潘毅刚:四大建言 长三角利益重构再平衡

长三角一体化一定是一个利益重构的再平衡过程,这个利益重构不是零和博弈,而是要呈现“1+1+1+1>4”的乘数效应

世界浙商网讯2019-12-06 09:24:00来源:世界浙商网作者:

  编者按:近日,中共中央、国务院印发《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》,《纲要》指出,长三角将成为中国发展强劲活跃增长极。《浙商》全媒体特别推出《超越·长三角一体化访谈录》系列,以专业视角审视超越长三角一体化发展中的难点、痛点,寻找强劲活跃增长极的真正魅力。今天刊发第二篇,对话浙商发展研究院高级研究员、浙江省发展规划研究院首席研究员潘毅刚——《四大建言 长三角利益重构再平衡》。

  Q:《浙商》全媒体记者冯麟然

  A:浙商发展研究院高级研究员、浙江省发展规划研究院首席研究员潘毅刚 

  长三角是我国经济重心所在、活力所在,长三角一体化进一步丰富和完善了新时期区域协调发展战略体系,对于推进我国现代化进程、实现中华民族伟大复兴的“中国梦”具有深远意义。 

  近日,浙商发展研究院高级研究员、浙江省发展规划研究院首席研究员潘毅刚在接受《浙商》全媒体记者专访时,针对《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》(以下简称《纲要》)正式对外发布会后,就如何看待长三角一体化发展上升为国家战略的重要意义、在哪些方面需要着力突破等问题,作出深度解读。 

  三大阻碍需要破除

  记者:为什么很长一段时间长三角一体化停留在概念阶段,进展似乎相对较为缓慢,突破难点在哪里?   

  潘毅刚:严格来说,长三角一体化停留在概念阶段的说法并不准确。长三角地区是中国区域一体化程度最为紧密的地区,没有之一。无论是政府层面,还是市场和企业层面长三角一体化的进程一直在推进,从改革开放最初的星期天工程师开始,以上海为龙头,长三角地区协同发展就已经开始,直到近期长三角一体化纲要发布,标志着长三角一体化战略进入了全面深化期。 

  长三角一体化是一个政府和市场融合推进,逐步深化的过程,这个过程是持续推进的,未明确形成国家战略之前推进确实是缓慢的,主要障碍有三个:第一,行政分治最难协同。跨区域合作整合中防止优势资源外溢、保持发展自主性是一个难题。因为跨区域合作统一的规划并不能内化各省市发展目标之间的矛盾,尤其是在合作中必然有区域局部利益受损,这种损失既难以度量,也难以补偿。其二,同质竞争最难破解。长三角一体化最重要的内容是市场一体化和经济一体化。生产力的布局优化是经济一体化关键,但长期以来,产业的同构化导致互挖墙脚,不计成本招商引资,成为困扰长三角一体化的重大问题。在长三角一体化新背景下,必须根据各自资源禀赋,充分沟通,并利用合理的生产力布局规划予以引导,避免竭泽而渔、竞相攀比的招商引资政策。其三,利益分歧禁锢行动。有的是理解分歧,把一体化当做一样化,纷纷效仿周边优势,拼政策、拼规模,在耗散中抢夺各类资源。有的是利益分歧,都只想到一体化的好处,无人愿意承担一体化带来的利益损失。有的是本位思维,依然习惯以我为中心的发展思维,没有把自身摆进大的发展格局中去。若如此思维盛行,一体化在具体操作中就不可能有有效的行动了。 

  四个方面的变化成为长三角利益的再平衡

  记者:《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》的发布将会带来什么可以预期的变化? 

  潘毅刚:《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》(以下简称《纲要》)是指导长三角地区一市三省合作发展的纲领性文件,明确了未来长三角地区一体现代化的路线图、施工图。必须看到,长三角一体化一定是一个利益重构的再平衡过程,这个利益重构不是零和博弈,而是要呈现“1+1+1+1>4”的乘数效应。我预期通过一体化合作,长三角区域将在四个方面为中国发展提供示范: 

  一是成为中国经济最发达、最活跃的区域。长三角地区拥有全国1/4的GDP/1/6人口、1/4“双一流”高校、1/3A股上市公司,创造了1/3授权发明专利,1/2和1/3的集成电路和软件信息服务产业规模,以及37%的进出口总额和29%对外投资25%。在此基础上,扬长避短、发挥各自优势的一体化协作发展,将把长三角地区打造成为全国发展强劲活跃的增长极、主引擎之一。 

  二是成为世界规模和影响最大的城市群。《纲要》指出要加快都市圈一体化发展,重点是构建“1+5”都市圈,即包括上海、苏州、杭州、无锡、宁波、南通、常州、绍兴、嘉兴、湖州、舟山等市的上海大都市圈,以及南京、杭州、合肥、苏锡常、宁波都市圈五个都市圈。在高铁+轨道交通的连接下,随着基础设施和公共服务一体化的推进,这一区域将成为中国乃至世界人口最为密集的城市群之一,成为世界第六大城市群,并形成一批全球城市和国际城市。 

  三是成为未来中国现代化治理体系和治理能力最好的地区。《纲要》指出,长三角地区的两个战略定位是率先基本实现现代化引领区和新时代改革开放新高地,按照《纲要》的部署,长三角地区将有望形成中国最强最现代化的区域创新体系、产业体系、市场体系、开放体系和制度体系,为全国提供示范样本,为中国治理体系和治理能力现代化开辟新道路,成为中国要素获得最自由、创新能力最强、制度环境最优、开放发展最广、治理能力最高的地区。 

  四是成为中国城乡和区域差别地区最小的地区。目前长三角地区已经具备了相对较好的协调发展的基础,未来在上海的龙头带动辐射下,发挥各自独特优势,构建一个功能互补、错位发展、发展水平相当的区域协调、城乡融合发展的大格局,通过绿色生态示范区建设、基本公共服务均等化、交通和基础设施一体化、生态保护一体化等方面的协调共进,未来这里不仅有最现代化的城市,还将有最发达的乡村,最美丽的环境,无论在哪一个城市,都将享受最自由的人口迁徙权,无论在哪里都将享受均等化最便利的公共服务、宜居宜业宜游的生存发展环境。 

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626