一个人救活一个产业

“我的运气很不错。”郭振荣笑着说。简单的话语背后,是不可更改的信念:“机会总是留给有准备的人。”

世界浙商网讯2018-06-25 11:54:00来源:浙江日报作者:万笑影

  6月15日下午2时许,郭振荣走到公司大门口,等候从印度来的合作伙伴。身后,占地50亩的新厂区内,四幢四层高的建筑,迎着炙热的夏阳,留下一片阴凉。

  回国创业后,从江苏老家到义乌,再到带领企业走出国门,七八年的时间,这位温文儒雅的留美博士,带着一手创办的浙江蓝宇数码科技股份有限公司,实现了销售额从200万元到1亿元的跨越,并于2016年在新三板挂牌。

  “我的运气很不错。”郭振荣笑着说。简单的话语背后,是不可更改的信念:“机会总是留给有准备的人。”

  一滴墨水的火爆

  “最忙时,来买墨水的客户在公司外排起了长队。”郭振荣描述的“火爆”,发生在5年多前,蓝宇数码成立1年多后。

  那时候,郭振荣研发了一种墨水,打印出来的十字绣图案可以精确到每一个针孔。“原来就是一块白布,‘绣娘’们一边数格子一边绣,差错率高,工期也长。”这种神奇的墨水不但可以“引路”,绣完还能洗掉。

  市场一下子被点燃了:使用这种墨水的十字绣企业产值翻倍增长,郭振荣也掘得了第一桶金。

  看得见的风光,看不见的用心。一滴墨水的背后,是无数的积累。郭振荣主研的数码印花技术,简单来说,就像打印机一样,将各种图案、花型直接打印到面料上。“其中,墨水最为关键。”于是,公司刚成立初期,主要就做了一件事:根据不同的面料,研发不同的墨水。

  研发、测试、包装、运进仓库,却基本没有销售。“几个月后,招来的20多个员工,走了近一半。”说起这段经历,郭振荣开起了玩笑,“也许,他们当时都在想,这个公司是不是风投的钱用完了就散伙了。”

  但就是这段看似没有“利润”的历程,却给蓝宇数码储备了“爆发的力量”。几个月,公司针对各种面料共研发了100多种墨水。

  一条产业链的打造

  如今,郭振荣与风投洽谈时讲的“故事”正一步一步变为现实。

  雨伞、围巾、拎包、墙布……色彩斑斓的布料、精美精致的产品,公司设在义乌商贸城的数码纺织品柔性定制展厅,就是郭振荣规划的“数码印花王国”的一个缩影。

  “传统印花不但污染严重,且对面料的限制很大。”郭振荣说,蓝宇数码研发的400多种墨水,适合化纤、棉、丝绸等不同的材料,通过不同的墨水和工艺,其他厂家不能做的单子和花型,蓝宇数码基本都可以做。“数码印花不需要制版,通过电脑制图,再打印到面料上,具有小批量、多品种、多花色、低成本、绿色环保等特点。”

  从一滴墨水到设备、成品等一条产业链,郭振荣的“步伐”越走越稳:为配合松下喷头在数码纺织领域的应用,研发出了一款适合其应用的纺织热升华墨水;泳衣、袜子等成品订单的销售额逐年上升;在国外开办工厂,结合当地的需求开发独特工艺和产品……

  “实现梦想的过程中,离不开义乌各级政府给我的帮助。”郭振荣说,前两年,租赁厂房无法满足企业长期发展需要,反映到佛堂镇后,镇里立刻组织对企业项目进行评估,最后安排了50亩用地指标给公司。“团队人才的子女就学、帮助招聘急需紧缺人才等,政府都积极解决,让我倍感暖心。”

  “我是一个新义乌人。”郭振荣对未来充满了希望和信心:继续扩大技术优势,成为数码印花行业技术的领头羊。

  一个共赢的市场

  有人评价郭振荣帮扶义乌十字绣行业整体升级转型:“一个人救活了一个产业。”但是,在郭振荣看来,却是“互相成就”。

  在他的规划中,起码4年后,公司才能实现盈利,但十字绣的这滴墨水,却让公司在第2年就开始“挣钱”了。这种谦虚、公正的态度,让他和义乌纺织业的很多生意人都成了好朋友。

  市场部负责人李静给记者讲了一个故事:当时,有义乌商人看到了十字绣墨水背后的巨大商机,想出两倍的价格买下所有的墨水,却被郭振荣拒绝了。而且,为了不让资金雄厚的大企业垄断市场,郭振荣制定了一个“有多少生产量就卖多少墨水”的规定。

  郭振荣认为,无论大客户还是小客户,都是一样的。除销售墨水,公司还负责数码打印设备的维修。“最火爆的时候,有些企业的机器24小时都没停过。”他说,出故障了,都是一视同仁。“也有企业反映,买了那么多,怎么没有优先处理的权利,但我只有一个理念,小企业也要以最快速度让他们恢复开工。”

  “要与客户形成一种共赢的关系。”一个观念始终指引着郭振荣:再高科技的东西研发出来,如果客户那边没钱赚,也是没用的。客户赚钱了、满意了,公司自然会有更大的发展。

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626