去年纳税238亿元!马云说过的这句话正逐渐被印证

阿里巴巴合计纳税238亿元,带动平台纳税至少2000亿元,创造超过3000万个就业机会。

世界浙商网记者

  集团合计纳税238亿元,带动平台纳税至少2000亿元,创造超过3000万个就业机会——这是阿里巴巴集团不久前晒出的2016年成绩单。阿里巴巴集团董事局主席马云的观点正在逐渐被印证:实体经济没有虚实之分,只有新旧之别。

  以阿里巴巴为代表的新实体经济,是浙江经济转型升级的缩影。从2014年阿里巴巴纳税额首度突破百亿元大关,到2016年的238亿元,再到平台带动的商家、第三方服务商、物流合作伙伴,阿里巴巴代表的不仅是自身的成长,更是新实体经济生态圈的成形。

  “新经济”是什么?在2017年第一次国务院常务会议上,李克强总理指出,网店是“新经济”,但直接带动了实体工厂的销售;快递业作为“新经济”的代表,同样既拉动了消费也促进了生产。这些典型的“新经济”行业,实际上都是“生产性服务业”,都是在为实体经济服务,也是实体经济的一部分。

  以互联网为工具、以大数据为抓手,传统商业模式正发生转型。这个过程中,客服外包、摄影、咨询服务等新的社会服务产业不断涌现。2016年3月,阿里平台销售总额超越沃尔玛,当年突破3万亿元,这意味着,千万商家通过阿里平台实现了相当于4000家大型商场的销售体量,成为全球最大的移动经济实体——在马云看来,帮助更多的实体经济找到“面对明天的办法”,恰是今天要提倡和发展新实体经济的意义所在。

  今年2月20日,阿里巴巴集团与百联集团达成战略合作,上海正成为零售业态转型升级的又一个试验场。数据显示,截至2016年12月31日,阿里巴巴已累计投资传统产业超过1000亿元,其中苏宁、银泰、圆通、日日顺这样的重大投资项目超过20个。

  这些投资布局,为实体经济的转型升级注入了新动能。以大数据、云计算为代表的互联网模式,正改变着产业的运作逻辑。传统厂商主导的B2C模式正向消费者驱动的C2B模式转变,线上线下的融合,正打通生产、制造、流通和消费环节:生产可以按需定制,小规模、个性化;制造以消费需求驱动,通过数据产品优化流程;新型物流也将融于其中,成为优化供应链、降低企业库存和社会物流成本的重要帮手。

  两组数据,或许可以窥见新实体经济的根基:截至2016年底,阿里巴巴集团旗下的蚂蚁金服已为数千万小微企业和6亿全球消费者提供了平等的金融服务,成为新实体经济的造血之源;阿里巴巴投资的菜鸟网络,正通过电子面单、智能分单等多个系统推动传统物流行业转型升级。目前,全国有70%以上的包裹都在菜鸟平台上运转。

  新实体经济飞速崛起的当下,阿里巴巴已将目光投向未来。日前,阿里巴巴启动代号为“NASA”的计划,计划建立新的体制机制,面向未来20年,为服务20亿人的新经济体储备核心科技。其中,菜鸟网络立志成为中国物流行业的“水电煤”,阿里云将为壮大新经济、培育新动能提供最核心的互联网基础设施,成为新技术研发体系的引擎。

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626