《浙商》杂志封面人物秀|胡晓风:从“贵客”到“贵人”

做生意表面上看是钱的问题,但并不单纯是钱的问题。好人品也同样是事业的通行证。

世界浙商网讯2016-04-18 16:46:00来源:世界浙商网作者:

     浙商精神,来源于一个又一个鲜活的浙商人物!浙商文化,凝结在一个又一个浙商故事里!世界浙商网推出《浙商》杂志封面人物秀,让优秀的浙商人物传载浙商文化!

    优秀的浙商,就应该上《浙商》杂志封面,我们期待更多的浙商涌现出来!

    今日《浙商》杂志封面人物秀是2016年3月上杭州雪子投资控股集团有限公司董事长胡晓风

  “下海”,并不像人们想象得那么容易。再加上此时的胡晓风,除了在多年工作中积下了些人脉、交了些朋友外,可以说一无所有,创业是需要启动资金的,这资金从哪里来? 

  “做生意表面上看是钱的问题,但并不单纯是钱的问题。好人品也同样是事业的通行证。”胡晓风说。 

  做人诚实守信,做事踏踏实实,胡晓风以自己的人品和积累的人脉,打开了创业之路的第一道门——他从朋友们手中募集到200万元资金作为创业基金,在帮助他的人中,就有万向集团的创始人鲁冠球。 

 

  做娱乐、餐饮的四年多中,胡晓风“第一桶金”的金额已达四五百万元,这在上个世纪90年代中期的中国,不是一个小数目。然而,在走马灯般地周旋于各种饭局、应酬之后,每当夜深人静,从醉酒中醒来的胡晓风就禁不住自问:我为什么要赚钱?我赚钱的目的,难道就是为了在这样的应酬中失去自我吗? 

  胡晓风认识到,这种行业体现不出自己的价值,而自己也容易在各种应酬中失去本真。正是在这样的自我拷问下,胡晓风决定重拾自己的教育梦想,投身教育业。 

  胡晓风缘何千里迢迢,从东海之滨来到云贵高原,在这个人生地不熟的地方建立自己的商业帝国?而在来到铜仁之前,在10多年的商海浮沉中,他究竟有过什么样的经历?  

  2002年,国家启动西部大开发战略,中西部地区迎来了千载难逢的投资机遇。而此时的胡晓风,也急需一个新的发展平台,以打开企业成长的空间。于是,胡晓风先后跑遍了江苏溧阳,山东淄博、济宁、菏泽以及安徽广德等众多地市,寻找最佳的投资场所。他的脚步最终在贵州铜仁停了下来。 

  “我相信东部沿海的今天,就是铜仁的明天。而铜仁地处山区,土地是稀缺资源,未来房价上涨是必然的。” 

  就这样,胡晓风决定到铜仁投资,把铜仁作为自己二次创业的起点。“铜仁民风淳朴,不排外,投资环境比较好。”这是胡晓风初到铜仁后的感受。 

  铜仁,对于胡晓风来说,是战略重点的双重转移——从东部转到西部,从教育旅游转到房地产。 

  “我做房地产,无论是在理念还是手法上,都受到杭州滨江房产集团董事长戚金兴的影响。”胡晓风说,自己与戚金兴是多年好友,经常在一起交流切磋,从而受益良多。

    胡晓风的产业

  在美丽的梵净山脚下投资建设集旅游、度假、休闲于一体的超豪华山庄“胡庄”。胡庄占地100余亩,整个设计突显了江南园林风格,端庄、秀丽、古典而不失现代华丽。

  雷峰塔曾是西湖的标志性景点,旧时雷峰塔与北山的保俶塔,一南一北,隔湖相对,有“雷峰如老衲,保俶如美人”之誉,西湖上亦呈现出“一湖映双塔,南北相对峙”的美景。每当夕阳西下,塔影横空,别有一番景色,故被称为“雷峰夕照”。

  杭州秀华医疗美容有限公司始创于1985年,其前身是杭州秀华美容有限公司,2003年公司通过卫生部门严格审核,批准为医疗美容机构,是浙江省第一家由生活美容升格为为医疗美容的专业性公司,

国家4A级旅游景区九龙洞

  铜仁九龙洞生态农业科技有限公司是杭州雪子投资控股集团在铜仁马岩开发的一个新项目,位于国家4A级旅游景区九龙洞风景区核心区域。九龙洞生态农业科技有限公司占地300多亩(其中180亩枇杷、杨梅果林),融生态农业、旅游观光、农业科技为一体的现代生态庄园。

天都地产

  天都地产成立于2004年,系杭州雪子投资控股集团全资子公司,主要涉及:房地产开发与销售、建筑材料销售、装潢、房地产咨询等业务。

  链接: 

  2008年6月,胡晓风创办铜仁浙江商会,这是贵州省地级市第一家具有独立法人的异地商会。8年来,作为贵州省政协委员、铜仁市政协委员和铜仁浙江商会会长,胡晓风始终不忘企业家的社会责任,积极回报第二故乡。

  记者手记:清白做人  踏实做事

  文 │ 主笔  王文正

  很难想象,与一个人第一次见面,他会将自己的一切不加掩饰地和盘托出。胡晓风与我谈自己20多年的创业经历,谈他在时代变迁中的得与失,谈他的家庭、朋友以及生命中的“贵人”,没有丝毫的隐藏。

  书有未曾经我读,事无不可对人言。

  8个小时的采访,却感不到半点疲倦,这是因为,他给我的是一片坦荡和真诚。这样的坦荡与真诚,可以让我卸下对他的猜度和分析,从而感到轻松甚至愉悦。

  就像一棵枣树,成长过程看起来很慢,但是纹理细密,材质坚硬;就像金庸笔下的大侠郭靖,天资似乎愚笨,却扎扎实实,终成一代宗师。

  清清白白做人,老老实实做事。这是胡晓风所恪守的经商之道。

  胡晓风很看重亲戚、朋友间的情谊。但在温州成长起来的他,又看到过太多由于商业利益冲突而导致亲戚、朋友决裂的案例。所以在他“下海”之后,几乎从不与别人“抱团合作”,而是单打独斗;他也从不与别的企业互相担保,拆借资金;他更不会受高额利润的诱惑而放贷。“朋友如果开口向我借钱,我宁可按照他提出的数额,送他10%。”

  这种与温州人迥然不同的经商风格,使得他的每一步都走得很累,每一次成长,都只能依靠自身的力量。“理性有余,开拓不足。”胡晓风这样总结自己的经商风格,“由于过于保守,丧失了一些快速发展的机会。”

  这只是胡晓风的谦辞。20多年来对每一次商业机遇的精准把握,就是其开拓精神的明证。而他稳健踏实的经商风格,使得他在互保问题、高利贷问题集中爆发的这些年,避免了一次次的危机。

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626