让金融服务实体

“经过这10多年的摸爬滚打,内心的那团火越烧越旺,对未来我充满期待。”

世界浙商网讯2018-03-02 14:09:00来源:《浙商》杂志作者:

  坐在记者面前的这位新生代创业者,才30岁出头,却已在社会上打拼了10多年,有过刻骨铭心、有过终生不忘、有过如烟似雾、有过过而无痕,每一段经历都是他人生的丰富、气质的沉淀。更难能可贵的是,精彩没有止步,成就还在继续。

  “经过这10多年的摸爬滚打,内心的那团火越烧越旺,对未来我充满期待。”谈及对创业历程的感想,周斌眼中闪烁着自信。
  回溯过去,从工作稳定到不甘安逸,从少年壮志到下海经商,从行业专家到挑战自我,从行业失势到转战地产……在工作和创业两条轨道上频繁切换,收获经验和资源的同时,周斌坚定了“让金融服务实体”作为自己的事业方向。
  一颗不甘安逸的少年心 
  2002年,周斌进入电气公司实习,两个月转正,半年后就凭借出色的业务能力晋升为部门经理,享有近10万年薪,但他并不甘于这种稳定的工作状态。
  “那个时候拥有这样一份收入不菲的工作,可以说生活过得相对安稳了。但因为年轻吧,特别想出去闯一闯,于是选择了离开。”辞职后的半年里,没有专业技能的他,四处碰壁,逐渐认识到以基层工作者的身份进入不同行业,无法在最佳的行业上升通道内获得并积累财富,必须通过继续深造来提升自身价值。
  于是,周斌选择一边进修一边上班。3年后,还是按耐不住一颗闯荡的心,再次选择辞职,“实在不喜欢朝九晚五的生活,家人虽然反对,但我还是决定下海。” 
  2007年,23岁的周斌与人合伙在江苏常州购置了15亩地,盖厂房买设备,创办了一家纺织厂,并担任总经理。为了销售棉纱,他跑遍大江南北,熟悉市场,迅速成为了纺织行业的专家。从入行到专家一般需要六七年的积累,而周斌只用了不到三分之一的时间。
  在他的努力下,纺织厂的年产值过亿。拥有稳定增长的销售额和良好的收益,让周斌成功度过了2008年金融危机引发的市场寒冬。
  一次从零开始的自我挑战
  正当纺织厂经营得顺风顺水的时候,这一次,周斌想独立创业了。
  通过对全国纺织市场的摸查,他了解到市场需求旺盛,空间巨大,于是毅然前往徐州创办了一家纺织品贸易公司。“办工厂需要厂房、设备等重金投入,轻资产的贸易公司是个不错的创业起点。”
  对周斌来说,这又是一个全新的商业领域,需要再次从零开始。
  因为已经积累了丰富的销售经验,所以周斌选择扩大销售渠道作为公司业务的突破点。他找到了一些大型纺织厂的销售人员,让他们在完成本公司的销售指标后,推销自己的产品。而让他们愿意合作的“法宝”,就是较高的利润“诱惑”。
  “比如一吨棉纱的利润是2000元,我让他们拿1200元,甚至1500元,大头让给他们。明面上少赚了,但如果有10个人帮我销售,我就能赚10个500元,这是数量效应。让利越多,渠道越广,盈利也就自然越多。”
  就是这种“让利双赢”的模式,让周斌突破了销售瓶颈,保证了公司的稳步发展。
  这是周斌的第一次独立创业,赚到了人生第一桶金。然而好景不长,从2011年开始,中国纺织行业走向了长达数年的“寒冬”,市场环境日益恶劣,拥有敏锐商业嗅觉的周斌将目光投向了商业地产。
  一段刻骨铭心的公关回忆
  周斌的第一个商业地产项目,位于内蒙古呼伦贝尔牙克石市,大兴安岭边上一座美丽的小城,素有“森工之都”“冰雪之乡”的美誉。
  项目名为林城路地下商业街开发,是牙克石市的一个重点形象工程和亮化工程,总面积超过2万平方米,总投资1.3亿元。“2011年开始启动,2013年9月15日开业,项目做得非常成功,获利颇丰。”不过,对于周斌来说,通过这个项目收获更多的是锻炼了与人打交道、理性处理各类事务的本领。
  令周斌印象最深的,是一次对周边商户的公关处理,该项目涉及近200多家商户的营业影响。由于施工造成对周边商户的营业损失,赔偿等问题又处理欠妥,导致了商户的集体“上访”。作为项目开发商,在当地政府的要求下,周斌出面协调。
  面对200多位“上访者”,周斌没有乱了阵脚。他真心诚意地向商户们提出协商方案:首先,推举能代表所有商户利益和诉求的谈判代表;其次,所有诉求用书面形式记录下来;最后,只要有利于双方,有利于牙克石的城市规划与建设,能答应的条件一定答应。最终,商户提出的问题得到了圆满解决。
  周斌认为,只要本着真诚的态度,秉承双赢甚至多赢的原则,设身处地地为商户着想,让出一部分利益,是能够求得和谐与共生的。“像林城路地下商业街这种项目,本身就需要招商,也会出台一些优惠措施。所以,我们的利益与商户的利益并不冲突。很多时候,只要转变思维方式,问题就容易解决了。”
  一趟说走就走的休整式旅行
  商业街项目交付后,周斌继续运营了一年才离开牙克石。此后,他与几位温州老乡一起,在辽宁等地又做了多个商业综合体以及地标商业项目的建设打造,完成了资本积累。
  随后,周斌意识到了一个问题:创业总会给人一种错觉,觉得自己无所不能,不仅能够同时处理多项工作,甚至还可以无时无刻地保持工作状态。但是这样无休止的工作其实是不科学的,对业务、健康以及原本打算通过努力工作去获取的生活品质,都是百害而无一益的。
  他决定来一场说走就走的旅行。好好地看看这个世界,感受别样的人生,然后重新出发。
  周斌从杭州出发,一路向西,游遍了大半个中国和东南亚地区。在长达半年的时间里,他放空自己,看尽社会百态,阅遍风土人情,交不同的朋友、历有趣的事情、充实自己的人生。
  与上一代创业者不同,像周斌这样的新生代创业者少了一份沉重的历史负担和家庭责任,多了一些情怀和梦想。他们不因贫穷而创业,更多的是为了实现人生价值。周斌把创业看作是实现人生价值的途径之一,但绝不是全部。他学会了放下,来一场随心飘荡的旅行,把身心交给丰富多彩的世界和充满传奇的异乡,并从中收获生命的丰富与从容。
 
