浙商好故事|倪良正:天生木匠 兼济天下

每个人都有自己的使命,我的使命就是做木匠,圣奥的主业就是家具制造。

世界浙商网讯2020-10-16 13:59:00来源:世界浙商网作者:倪敏 摄影/鲁统磊

 

 

 

  每个人都有自己的使命,我的使命就是做木匠,圣奥的主业就是家具制造。 

  好人、老实人、追梦人,是圣奥集团董事长倪良正的本色,也是他给众人留下的深刻印象。“凡是接触过倪良正先生的人,大都会有一个共同的感受,就是朴实、务实、诚实。但在他的平实中却盈满智慧,平实中尽显精彩。”浙商发展研究院院长王永昌如是说。 

  “每个人都有自己的使命,我的使命就是做一名木匠,圣奥的主业就是家具制造。”8月的一天,倪良正和记者面对面坐在圣奥的展厅内,缓缓而坚定地说。 

  大千世界,诱惑良多,不同的行业有不同的属性,不同的行业有不同的魅力。虽然从事家具制造注定是一条较为艰苦的道路,但面对来自其他行业赚钱更快赚钱更多的诱惑,倪良正没有被动摇初心。这一点,相信绝大多数人无法做到。 

  早晨5点起床健身,7点左右到办公室,晚上9点后回家。身为董事长的他,其日常的时间表比你我更紧凑、更勤奋。 

  恪守本分的同时,他的梦想却不小。在圣奥总部有一面墙,墙上的LOGO都源自圣奥的客户,这些客户都是世界500强企业。这面墙反射出倪良正志在全球的雄心壮志。作为办公家具行业领头羊,圣奥服务过的世界500强企业至今已超160家。 

  脚踏实地,仰望星空。能够赢得世界500强企业的青睐,体现的是圣奥坚持做好每一件产品、一切为了健康办公的实干精神。同时,在倪良正心里,“进入世界办公家具行业第一方阵”是圣奥未来持续前行的方向。 

  “一路走来,有委屈、有辛酸,但更多的是历练和成长。我始终坚信,新时代属于波澜壮阔、日新月异的中国,也属于每一个奋发向上、兢兢业业的人。”倪良正身上有一种强烈的“达则兼济天下”的公益情怀,除了做好做强企业,他在助学敬老、扶贫赈灾等方面的捐资捐款,也保持了长期的投入。 

  抓住疫情中的大机遇 

  话题是从疫情开始的。“今年我们受疫情的影响确实很大,1到5月圣奥的营收同比下降了25%。”倪良正表示。 

  去年,圣奥将“成为全球用户信赖的办公生态服务商”定为新的企业愿景,并制定了“5155”战略,计划通过5年的奋斗,营收突破百亿。今年是新五年规划实施的第二年,按照规划,今年营收的增长目标是45%,但“应该实现不了这个目标了”。 

  好在经过最艰难的时刻后,营收逐月在回升,6月份同比已经持平,7月份同比已达到10%的增长,“全年增长预计在20%左右”。更为重要的是,公司上下围绕“5155”战略,对各项工作、实施措施进行了全面梳理。 

  “疫情下,机会是大于危机的。”倪良正认为,这是圣奥创业29年来各系统、部门工作目标、流程和制度理得最清楚、最完整的一次,将对公司明后年乃至更长时间内的发展起到积极的作用。 

  这是投资最好谈的时候。“围绕主业进行的兼并重组,今年我们在持续推进。这些布局将对圣奥的生态链形成有力的补充。” 

  这是与政府沟通的绝佳机会。“党和政府一直非常支持民营企业的发展,我们心怀感恩。疫情期间,针对民企遇到的困难,政府的反应速度更快了,支持力度更大了,民企的一些心声也得到了及时的反馈,有力地促进了我们一些项目的落地。” 

