重大资产重组也不让停牌 整治停牌老赖这次来真的了

A股有几个恶习让市场深恶痛绝,其中任性停牌并长期停牌首当其冲,大大影响了投资者的交易权。

世界浙商网讯2018-02-09 16:03:00来源:新浪证券综合作者:

   投资者都知道,A股有几个恶习让市场深恶痛绝,其中任性停牌并长期停牌首当其冲,大大影响了投资者的交易权。上市公司进行重大资产重组少则停牌1个月,多则停牌1年多,正常情况都是公布了重组预案,深交所事后审核问询后,才复牌,但是董秘学苑最近发现几个案例,上市公司只要确认为重大资产重组就可以复牌,然后在正常交易的情况下继续推进重大资产重组。

  上市公司筹划重大资产重组只让停牌10个交易日,此前是10个交易日内确认是否构成重大资产重组,现在是确认为重大资产重组后就可以复牌。

  2月8日晚间,南风化工 发布公告称,经公司与相关各方协商、论证,公司初步确认本次筹划的重大事项构成重大资产重组。为尽快恢复公司股票的正常交易,更好的保护投资者的合法权益,经向深交所申请,公司股票自2018年2月9日开市时复牌。南风化工此前在2018年1月26日以筹划重大事项开始停牌,截至目前共停牌10个交易日。

  

  按照以前上市公司的重大资产重组套路:一般是先以筹划重大事项停牌,然后经公司核实确认,前述重大事项构成重大资产重组,公司股票自X年X月X日开始转入重大资产重组程序并继续停牌,然后一停就是3个月甚至更长。但是南风化工的操作显然变了,停牌10个交易日就复牌,然后继续推进重大资产重组。

  这有点向港股靠齐了,此前在2016年1月6日就出现万科H股复牌,但是万科A股以筹划重大资产重组继续停牌的现象。

  如果仅仅是南风化工一家这样,我们会觉得可能是个别案例,不足道矣,但是董秘学苑发现,近两天还有好几家也是这样。

  比如科林环保:也是同样在1月26日停牌筹划重大事项,2月8日确定为重大资产重组,2月9日开始复牌继续推进重大资产重组,停牌刚好10个交易日。

  

  再比如大东南 :1月25日开始停牌筹划重大事项,2月7日确定为重大资产重组,2月8日复牌继续推进重大资产重组。

  

  除了正常公布预案复牌外,上市公司终止重组从而复牌或者重组进行了几个月,无法在承诺期限内披露重组预案而复牌也是正常情况。

  南风化工、科林环保和大东南的案例似乎在释放着一个信号,这三家上市公司的案例表明,未来上市公司重大资产重组看来不能再停牌几个月了,停10个交易日确认完是重大资产重组就要复牌了,我们可以看看,一定还会有更多的案例出现。

  深交所2016年5月发布的《上市公司停复牌业务备忘录》,备忘录规定购买或出售资产、对外投资、相关方筹划控制权转让和募集资金不涉及重大资产购买事项的非公开发行股票等事项的停牌时间不超过10个交易日;募集资金涉及重大资产购买的非公开发行股票事项的停牌时间不超过1个月;重大资产重组的停牌时间不超过3个月。

  目前似乎筹划重大资产重组不用停牌了,虽然还没有相关规则做如此强制性规定!2月8日以这种形式(没有重组标的,没有交易对方)复牌的大东南复牌是跌停的。不知道明天科林环保和南风化工这样复牌是个怎样的走势,在公司只告诉在重大资产重组,没用公布交易对方,没用公布交易标的的情况下,投资者该何去何从?

  

  当然,在监管层没用出台相关规则前,上面的案例只是作为探讨,董秘学苑不下定义,案例是否具有可持续性,我们长期保持关注。

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626