  一场为网红正名的千人活动
  2016年10月,旅行回来的周斌参加了2016首届全球青年温商创业大赛,来自全球的500多个项目参与比赛,内容涵盖金融、节能环保、电商、医疗健康、先进制造、文化娱乐等多个领域。众多拥有海归背景的创业项目亮相,让周斌有了全新的创业思考。
  “看到这些优质的创业项目,以及与多位投资人的深入接触,自己的激情又被点燃了。”在周斌看来,商业地产投资将趋于放缓,为实体经济提供金融资本服务或将成为新的“蓝海”。
  借助参加大赛的机遇,周斌加入了全国新生代温商组织,并与两位合伙人一拍即合,组建了浙江点融实业有限公司,宗旨是“让金融服务实体”。
  虽然已是连续创业者,但再次进入全新领域,周斌需要更多的创新。如何打响新公司影响力的“第一炮”?三位合伙人进行了一次“头脑风暴”,最后决定来一场“千人主播大赛”。
  了解年轻人的生活和消费方式,抓住年轻人的心,是企业未来最大的市场红利。在他看来,年轻人以娱乐的方式把自己变成网红,聚集粉丝,然后卖服装、卖化妆品……这也是一种生意,只不过与传统的买卖方式不一样。
  “很多家长不理解孩子,觉得他们不务正业。”周斌并不认同,他要办“千人主播大赛”给“名誉受损”的主播们一次自我证明的机会。“要为这些年轻网红正名,让社会看到他们的努力与价值。” 
  2017年5月10日,由点融实业主办的“千人主播大赛”正式启动,这也是主播粉丝经济发展的一个标志性事件。周斌希望通过这场大赛,能够全面开启“商务主播”时代,为主播和企业的后续合作提供广阔的业务空间。
  一份“让金融服务实体”的事业
  “千人主播大赛”成功举办,社会反响热烈,周斌也在活动中被亲切地称为“国民表哥”,而它最重要的意义是,为新成立的点融实业进行了企业品牌预热。
  “如果有1000个主播参加比赛,每个主播有10000个粉丝,那么就有1000万的粉丝量。每人一次,点融实业就有1000万次的点击量。”周斌说,这是一种非常快速的品牌传播方式。
  点融实业以“金融+互联网”模式为框架,从经营、管理、推广和服务多点入手,为传统实体产业发展提供政策对接、资金扶持、技术支持、人才培养及引进等综合性服务,促进中小企业产业融合。
  事实上,早在做商业地产期间,周斌就将一部分资金投入到了实业之中。他的故乡乐清,雁荡山铁皮石斛被誉为“中华九大仙草之首”,他以此注册了高端铁皮石斛品牌“壁仙草”;在浙江浦江虞宅乡,他投资开发了“村尚村树”民宿旅游品牌;在楼兰古国遗址——新疆昌吉,他开设了印象戈壁葡萄酒庄,并着力打造高端葡萄酒品牌“封疆大吏”。
  值得一提的是,印象戈壁葡萄酒庄自投产以来,多次在国内和国际葡萄酒大赛获奖:2015年中国森林食品博览会新技术新产品奖、2015年广州林产品交易会银奖、2015年新疆第一届葡萄酒大赛铜奖、2016年中国葡萄酒挑战赛银奖、2016年“一带一路”国际葡萄酒大赛金奖、2017年第八届亚洲葡萄酒质量大赛两项金奖、2017第24届国际葡萄酒质量大赛一金一银;被评为昌吉市十佳旅游企业,获得“新疆礼物”称号,产品入选新疆维吾尔自治区成立六十周年成就展。
  不过,无论“封疆大吏”还是“壁仙草”和“村尚村树”,在打造品牌的过程中,都需要金融的支持。而点融实业的“让金融服务实体”,正是从自身做起,总结经验,并推广到更多的中小企业。
  在周斌看来,通过了解金融市场的最新趋势,以及各种不同的专业化投资方案,结合企业自身的资本流转情况,点融实业的团队能为客户提供量身定制的金融服务。“目前,我们已经开展了政府PPP项目承揽、证券大宗交易、金融衍生品代理及实体企业投资等多项实体金融业务,并通过已投资的多家企业,全力打造企业和资本对接的一站式平台,让金融助力实体经济。”周斌说。 

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626