  这是升级供应链的好时候。“客户是我们的衣食父母,供应商同样是我们的衣食父母。有好的供应商提供给我们好的材料,不一定能做出好产品,但没有合格的材料肯定做不出好产品。疫情期间,大家都不是很忙,更容易和行业内比较领先的供应商达成合作。今年,我们新增了很多优秀的供应商。” 

  这是引进人才最好的时候。“大环境低迷的时候,可加快引进技术人才和管理人才。2009年全球金融危机的时候,我们招了一批人才,其中留下来的人如今都成了公司骨干。今年我们计划招400多名大学毕业生,比往年增加一倍,相信他们中的不少人未来也会成为公司的核心力量。此时也是培训人才以及升级组织活力的最佳机会,培训的场所和方法可以得到强化,大家也会更愿意到工厂进行实地锻炼,同时,原来工作不够上进的人,也会调整到其他岗位。” 

  这更是检验和改进企业制度流程的好时机。“中国人既聪明又勤劳,但为什么我们几个人的效率有时比不上日企一个人?原因之一是日本人做事严谨,工人一到工厂,主管可能会有一个书面的流程放在那里,工人认真去看,看清楚了之后再做,弄不清楚会先问清楚。而我们很多工人,却会觉得厂长这么怎么啰嗦,我做10到20年了,怎么做都已经很清楚。如果大家停留在原来的经验里,那么经常会出现两张皮,流程归流程,做归做。” 

  今年疫情期间,圣奥内部全面梳理了制度和流程的合理性,并将制度流程跟现场实践进行校验,看是否符合实际情况。倪良正认为,制度流程更趋合理以后,大家严格执行,重复的工作会减少,工作效率会更高。 

 

  吃得了苦才成得了事 

  倪良正励精图治,从一个小木匠一步步成长为一名企业家的经历,被写在了《木匠浙商——倪良正的创业故事》一书中。 

  他出生在金华浦江的一个小山村,年少时除了上学,还要下田种地、上山砍柴、割猪草。走向社会后,做过会计、当过生产队长、学过木匠、到上海打过工。1991年,33岁的他和几名师兄弟落脚在杭州小河路,用2000多元开始创业。 

  “对办公家具的认识源于我的父亲。他曾经是一名公社干部,有自己的办公室。说是办公室,其实设施比较简陋,办公桌是一张两斗桌,椅子是普通的木椅,用久了会晃动,甚至都会夹到身上的肉。那时我在想,如果桌椅能牢固、舒服一点就好了。”22岁学了木匠后,他要求自己用心去做,凡事力争完美,将家具做得扎实可靠、严丝合缝、美观舒适。 

  创业进入家具行业后,倪良正对产品同样秉持“精益求精”的精神,不允许产品存在瑕疵,喜欢做到最好,只有自己满意了才肯将产品交付给客户。后来有些单位的负责人觉得他为人厚道,做事认真,开始让他做办公桌椅。慢慢的,就把主业锁定在了办公家具上,企业规模也越来越大。 

  “刚创业那两年,我最大的愿望是买一辆拖斗车,方便我们拉材料、送货,没想得特别远。但我相信只有把今天的每一件事做好,才会有更美好的明天。”倪良正认为,是脚踏实地成就了今天的圣奥集团。家具制造是一个辛苦的行业,但如果热爱这个行业,就能看到它的优点。 

  他希望进入这个行业的人,都能吃得了苦。在圣奥,新招的大学生,无论是做设计的还是营销等其他岗位,都需要下车间,在普通工人的岗位上干一段时间,而后需要经过现场考核,通过后才能进入“下一关”。他告诉他们,自己从白手起家走到今天,靠的就是面对生活磨难的勇气和能力,从底层开始,从学习开始,从动手开始,去实现自己的梦想。 

