家门口的杭州亚运村项目,绿城或滨江能否拿下?

占据本土优势、市场与口碑俱佳的绿城、滨江集团能否拿下这一家门口的项目?

世界浙商网讯2018-02-09 10:31:00来源:世界浙商网作者:

  世界浙商网讯(记者孙岚围绕杭州亚运村项目,一场激烈的角逐正在进行,全国36家具备资格的房地产开发企业正在暗中较劲。

  杭州市亚运村建设指挥部27日宣布, 2022年杭州亚运会已确定亚运村选址位于杭州市萧山区钱江世纪城,同时面向社会公开征集运动员村、技术官员村、媒体村开发建设单位。 

  这一代表杭州、浙江乃至中国形象的高规格项目,最终会请谁担纲?占据本土优势、市场与口碑俱佳的绿城、滨江集团能否拿下这一家门口的项目? 

    

  哪些企业有资格? 

  参与此项角力的资格,有一条硬杠杠。杭州市亚运村建设指挥部要求,参与征集的企业须为“2017年中国房地产百强企业”排名前30位企业(以中国指数研究院、国务院发展研究中心颁布为准)或为“2017中国房地产企业500强”排名前30位企业(以中国房地产业协会与中国房地产测评中心联合发布为准)。 

  查看“2017年中国房地产百强企业”“2017中国房地产企业500强”榜单,列入两份榜单前30强的企业共36家,包括:恒大、万科、碧桂园、保利、中国海外发展、绿城、华夏幸福、华润、融创、龙湖、金地、招商、世茂、新城、金科、旭辉、中南置地、阳光城、绿地、四川蓝光、正荣、泰禾、龙光、融信、鲁能、荣盛、卓越、天津房地产集团、滨江、奥园地产、万达、富力、雅居乐、远洋、融侨、路劲。 

  

 

 

  也就是说,综合这两份“30强”榜单可以发现,满足“30强”标准的企业,位居前列的为恒大、万科、碧桂园等。浙企方面,绿城、滨江集团等也稳居榜中。 

  28日,《浙商》全媒体记者致电杭州市亚运村建设指挥部,欲了解企业应征情况,但工作人员表示不便透露目前企业报名的情况。 

    

  万科、绿城、滨江优势较明显 

  浙江房地产业界人士对这场“竞赛”投以关注,并对谁能“夺魁”列出自己的判断。 

  浙江厚道资产管理有限公司总裁丁浚哲在接受《浙商》全媒体记者采访时表示,万科、绿城、滨江是亚运村项目的最有力竞争者。 

  丁浚哲说,亚运村是杭州、浙江乃至中国的形象工程,代表浙江形象,体现浙江品质,所以政府会确保成功,会从规模、品质、成本、可控性来选择。从这个方面来说,规模越大、成本控制越好,越有优势,所以浙江本土公司或者浙江有区域总部的公司,越发优势。 

  “如果单纯从浙江老百姓口碑和感情来说,亚运村办完亚运后,会造福浙江老百姓,所以浙江老百姓第一时间会选择绿城和滨江。不过,政府的考虑不全是如此,”丁浚哲说,“从规模、品质、成本、可控性四个方面来看,绿城占据了规模、品质和可控性三项分数。其中可控性是指浙江省政府和杭州市政府可以便捷地与开发商高层交流,掌控进度,决策流程。这个本土公司有优势,滨江集团也很合适。” 

  丁浚哲说:“这样看来,万科、恒大、绿城、滨江优势最大最明显。万科浙江公司其实就是在南都房产基础上发展起来,可谓本土公司,可控性优势有了;万科规模列全国前三,成本控制力较强,评分会比较高;而绿城,最大优势在于本土公司的可控性和品质,不过其成本是一大弱项;滨江的品质、成本和可控性俱佳,只是全国市场的规模稍弱;恒大在2016年接手浙企嘉凯城,在浙江也有一定的资源在,但是品质分数略低。所以如果纯粹市场化评分,万科、绿城、滨江皆有可能。” 

  “作为一个杭州人,内心还是希望本土的绿城或滨江获胜,从而体现浙江形象和浙江品牌实力。”丁浚哲表示。

  不过,也有业内人士持保守态度,认为亚运村项目庞大而复杂,很难预测最终谁会中标。 

  一位不愿具名的业内人士告诉《浙商》记者:“亚运村建设是个很大的项目,很多企业都在积极与杭州市有关部门接触,如华润、中铁建、中国金茂等。不过,不在两份‘30强’名单中的企业已经被排除了。” 

  该人士表示,最后谁能中标很难预测,因为只要是在两份“30强”榜单里的企业,理论上无论是第一名还是第三十名都有可能中标,最后到底选谁,杭州亚运会组委会一定会有自己的判断。 

  “虽然企业可能为这个项目挤破头,但最后未必能赚钱,因为有市场风险。项目完成后需要先移交给亚运会组委会,等亚运会结束后才能销售,这至少是四年半之后了,周期长,市场环境变化剧烈,谁也不清楚那时的形势怎样。”该人士说。 

  不过,业内人士认为,虽然市场有风险,但房地产开发企业还是会积极报名参与亚运村建设,因为除去经济效益的不确定,这个项目有很大的社会效益,这也是众多企业所看中的。 

  无论最终谁能摘得此项目,都将呈现亚运村的绿色、智能、低碳、共享的理念,并从这个出发点来规划布局整个亚运村。 

  杭州市规划局负责人曾表示,将把“智能、节俭、绿色、文明”的理念渗透进亚运村的规划中,推动杭州亚运会更好地体现绿色理念、提升绿色标准、实施绿色措施,“并借此机会,将亚运村板块规划打造成为杭州未来的城市样本”。 

  按照此前公布的项目进程表,今年6月,亚运村项目就将开始施工。可以预见,一张具有杭州韵味的发展蓝图或将在不久后的亚运村规划建设上付诸实施。 

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626