浙商好故事|陈频:变革就是习惯在焦虑中“入定”

陈频隐隐约约意识到,未来不仅是电商的时代,更是一个数据的时代。

世界浙商网讯2020-10-30 16:12:00来源:浙江省商会作者:

  1997年,陈频和另外三位伙伴一起创办了艾莱依,开始了外贸服装贴牌加工的创业之路。两年后,发明了“锁绒专利技术”,开创了时尚羽绒服的服装品类,让那个时代臃肿的羽绒服第一次有了线条之美,艾莱依也从此踏上了品牌差异化的发展道路。并搭乘着快速发展的中国经济,顺利来到了2013年。

 

 

  2014年初,随着国内智能手机运用的崛起,各大互联网企业裹挟着数字化浪潮向传统行业袭来。陈频隐隐约约意识到,未来不仅是电商的时代,更是一个数据的时代。在咨询公司的帮助下,艾莱依针对品牌和制造,开启了“精准定位,快速反应,产品服务一体化”的变革。 

  企业转型升级是一场充满不确定性的漫长旅程,它既不是对过去完全颠覆和摒弃,又不是毫无风险意识地一味创新。这种既要关注现状,又要相信未来的双重博弈,注定了孤独感如影随形,坚信和坚韧都得成为自己生活方式的一部分。 

                      ——陈频 

   

  艾莱依将品牌与制造分离,各自独立定位,独立运营,独立核算,参与真正的市场竞争,让品牌与制造真正形成客户关系——双方都需要拿出诚意与实力,才能获得对方的认可与合作的机会。传统的服装加工模式已经无法满足快速变化的市场节奏,品牌希望供应链能够做到“小单快反”。因此,打造以数字驱动的柔性供应链就是艾莱依丽水工厂最重要的挑战。在这样的变革目标下,艾莱依逐步搭建了ERP(企业资源计划管理),PLM(产品生命周期管理)等基础信息化系统,希望在数据就是资产的时代下,不断积累与制造相关的上下游数据,为整合供应链,将一个围绕“产品加工”的传统工厂,打造成为一个围绕客户综合成本最低的“服务型”平台而努力。 

  在工厂向信息化转型的过程中,建立员工对于变革的紧迫感是一个关键问题。于是,艾莱依摈弃了过去各部门各司其职的工作方式,建立了涵盖相关部门的大项目组,其中包括信息、商品、设计、仓管、物流、采购、生产、财务等部门,筛选出有意愿改变自己工作模式的员工加入项目组。接着,按项目进程设立各子项目组,分阶段进行,强守项目的deadline来迫使项目组人员接受新的工作方法。每个项目的过程都伴随着小团队的集体通宵和眼泪,甚至有员工为了项目的如期完成而推迟了婚期。参与项目的员工亲眼目睹了这些感人的事迹和阶段性的成果,而他们感受到企业的变化之后,发自内心的分享,又深切感染了许多未加入项目的员工,激发了组织的活力,也使更多的员工自发的理解变革,支持并参与变革。 

  除了制造端的变革,品牌端的变革也刻不容缓。然而,2014年至2017年间品牌端的转型升级并不顺利。原因是当时经营团队的大部分人及核心经销商,根本没有意愿了解“精准定位,快速反应,产品服务一体化”的意义。他们认为,艾莱依在经营上只是比以往多了点库存。因此,解决多余库存才是最重要的问题,因为这能带来现实可观的利益。而变革充满不确定性,短期内无法变现,远水解不了近渴,变革只是老板在折腾。 

  从2018年开始,艾莱依加大了品牌端变革的力度,进入了“确立愿景”和“重塑品牌的战略转型”阶段。在国际创新咨询公司的协助下,艾莱依开展了访谈、调研、培训宣讲、互动工作坊等等一系列的准备工作。从董事会到经营高层、中层及核心员工,都经历了充足的心理建设以及设计思维方法论的学习。但是,变革再一次遭遇了很大的阻碍——团队从上到下对“愿景”没有正确的认知,不明白愿景的重要性和可操作性;更不理解一个好的愿景,并不是一句空洞的口号,而是给一个企业指明战略方向,同时也表明了一个企业能给“客户、员工,股东,社区,政府”这些利益相关者创造的价值。更令人遗憾的是,变革核心领导团队的少数人停留于自己狭隘的认知,对确立愿景以及重塑品牌的工作表现出怀疑、漠然、言行不一致的应付。这与部分中层和核心员工的积极行动形成了巨大的反差,挫伤了变革的士气。这种破坏性的阻碍是不能容忍的,这样的人也不适合继续留在核心领导团队。 

  转型升级必须获得组织核心成员的理解与支持,使每一个参与其中的人都能产生紧迫感,使之成为组织的心愿。两年中,通过国际创新咨询公司带来的新方法的不断刺激,以及内部组织架构的调整,核心领导与成员终于打破了旧有认知,意识到“确立愿景”与“重塑品牌”是艾莱依生死攸关的命题。2019年底再来复盘这段变革经历时,有领导自我反省检讨:“由于认知不到位,我当时就像一个改革的反动派”。陈频本人也对这段经历作了检讨:“在传达愿景和战略时花的功夫是不够的,使有效传达和沟通都打了折扣”。反省检讨一直是艾莱依文化的部分,也是推动变革最强有力的兴奋剂,反省和重新组合再一次形成了变革的合力,快速有力的行动正在勇往直前。 

 

 

  七年的变革实践,未来的蓝图已逐渐浮出水面。通过与全球知名的SAP、PTC、力克等厂商以及国内优秀的定制供应商的合作,丽水数字工厂已于2019年12月上线。作为一个以信息化为基础,以服务设计思维为指导的数字工厂,艾莱依还在试错迭代,但未来值得想象与期待;在重塑品牌的战略转型过程中,组织成员的思维模式与行为模式已开始发生变化,更适应快速市场变化的组织架构也正在逐步形成。更值得期待的是,在转型升级的过程中,围绕艾莱依“为感受生活而设计”的使命,积极拓展与消费者生活息息相关的业务。今年,COOL玩物馆,HOTEL35 叁拾伍艺舍,丽爱母婴健康管理,挚爱大健康管理这些符合新一代消费者“爱美、爱玩、爱健康”诉求的新项目,已全部进入正式运营。虽然还在起步阶段,但这些新业务的布局,将在体验消费时代,重构消费者对艾莱依的理解。 

 

 

  时至今日,艾莱依仍然坚韧地走在转型升级这条艰难的道路上,作为企业创始人和首要领导,陈频非常清楚这次变革的难度不亚于1997年从零开始的创业。艾莱依10多年形成的思维模式和行为模式,已经很难应对快速变化的商业环境。艾莱依必须立足愿景,使命和核心价值观建立一个新系统,并将旧系统下的组织,改造成为具备新时代核心能力的团队。而当今世界,挑战出现的速度永远比解决问题的速度要快。因此,符合未来的核心能力一定是高度适应变化的思维模式和行为模式。培养组织这样的能力,也就成为了变革和转型升级的决定性因素。 

  陈频深刻地认识到变革的复杂性与模糊性,已沉下心来在焦虑中“入定”,耐心感知每一天的不同,期待新一天的变化,在转型升级这条常态之路上继续坚定且坚韧地走下去。 

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626