  对自己的孩子,倪良正也是一样要求,甚至更严。在他的坚持下,两个儿子先后进了部队。“我的父亲、堂哥、表哥等亲友,都经受过部队的历练。我两个儿子也在部队培养了吃苦的精神,从部队回来后,变得成熟干练了。”退伍后,儿子进圣奥工作时,也和普通员工一样先到车间干半年。如今,两个儿子已成为公司独当一面的核心骨干。 

  构建员工幸福共同体 

  现在的员工是幸福的。“我那时候打工,只要老板多给点钱,就很高兴了。在如今的新时代,待遇高福利优、工作氛围和环境好、学习机会多、上升空间大等成为一家优秀企业吸引人才的必备要素。” 

  圣奥的员工更是幸福。“我希望圣奥成为员工喜欢工作的地方,我们会想尽办法去激发他们的智慧和潜力。”拜访位于钱江新城圣奥中央商务大厦的总部,或走进圣奥钱塘新区智造基地、海宁花园式制造基地、萧山生产基地,其标准化国际化的办公和生产环境,尤其是圣奥钱塘新区智造基地、海宁花园式制造基地等工厂内外的绿色健康环境,会引发到访者的强烈好感,赞叹这里的设施和环境。 

  “创业伊始,我就给自己立下一个规矩,答应给他们的工资,哪怕自己只有生活费的钱也要给他们。谁都有过困难的时候,吃过苦头的人一般有两种反应,一是觉得受到委屈要‘找回来’,一是不让身边的人再吃同样的苦。我属于后者。”倪良正希望无论白领还是蓝领,在圣奥都能拥有一样舒心的工作环境。 

  为了给员工营造公平成长的环境,打造一个奋斗共同体,倪良正想了很多办法制定了很多规则。“目前圣奥近4000名员工来自五湖四海,对来自同一个地方的人数我们是有限制的。”早在上世纪九十年代,倪良正就注意到家族制、小团体对企业发展不利,在公司内部结成帮派的会排挤势力小的,将最不好干的活派分给帮派之外的人。“我希望大家凭工作能力和工作成绩获得成长和晋升,而不是凭关系,更不希望有人因为明确的错误需要受罚时,有乡亲朋友为他求情。” 

  平等的环境给人尊严,给人筑梦前行的机会。一路走来,圣奥出现了许多从“小人物”拾级而上蜕变为“大能人”的故事,例如从一个木工成长为圣奥中央研究院总经理的张叙俊,从一名文员做到制造中心总经理的陈园和,从一名平面设计师到品牌中心总经理的柴维龙,从一个普通营销人员蜕变成国际营销事业部总经理的施银娇,从一名保安成长为工程中心总经理的熊明河…… 

  在倪良正看来,企业的资产是个人的,但企业的发展是全体员工共同促进的,其成果理应由员工共同享有。“员工的幸福才是我最大的幸福。让员工有房、有车、有存款、有知识、有尊严。这是我本人追求的一个目标。” 

  2009年,圣奥投资建造的住宅楼盘——“圣奥·领寓”,圆了46位员工“工作在杭州、生活在杭州、家在杭州”的梦想。 

  一位已在圣奥工作了十几年的老员工告诉记者,“我们只要踏踏实实把工作做好,不用问收获,因为倪总很懂得分享、也善于分享企业的发展成果,他早就帮我们考虑好‘收获’的问题了。” 

  “公司不仅是员工工作的地方,全体员工不仅是一个奋斗共同体,公司也是他们生活的家,大家也是一个幸福共同体。”倪良正说。 

  用创新谋求世界领先 

  圣奥的产品品质和对环保的重视,是很多人信赖圣奥这个品牌的主要原因。在设计、工艺等方面的创新,则是圣奥与时代同步、与国际同轨的驱动力。 

  不过,早期圣奥打造的家具比较传统,产品离“时尚简约”也比较远。在各种碰撞中,倪良正一步步更新自己的观念,迭代企业的心法和做法。 

  2002年,他满怀信心率队参加广州家具博览会。在展会时,圣奥有一款产品跟其他企业相似,对方企业带来律师维权。“被质疑的味道真不好受。但也是从那次起,我决定要开发圣奥品牌、具有专利的家具产品。这一年,我们组建自己的研发团队,将‘标准化、系列化、智能化、人性化’作为新产品的开发方向,对接世界家具的设计潮流。” 

