常人所能企及。
  慧眼独具,前瞻布局金融科技
  “浙江省要建设新兴金融中心,杭州市要打造国际金融科技中心,”新湖投资布局思路与浙江产业政策脉络不谋而合。
  2017年年报显示,新湖近年来投资科技产业,在区块链、大数据、人工智能等高科技领域均有布局,且其投资的高科技企业均是具有自主研发能力和自主知识产权的行业领先企业。
  51信用卡是显示新湖在金融科技领域独到眼光的一个很好的案例。2018年6月29日,51信用卡在香港联交所发布招股公告,预期7月13日上市。51信用卡是新湖培育孵化的一家互联网金融领域的独角兽企业。新湖持有51信用卡股份比例24.40%。51信用卡业务涵盖负债管理、金融服务、科技服务三大板块,曾荣膺毕马威“中国领先金融科技50强”,《福布斯》中国互联网金融50强和胡润新金融50强。
  从本质上看,51 信用卡已经不仅仅是一个移动互联网工具,而是基于优质信用卡客户构建的消费金融平台。其主要商业模式是,51信用卡利用工具积累了大量数据,并通过流量介入交易产生高利润,最后拓展至科技金融生态。相关研究认为,51信用卡未来还有很大的潜力。根据招股公告,2017年51信用卡收益总额为22.69亿元,净利润为7.44亿元,同比2016年增长超13倍,估值超100亿元。预期其上市后,新湖将获得较大的增值收益。
  浙江是中国金融科技企业的孕育地之一,新湖投资的趣链科技与邦盛科技则是其中的领军企业。
  新湖对区块链领域的关注还是比较早的,但一直没有大的投入,主要是因为新湖在具体项目选择上还是比较谨慎的。趣链科技是首批通过工信部国家标准测试的区块链公司,研发了国产自主可控区块链底层平台“Hyperchain”。在今年1月中国银联电子商务电子支付国家工程实验室首度权威发布《区块链成熟度评测报告》中,“Hyperchain”在各方面均优于IBM的区块链项目Fabric及其他商业区块链,中国银联更是在报告中建议各类企业优先选择趣链科技。目前,该平台在工商银行、农业银行、中国银联、上海证券交易所等多家金融机构落地应用,并与微软、谷歌等签订合作协议。新湖表示,近年区块链正带来划时代巨变的曙光,具有巨大的应用前景,将构建起一个真正可信的互联网体系,将使得经济、社会更加真实、透明、公平和公正,从而改变生产关系和社会关系。这项技术所带来的冲击力、影响力是极其深远的。
  邦盛科技是国内最早专注于金融领域实时风控、致力于为国内金融机构提供高性能的事中风险监控解决方案的企业,在流式计算、实时计算、复杂事件处理、机器学习、数据挖掘等技术领域拥有国内尖端的科研团队,具备独立自主的大数据技术研发能力。其独立研发的流式大数据极速处理平台“流立方”,数据处理性能国际领先,并与200余家金融机构达成业务合作。以“流立方”技术为支点,未来技术可应用于政务、港务、票务、轨道交通、电信、公共安全等领域。
  新湖近年来在金融科技领域的布局已形成板块。除了上述投资外,还投资布局了十余家企业,如在云科技上布局了谐云科技,在城市金融上布局了通卡联城,在大资管服务上布局了云英、云毅,在人工智能上布局了趣美信息等。
  新湖认为,靠模式赚钱的时代已经慢慢过去,硬科技成为衡量实力的标尺,且随着中国科技实力的上升,技术创新实力、整体工艺水平、创业环境及资本机制都在不断提升和完善。“必须去伪存真,做真正的价值发现者。”
  双向赋能,构建金融和金融科技生态圈
  新湖在金融领域的投资由来已久,除了前几年投资的银行、保险、证券、期货等以外,近年来主要是投资了51信用卡、万得信息等拥有领先市场份额的金融科技及互联网金融公司。
  “如何通过二者的互动和融合,实现传统金融企业赋能金融科技企业,在金融科技及高科技领域打造核心竞争力,可能是新湖今后较长时期的一项重要工作。”一位长期关注新湖的业内人士说。
