赵林中:在顺应社会变革中创新创业

在顺应社会变革中实现转型升级,加快创新创业,不负时代,不负韶华。

世界浙商网讯2019-11-02 15:55:00来源:世界浙商网作者:赵林中

  世界浙商网讯 十九届四中全会突出了“中国之治”,中央全会专门研究国家制度和国家治理并作出决定,在我们党的历史上是第一次,我认为意义非同寻常。
  会议的主题是推进国家治理体系和治理能力现代化。我们诸暨是“枫桥经验”的发源地,作为诸暨的企业,我们要顺应时代潮流,积极投身于伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,为推动中国特色社会主义制度更加完善、国家治理体系和治理能力迈向现代化的进程中改革创新、开拓前行,不断迈向“中国之治”更高境界献出绵薄之力。
  “枫桥经验”不仅是政法战线的旗帜,也是社会治理的典范,应该渗透到社会生活的各个层面。我们富润控股集团多年来传承、坚持、创新、发展“枫桥经验”,以《经常性思想政治工作条例》(《六十条》)为载体,打造“枫桥经验”企业版,促进了企业的稳定,助力企业改革、创新和发展。今年8月,我们还专门成立了“富润控股集团‘枫桥经验’与企业治理研究所”,目前正在着手制订“枫桥经验”与企业治理标准,力图步入制度化、规范化的轨道,并望为全社会的企业治理提供可资借鉴参考的模板。
  全会把按劳分配为主体、多种分配方式并存和社会主义市场经济体制纳入基本经济制度,是一大创新,标志着我国社会主义经济制度更加成熟、更加定型。在全会新闻发布会上,中央财经委员会办公室负责人特别提到“鼓励勤劳致富,健全劳动、资本、土地、知识、技术、管理和数据等生产要素按贡献参与分配的机制”,将数据作为生产要素参与分配机制,是一个重大的突破,必将对数字经济发展起到导向作用,促进数据资本化的步伐。
  我们浙江富润股份有限公司于2016年通过并购,从传统制造业向互联网、大数据产业转型。以全资子公司杭州泰一指尚科技公司为主体,在区块链的研发和应用方面深耕多年,与国家信息中心、华为、中国烟草等重量级企业和机构建立了战略合作关系。习总书记在10月24日政治局集体学习上关于区块链的重要讲话让我们如沐春风,我们将抓住这个重要的战略机遇,加快推进区块链技术在数字营销、消费金融、供应链管理、数字资产交易等领域的应用,争取成为领先的区块链应用生态运营公司。
  去年的11月1日,习近平总书记主持召开民营企业座谈会并发表重要讲话,充分肯定我国民营经济的重要地位和作用,表明我们党坚持基本经济制度、坚持“两个毫不动摇”的坚定立场,提出有力举措,为民营企业未来发展指明方向。讲话一周年适逢党的十九届四中全会胜利召开,倍感振奋。我们要以党的十九大和十九届四中全会精神为指引,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为统领,贯彻发展新理念,顺应发展新要求,寻找发展新机遇,沉着应对经济下行压力和各种风险挑战,在顺应社会变革中实现转型升级,加快创新创业,不负时代,不负韶华。

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626