一把好“刀”见雄心

“要做出高精尖的超硬刀具,必须要有超硬的‘精神’和毅力。”

世界浙商网讯2018-07-04 11:27:00来源:浙江日报作者:李攀 徐子渊 詹晓霞

   人物名片:张·格瑞斯·丽颖,玉环卡布里尔刀具科技有限公司董事长,国家“千人计划”特聘专家。

  7月,海岛玉环酷暑难当,坎门街道解放塘路170号一间不起眼的厂房内,一群人屏气凝神,注视着一张机床,偌大的车间内只听到机器的“嗡嗡”声,乳白色的切削液飞溅流淌。

  十多分钟后,一块坚硬的阀门闸板配件被加工成闪亮发光的工件。经再三测量,干了40多年机床和阀门设计的老工程师傅振桓擦了擦额头上的汗水,服气了:“这类产品的精度误差在0.01毫米左右就已经很难得了,比头发丝还细,而用张博士的刀加工出来的配件,精度误差可以小到0.001毫米,我们企业产品质量一下提升了好几个档次。”

  一封信背后的坚守

  中等身材,齐耳短发。很难想象,这把“运斤成风,削铁如泥”刀具的打造者,竟是一位女子。张·格瑞斯·丽颖毕业于英国老牌名校赫尔大学,工程设计制造专业工学博士。毕业时,她收到一份珍贵的礼物——国际金刚石会议全体参会人员的一封信。信上说:“我们可以看到超硬材料应用最受益的国家,将是世界制造大国的中国,相信你将来一定会为你的国家贡献力量。”

  这封信蕴含着怎样的深意?3年前的一次回国之旅,让张博士有了深刻认知。一位玉环的朋友带她考察了当地几家龙头企业,这些企业80%用的都是进口刀具,其中日系刀具占到65%以上。相比之下,国产刀具磨损快、精度低。

  玉环作为国内汽摩配制造基地,关键技术却掌握在别人手里,一旦没有了锋利的牙齿,猛虎也就成了“纸老虎”。“我有点不服气。”张博士说,再加上当地人才办的盛情邀留,在海外生活了20多年的她决定回国创业,创办玉环卡布里尔刀具科技有限公司。

  一千到一万的跨越

  刚拓展业务时,有的企业听说造刀的是个女人就乐了,“就算是女博士,想造出和进口刀具相同品质的产品,可不是嘴上说说的。”超硬刀具硬度比肩天然金刚石,行业通常采用人造聚晶金刚石和立方氮化硼等作为超硬刀具材料。在工业发达国家,这项技术已广泛应用于汽车、重型机械等机械加工行业甚至航空航天业,而国内高精尖的超硬刀具还处在起步阶段。

  王敬是台州一家汽车内燃机冷却水泵生产企业的市场部负责人,第一次见到张博士,是在当地科技局举办的超硬刀具推广讲座上。当时他所在的企业遇到了技术瓶颈,刀具切削出来的工件尺寸总是把握不准。“我们找了国内很多家刀具生产企业,都没有办法解决。”王敬没想到,张博士精心设计的三套方案,一举攻破了技术难题。“原来做1000支产品刀具就得修磨一次,现在做到3000多支还好好的,按设计可做一万支,还能保持很高的精度,使用寿命也提高了数十倍。”

  “要做出高精尖的超硬刀具,必须要有超硬的‘精神’和毅力。”同事们眼中的张博士,少见海归的“洋气”。为了试一把刀,她在车间里一呆就是一整天,花几个月研发一把刀也是常有的事。办公室不见化妆品,摆放最多的是活塞、转向拉杆、变速齿轮等各种样品。

  一把刀凝聚的合力

  “虽然我们现在的产值不高,但是玉环很多加工企业遇到解决不了的难题时,都会想到卡布里尔刀具公司,这让我很欣慰。”张博士说。

  接触企业越多,发展思路越清晰,张博士希望能打造一个刀具生产、销售、修磨及相应制造机床设备的产业链,系统服务中国制造业。“要做大产业,必须要有人才储备,我不怕多花几年时间做一些基础工作。”为了更好地提高玉环一线技工的数控技术水平,2016年,她创办了卡布里尔数控技术培训学校。去年,台州卡布里尔旺邦刀具科技有限公司落地台州湾循环经济产业集聚区。

  这一路打拼,张博士从未感受到孤单,卡布里尔从创办之初就得到了玉环市人才办等部门的鼎力相助:仅四天时间,落实了三年免费使用的800平方米标准厂房;政府出面申请省“科技创新券”,让企业享受到了技改贴息政策。

  “‘卡布里尔’的商标设计里就蕴含着‘万众助力,刀具成功’的意思。”张博士告诉记者,她从一开始就坚信,国产超硬刀具一定能成功。

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626