汪力成为何选择投资这个非洲国家

汪力成表示,自己早在20年前就到过乌干达,在此次选址之前又对非洲多个国家进行了深入了解。

世界浙商网讯2019-11-19 09:11:00来源:浙江新闻客户端作者:翁杰

   

   

  日前,乌干达贸易投资论坛在杭州召开。此次论坛主要聚焦乌干达-浙江在经贸、产业、人文等方面的深化合作,深度探讨浙江企业赴乌干达发展机遇。此次论坛,由浙江省商务厅、乌干达大使馆主办,华立集团股份有限公司承办,共有中非民间商会会员企业、浙商企业代表等共130余人出席。

  作为论坛承办单位,华立集团董事局主席、中非民间商会会长汪力成在现场宣布:华立集团将把其东非工业园项目选址在乌干达,项目将于明年动工。

  为何选择乌干达?论坛后,记者专访了这位有着“资本教父”之称的浙商大佬。汪力成表示,自己早在20年前就到过乌干达,在此次选址之前又对非洲多个国家进行了深入了解。经过反复比较,他认为乌干达有以下多方面的投资优势——

   

  首先,乌干达与中华文化的融合度及其包容性较高:其主流媒体对中国的报道多为正面积极的,当地政府愿意借鉴中国的发展经验。

  第二,乌干达的绝大部分出口商品可以免关税和免配额进入美国市场、免关税进入欧盟市场和中国市场。

  第三,乌干达的自身市场容量及其辐射半径都潜力巨大:作为东非共同体的创始国之一,乌干达对东非共同体各国都有很强的辐射能力,而东非共同体6个成员国人口超过1.7亿。

  第四,乌干达的劳动力资源很丰富:当地一半的人口是未成年人、成年人以中青年为主;并且,劳动力成本低,法定最低工资标准为37美元/月;乌干达的官方语言为英语,沟通无障碍。此外,在能源方面,当地的发电能力已经超过了用电需求,工业用电平均价格在8至16美分/度,用水价格大约5至8元/吨。

  第五,乌干达的工会设置合理:当地的20多个行业工会都隶属于国家工会组织,而乌干达国家工会组织又归乌干达雇主协会和劳动部双重管理。因此,工会的作用比较有限,不会像有些国家,工会过于强势、影响企业生产。

  最后,汪力成表示,正是基于以上对乌干达投资环境的分析和判断,华立决定将他们在全球布局的“三大三小”境外产业园中的“一小”择址在乌干达。这一产业园主要面向农产品加工、日用品、小五金、纺织、机电设备等浙江省企业具有比较优势的行业。这既符合乌干达政府“扩大出口”“代替进口”的产业政策,也符合浙江省相关产业“腾笼换鸟”的需要,助推浙江-乌干达在产能促动上实现共赢。

   

  论坛上展出的乌干达特产。

  在论坛上,乌干达驻华大使馆大使克里斯帕斯W.C.B吉永嘉也发表了主题演讲。他表示,乌干达国内政治经济环境相对稳定,拥有丰富的农业、旅游和矿产资源。在中乌两国友好的大背景下,他希望浙江与乌干达的友好交流与合作也不断发展,双方友好往来频繁,两地经贸合作势头良好,愿与浙江各城市在经贸、投资、文化、旅游等多个领域开展合作,实现互利多赢。

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626