中国仍是美资企业的重要投资地

上海美国商会目前有三千多名会员,我们一直致力于加强美国与中国之间的商业联系。这是我们的使命。

世界浙商网讯2018-06-08 10:06:00来源:世界浙商网作者:陈晓

 

  世界浙商网67日讯(记者 陈晓)“上海美国商会在华已有100多年的历史。我们对此感到骄傲,也为我们与中方企业和各届中方政府,包括浙江政府,建立起的稳固的合作关系而感到自豪。上海美国商会目前有三千多名会员,我们一直致力于加强美国与中国之间的商业联系。这是我们的使命。  

  67日,在第二十届浙洽会上,说了一口漂亮中国话的外方代表上海美国商会会长季瑞达除了分享去年美商会的中国商务环境报告以外,还就中美贸易摩擦事件、中美经贸合作等热点话题表达了自己和上海美商商会的立场与观点。以下为记者根据季瑞达现场演讲整理原文。 

  美商的自信与担忧 

  我谨代表上海美国商会,诚挚地感谢本次国际投资论坛邀请我致辞。 

  美商会每年都会进行一次商务环境调研,以便更好地了解中国的商务环境以及我们的会员在华的运营状况。调研报告使我们能够更好地把握市场趋势,发现可能面临的商业挑战。对于我们中方政府的朋友们以及想了解其他公司发展情况的企业来说,这是一份宝贵的资源。我们今年7月中旬会发布一份最新的报告。 

  虽然今天暂时还不能公布这份报告结论,但我想先分享一些去年报告中的相关要点内容。 

  在业绩和投资方面,我们看到与2016年相比,2017年的表现相对较好。因为17年企业收益取得了强劲增长,在很大程度上是受到政府2016年刺激措施的推动和外部殷切的需求。预计今年的企业收益将会有更大幅度的增长。 

  随着中产阶级的壮大和消费的增加,中国仍然是美资企业的重要投资目的地。此外,资本内流管制得以放松,注册新公司更加容易,知识产权保护得到提升,这一切使中小企业在中国开展业务变得更加容易。 

  美国对中国的投资一直保持相对稳定的态势,近几年的投资额都在140150亿美元左右。对于大多数在华经营的美资企业来说,他们在中国生产或采购的产品是供应中国市场的,这也体现出中国市场的重要性。美资企业不再视中国为出口到美国或其它地方的平台。 

  中国市场的吸引力在于中产阶级数量不断增长,消费不断增加,城市化和基础设施不断发展。这些大趋势带来了许多商机。 

  对于跨国企业来说,他们的核心竞争力在于其研发、技术和创新能力。虽然他们仍对中国的知识产权保护问题存有担忧,但他们还是希望能够参与到中国更广泛的推动创新的努力当中。 

  不过,我们的会员企业在运营方面仍然面临一系列阻碍和挑战,尤其是成本的攀升。93%的受访者对成本上升表示担忧,36%视其为严重阻碍。这里的成本主要指人力成本。第二和第三大运营方面的挑战分别是激烈的国内竞争和发现所需人才和能力方面的困扰。 

  监管方面的挑战也对企业构成了一定阻碍,包括市场准入、产业政策、监管可预测性和透明度以及执行等方面。 

  如果没有可预测的监管环境,要制定商业战略是非常困难的。此外,偏向本土企业的政策正将外资企业的发展置于日益具有挑战性的国内竞争之中。 

  然而总体来说,大多数美国商会的会员企业对未来发展持乐观的态度。中国仍将是一个至关重要的市场,且美中两国都将从中获利,而克服目前的挑战是最迫切的重中之重。 

  在此,我们要感谢浙江省政府通过利好政策和精简行政手续,为美国企业打造友好的投资环境所做出的努力。浙江为有意向进驻中国的外资企业提供了很多机会,其中也包括中国的各工业园区。浙江还致力于通过一系列的论坛和会议,为企业提供更好的商业环境,推进具体项目,促进国内外企业加强进一步合作。 

  今年4月有幸与浙江省投资促进中心共同成功合办了跨国企业浙江行-绍兴&杭州活动。浙江以其企业家精神和活力而闻名——这也是一大重要的吸引力。 

  中美贸易摩擦不会持久 

  美国和中国之间最近发生的贸易摩擦引起了相当的关注。但是,遵循目前的发展是最重要的事情,而且要正确地看待问题,否则将会感到更加焦虑。 

  目前的贸易摩擦确实给美中经济关系蒙上了阴影。但是,这不会永久持续下去,因为我们两个经济体之间的关系太密切。我们有理由相信两国政府将共同努力寻求解决方案,也许会是一个能够真正加强两国经济关系的长期解决方案。 

  要了解到目前的摩擦不仅仅是贸易逆差的原因,这也是很重要的。这一紧张关系的更大来源是美国政府担心中国作为技术领先者的实力日益增强,以及中国是如何利用产业政策实现其目标的。 

  除了像《中国制造2025》这样的产业政策之外,美国商界还很关注市场准入。这是我们首要关注的重点,同时也希望美资企业可以有更多的机会参与到中国经济发展中来。 

  考虑到美中两国的贸易额和相互依赖程度,可以说两国经济是紧密联系在一起的。我们有动力并且愿意参与寻求能为两国带来 

  实实在在利益的建设性解决方案。 

  上海美国商会期待继续发挥联接美中两国政府以及美中企业界的纽带作用。我们也希望为在华美资企业提供合作交流的平台, 

  营造更好更稳定的商业环境,鼓励更多的沟通和交流。 

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626