  到了2003年,圣奥赴上海参加第九届中国国际家具展览会,其自主研制的“宁录多媒体会议桌”融合科技元素,在内部植入一台多媒体电脑显示系统,与会人员可以在“不见一张纸”的情况下,实现交流与互动,完全颠覆对传统办公家具的理解,一举获得此次展会设计大赛办公家具设计金奖。 

  自此,研发成了圣奥的重要竞争力,每年投在研发上的费用不低于企业营收的3.2%,持续在款式、功能、材料、工艺等方面实现创新。在企业内成立设计中心,在德国柏林设立圣奥欧洲研发中心,联合浙江大学成立智慧家具研究中心,致力于新型办公家具的研发。 

  截至目前,圣奥累计获得授权专利超过了1000项,自主研发的产品荣获21项国际设计大奖。其产品不断引领行业潮流,如I-WORK升降桌、无线充电家具、岚博人机语音互动家具、云格座椅。 

  “拥有发明专利可以提升行业的技术壁垒,自主研发的优秀产品可以提升企业知名度和美誉度,增加企业竞争力。”倪良正表示,经过近30年的发展,圣奥的产品已从满足人们基本使用功能,升格为让办公环境更健康、智能和舒适,让办公生活更美好,圣奥也由此转型为办公生态服务商。 

  在企业做大做强的过程中,倪良正的慈善公益事业也越来越大。在他看来,优秀的企业家要始终看到正能量的一面,除了要把企业做好,更要尽最大努力去帮助需要帮助的人。   

  “我常说,圣奥能从小到大、由弱到强发展起来,都是因为赶上了改革开放的好时代。党、政府、社会、消费者,造就了我们圣奥的今天。我们要感恩这个时代,感恩党和政府的好政策,积极回馈社会。”今年疫情暴发后,圣奥第一时间捐出1000万元,专用于疫情防控,并联合全球110多个国家和地区的合作伙伴,采购了23万余只口罩、1.9万多件防护服、7000套隔离服……捐赠给有关医院和机构,帮助解决一线抗疫人员物资短缺的问题。 

  相比“圣奥”这个品牌,某种程度上“慈善”和“公益”如今已更深层次地融入倪良正的言行之中,融入圣奥的基因之中。对此,这里不过多展开,只需要列举几个数字和例子,就能看到倪良正在公益慈善方面做了哪些事情——在浙大、浙工大捐助100万元设立圣奥助学基金;捐赠5000万元留本冠名基金,设立专项助老项目,在全省范围内建设老年之家;捐赠100万元启动“圣奥·独居老人暖巢行动”项目,帮助建立和完善独居老人安全关爱服务体系;汶川地震发生后第一时间捐赠了300万元,帮助灾区建设一所爱心学校;向西湖教育基金会捐赠1亿元,支持西湖大学的筹建;捐资1000万元给浙江省光彩事业促进会,支持丽水欠发达村镇的发展;出资1200余万元帮助家乡浦江县檀溪镇塘家会村,治理河道修建道路……多年来,圣奥的慈善公益事业已经成为一项不断规范、日益系统化的长期事业。 

  倪良正告诉记者,随着企业效益的提升,未来圣奥对社会的回馈会继续加大,力度也会不断提高。 

  话题最后谈到企业的未来。对此,倪良正信心满满:“未来我们将坚持自主创新、欧美设计、全球制造、本地化服务的发展战略,布局智慧工厂,吸引更多优秀人才加盟,让我们员工工作生活的环境变得更好,让中国品牌的办公家具走向全球,让圣奥跻身全球领先企业行列。” 

 

 

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626