  万得信息在金融投资界名闻遐迩,作为被称为中国“彭博”的国内领先的金融信息和软件供应商、服务商,业内几乎没有人不使用wind资讯。2018年2月,新湖出资13.68亿元增持万得信息,完成后占其总股本的7.02%。万得信息现有机构客户包括国内基金公司、证券公司、QFII机构、保险公司、商业银行,以及大量的私募基金和海外投资机构等,在机构客户中占有90%以上的市场份额。根据公开数据,万得信息2016年营业收入达13.3亿元,净利润达8.2568亿元。
  51信用卡作为个人信用卡管理的领军企业,集个人信用管理服务、信用卡科技服务以及线上信贷撮合与投资服务一体,形成了对用户服务的闭环和价值深度开发。在上市后,51信用卡将进一步与银行等金融机构深入合作,吸引更参与者进入51的生态系统,进一步提升用户粘性、增加用户转化,提高信用卡产业链的全覆盖的服务能力。
  区块链被认为是下一代物联网的“操作系统”,不仅在金融领域,在各行各业都将带来颠覆性的变革,因此更需要一些国产自主可控的系统技术。新湖对趣链科技的投资,也将助力趣链站在行业的技术和人才的制高点,进一步拓展更多应用场景,提供更多行业解决方案,创造更多新形态的合作机制。另一个被高度看好的金融科技企业邦盛科技,近期入选了“2018中国金融科技竞争力100强”榜单,荣获2018中国金融科技最佳风控奖。邦盛科技不仅在为企业完善的风控体系、提供风险监控方案业务上实现井喷式增长,研发的机器学习系统在风险管理、精准营销领域也带来了直观的价值提升。
  一位深入研究金融科技的权威人士说:新湖近年来在金融科技和高科技领域的持续投资使其站在了金融科技行业的制高点,假以时日如能引导金融科技企业与金融行业的融合,扩展金融科技企业的应用场景,新湖无论是传统金融还是金融科技都将爆发出巨大的潜力。
  底蕴雄厚,地产业务高质量发展
  地产业务是新湖各项业务的基石,是其布局金融科技和高科技企业的根基之所在。国务院发展研究中心企业研究所、清华大学房地产研究所和中国指数研究院共同颁布了“2018沪深上市房企综合实力TOP10”,新湖第四次榜上有名。一路走来,与其他地产公司不同,新湖地产并不谋求高周转,而是着重于地产业务的高质量发展。
  尽管新湖地产的土地储备在行业中并不是最大的,但其土地储备的质在行业中可以说是上乘的。新湖地产的土地储备主要分布在以上海为中心的长三角经济发达地区,目前土地储备约3000 万平方米,至少可满足公司未来 5-8 年的开发需求。
  尤其值得一提的是,新湖在上海内环的布局是独一无二的,也是所有上市地产公司中上海内环的土地储备最多的。新湖在上海共有五个棚改、旧改项目:青蓝国际、新湖明珠城、豫园旁的亚龙古城项目、乍浦路项目以及玛宝项目。新湖在上海内环的待开发项目建筑面积达到了180万平方米,货值超过2000亿元。专注于上海旧改项目充分彰显了新湖的眼光和韧性。
  与此同时,以上海内环为圆心,新湖在上海都市圈和环上海城市带上都进行了卓有成效的布局,项目储备分别达到680万平方米和1400万平方米。在一线城市土地竞争激烈的局面下,新湖前瞻性的土地储备进一步增强了公司在上海核心区域、长三角核心区域的竞争力与影响力。“我们将进一步提升在该区域的规模、业绩和品牌影响力,做精上海内环、做强上海都市圈、做大长三角区域。”
  新湖地产近年来更是积极参与城镇化综合项目的建设。其两大城镇化综合开发项目启东新湖长江公园项目和温州西湾项目经过近8年的磨砺,即将进入全面开发阶段。其中启东新湖长江公园项目占地6000亩,目标建成启东市圆陀角旅游度假区的综合配套区,发展建成国际知名休闲旅游城市的新平台,集商务、度假、康体、休闲、居住、养老以及公共服务设施等多种功能于一体的滨海公园新城;项目首期住宅将于2018年下半年进入销售阶段,其土地的价值随着开发的深入也将逐渐显性。
  房地产行业进入新一轮调控周期,进一步提升了行业进入壁垒,行业集中度提高是必然趋势。高质量发展的策略也许可以让新湖更加从容、更加游刃有余。

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626