贝因美谢宏重出江湖 王者荣耀首局任务是保壳

这也意味着,在危急时刻,贝因美创始人谢宏重新回到一线掌舵。

世界浙商网讯2018-05-20 09:34:00来源:浙江新闻作者:

  似是故人来。

  今天下午,浙江上市公司贝因美新任董事长谢宏在位于杭州滨江的公司总部接受了本端记者的专访。

  没错,这位新任董事长就是贝因美创始人、贝因美首席科学家谢宏本人。

  谢宏重返一线,其实早有端倪。3月15日,贝因美集团聘任谢宏为集团总裁。这也意味着,在危急时刻,贝因美创始人谢宏重新回到一线掌舵。

 

  “我个人希望资本市场还能给我们一个弥补(抑或是纠错)的机会。”谢宏诚恳地表达了初心。同时,他表示对自己有信心,“不然我就卖壳了。毕竟,最黑暗的时刻已经过去了。”

  谢宏表示,贝因美管理层对于2018年实现扭亏为盈表现出了强烈信心。配方奶粉注册新政后的2018年机遇与挑战并存,扭亏为盈将成为核心年度目标,公司将抓住配方奶粉注册制新政和全面二胎带来的战略性机会。

  谢宏的回归,无疑给贝因美公司的员工注入了一阵强心剂。但此举能否提振资本市场对这家公司的认可,尚待观察。

  【浙江新闻+】 

  谢宏隐退后,贝因美的七年之痒 

 

  2011年7月5日晚,贝因美发布公告称原公司董事长谢宏因个人健康原因请求辞去上市公司贝因美公司董事、董事长及公司总经理的职务,辞职后不在公司担任任何职务。

  此后,处于调理身体的谢宏主要是以贝因美首席科学家的身份出现,进行亲子科普。

  近两年,贝因美一直处在舆论的风口浪尖:2017年巨亏9.64亿元,而2016年亏损7.8亿元。由于连续两年净亏损,贝因美已被交易所打上“*ST”的退市风险警示标签。4月27日开始,贝因美改以“*ST因美”标识在深交所挂牌交易。

  “贝因美”这三个字,在中国可以说是家喻户晓,创始人谢宏曾仅用2年多的时间让其横扫中国婴幼儿米粉市场,以 70%的年市场增量打败巨头亨氏;2001 年进军奶粉市场后,当年的销售额便破亿,并凭借着在三聚氰胺事件中的“清白之身”,建立了良好的品牌形象。自2008年以来发展迅速,2013年,更是达到营业收入61.2亿元,归属净利润7.21亿元的巅峰。

  只是巅峰之后,贝因美的曲线进入了下降通道。2014年归属净利润暴跌90.45%至6889万元,2016年、2017年直接陷入僵局,2年合计亏损17亿。

  为何当初的明星企业会落入如此境地?

  如果单从毛利上来看,贝因美的盈利能力并不差,财务数据显示,上市近7年,毛利率始终维持在50%以上,即使2016年亏损近8亿,其毛利率却达到近60%,那么利润到底被什么“吃掉了”?外界分析是贝因美的销售模式与时代脱节造成。

  彼时,贝因美的销售渠道主要为商超、母婴店。三聚氰胺事件之后,商场、超市里很多奶粉品牌被下架,借此机会,贝因美迅速进入,占领了大量的市场,而贝因美主要采取深度分销模式,依赖人员推销。

  然而,这一渠道的费用非常高。数据显示,2012年至2014年,贝因美经销商及商超相关费用分别为7.81亿元9.90亿元、11.90亿元,总体销售费用等于或高于营业成本。

  一开始,由于2008年时,行业中绝大多数企业都受到了波及,奶粉价格飙涨,贝因美确实享受到了足够多的品牌溢价红利,因此有足够多的毛利润覆盖上述成本。只不过,随着时间的推移,消费者对国产奶粉信心逐步恢复,贝因美用钱砸出来的品牌护城河的作用日益削减,降价成为必然,毛利也随之降低。

  更重要的是,贝因美在2013年后产品全线降价,并把降价的损失全部压给了渠道商,这导致贝因美跟渠道商的关系恶化,营收开始走下坡路。贝因美的毛利率从2012年的64.75%降至2014年的53.86%。

  谢宏本人认为,这一切是多重因素叠加造成的。在他看来,贝因美最大的短板在资本运作和财务筹划。据其透露,贝因美正在酝酿试行一套“天罗地网”的体系,其核心思想就是双向可追踪,全程可追溯。

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626