坚守和创新,是浙商腾飞的双翼

30年创业,让他深深地体会到,“坚守和创新,是浙商腾飞的双翼”。

世界浙商网讯2018-06-01 16:13:00来源:世界浙商网作者:徐艳 通讯员 郎客宾

  世界浙商网讯

 

  人物名片

  周小东: 浙江奉化人,罗蒙集团股份有限公司新疆一分公司总经理,新疆鑫和信能源科技有限公司总经理,新疆宁波商会副会长。 

  小东很忙,新疆两个公司的总经理,一个服装,一个新能源。 

  30年创业,奔走在万里之遥的浙江、新疆两地,让他深深地体会到,“坚守和创新,是浙商腾飞的双翼”。 

  Q:当初为什么来新疆创业?这片土地给你留下最难忘的记忆是什么? 

  A: 我与新疆有缘,来新疆创业源于偶然,实际也蕴含着必然。上世纪九十年代,我初到新疆,偶然结识了几名当地领导干部,个个待人真诚、高效务实,他们向我描绘了新疆的美好前景。经过一段时间的了解,新疆确实是一片热土,充满了机会和希望。至今对我来说,这片土地都是一部一生都读不完的书。记忆深刻的不仅是这里辽阔的沙漠、壮丽的风景、丰富的美食,更主要的是这里的人民善良朴实,虽然与东部地区相比发展水平相对落后,但大多数干部想发展、谋改善,一心扑在工作上。最难忘的是我多次到村里慰问驻村干部,他们远离家人,克服困难,与当地少数民族群众同吃同住同劳动,维护稳定、精准脱贫,有的一干就是好几年,那种忘我精神和家国情怀让我非常感动。 

  Q:作为一个浙商,你对援疆工作是怎么想的?又是怎么做的? 

  A:新疆地理位置十分重要,整个自治区有166万平方公里,相当于16个浙江省的面积。中央举全国之力开展对口支援帮扶合作,浙江也是19个援疆省市之一,我打心底里拥护。作为一名浙商,我已经在新疆工作生活了20多年,爱人在这里,小孩也在这里读书,全家都对新疆有着特殊的感情,也十分主动地做了一些力所能及的援疆工作,承担了许多浙江企业与新疆各地之间的联络、联系工作。前两年,在宁波市援疆指挥部联系协调下,我和其他7名在疆宁波籍企业家,共同出资26万元,用于库车县玉奇吾斯塘乡库西吐尔村和库木吐尔村村民文化活动中心配套设施采购、完善,使这个活动中心发挥出了更好的作用。                                                Q:你觉得浙商精神在新疆是如何体现的? 

  A:在我看来,浙商精神就是勤奋务实的创业精神、勇于开拓的开放精神、敢于自我纠正的包容精神、捕捉市场优势的思变精神和恪守承诺的自律精神。这些精神不仅得到了全国的肯定,而且在新疆体现得非常深刻。咱们的浙江省援疆指挥部、宁波市援疆指挥部,不仅从经济上进行项目援疆、产业援疆,还带来了浙江发展的文化和理念,弘扬着浙商精神,进行着文化援疆。同时也在向各地宣传着新疆,为建设美丽新疆,共圆祖国梦想凝聚强大的正能量,这也是浙江精神在新疆的一种体现。 

 

 

  Q:你在新疆还打算干多久?如何看待“浙商回归”和新疆新一轮的发展机遇? 

  A:我虽然是浙江人,但新疆就是我的第二故乡,我与这片土地有着特殊的缘分和深厚的感情,所以我肯定会一直在新疆继续发展,为新疆贡献自己微薄的力量。 

  我一直觉得,浙商需要坚守传统制造业,这是我们的立身之本。宁波的服装产业是全国的一个标杆,罗蒙公司始创于1978年,也见证了我国改革开放40年的历史。从1998年我担任罗蒙集团股份有限公司新疆一分公司区域经理开始,到现在的分公司总经理,我在服装行业已经做了30多年了。通过40年的传承和发展,罗蒙创造了中国服装界的十五项第一,目前拥有固定资产50亿元,年实现销售收入40亿元以上。新疆一分公司一直在践行着罗蒙集团总公司坚持“以人为本”的发展理念,通过聘请国际水准的设计大师挂帅服饰设计中心,不断引进一流的系列服饰打版师和工艺师及内、外贸经营管理人才,形成了一支具有高素质的设计、技术、经营队伍。 

  在坚守传统制造业的基础上,我们需要抓住机遇,勇敢地去创新开拓。2012年,我创办了新疆鑫和信能源科技有限公司,从事风力发电、光伏发电等新能源开发,目前已完成数十项新能源技术研发,在太阳能光伏发电、风力发电投资建设安装、运营管理方面的业务具有较可靠完善的系统解决能力,新疆新能源的资源丰富,开发潜力无限,这也是吸引我们一直坚守在这片土地上的重要原因。 

  我会坚定地继续留在这里。这里是“一带一路”核心区之一,市场潜力巨大,希望在疆以及即将到新疆来创业的家乡人抓住机遇、共同发展。 

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626