省政协工商联界别委员和列席同志热议政府工作报告

1月26日下午,省政协工商联界别委员和列席同志深入学习讨论政府工作报告、十四五规划和二〇三五年远景目标纲要(草案)。

世界浙商网讯2021-01-27 14:18:00来源:浙江省商会作者:

 

  1月26日上午,省十三届人大五次会议隆重开幕,郑栅洁省长作政府工作报告。

  1月26日下午,省政协工商联界别委员和列席同志深入学习讨论政府工作报告、十四五规划和二〇三五年远景目标纲要(草案)。

  陈 浩(省政协常委、经济委副主任、工商联界别组组长,省委统战部副部长,省工商联党组书记)

  政府工作报告鼓舞人心、催人奋进,是一个凸显责任担当、饱含为民情怀的报告,是一个政治站位高、宗旨意识强的报告,是一个高起点科学规划、大手笔谋篇布局的报告。报告展示了我省在2020年不平凡的一年里取得的非凡成绩,充分体现了疫情防控给力、经济发展有力、服务民生出色等鲜明亮点。报告简明扼要地总结了“十三五”期间取得的辉煌成就,站位高远地描绘了“十四五”期间我省经济社会发展的宏伟蓝图,系统全面地谋定了“十四五”开局之年的十方面重点工作和主要预期目标,可以说思路清晰、举措扎实、目标科学、求真务实。工商联将忠实践行“八八战略”,奋力打造“重要窗口”,对标对表政府工作报告目标任务,特别是今年的十个方面重点工作的具体内容,发挥工商联特色优势,树立工商联工作的新品牌,通过助力民营企业科技自强自立、集聚天下浙商磅礴力量助力国内大循环、推动打造一流营商环境和加快构筑开放新优势、助力推动长三角一体化高质量发展和山区跨越式发展等,为“十四五”和先行省建设开好局作贡献。

 

  南存辉(全国政协常委,全国工商联副主席,正泰集团股份有限公司董事长)

  政府工作报告总结成绩令人振奋、备受鼓舞,分析问题直面不足、非常中肯,谋划发展引领未来、务实管用。有几点建议:一要积极推进能效管理,健全能效激励约束机制,推广“全程能效”模式,大力发展海涂、水域光伏等清洁能源,助力碳达峰碳中和行动。二要充分发挥长三角企业家联盟的作用,支持组建长三角产业链强链基金,加快长三角跨省市轨道交通项目建设,推进长三角一体化高质量发展。三要运用平台化、互联网的思维做好民生工作,进一步推动互联网“空中医院”落地试点,着力破解农村“就医难”。四要推进精细化立法实践,增强法律权威,促进法律实施,提高司法治理、效率和公信力。

  王达武(温州市工商联副主席,福达合金材料股份有限公司董事长兼总裁、浙江光达电子科技有限公司董事长)
  政府工作报告中多次提到“改革”“高质量发展”,这是贯穿通篇的主线。报告中提出要打造单项冠军之省、建设全球先进制造业基地,这为民营企业坚守实业、做强主业指明了方向。报告强调要全面加强知识产权保护,让侵权者付出沉重代价,回应了企业关切,非常提气鼓劲。作为民营企业,将认真贯彻此次会议要求,坚定不移推进自主创新,为探索构建新发展格局蓄积新动能、打造新优势贡献力量。

  王振滔(省政协常委,省工商联副主席,温州市政协副主席、市工商联主席,奥康投资控股有限公司董事长)

  通读政府工作报告,从工作回顾中感受浙江“速度”,从蓝图规划中感受浙江“高度”,从民生发展中感受浙江“温度”,听了以后倍感振奋。提两点建议:一要支持企业多渠道开拓国内国际市场,支持企业提升产品品质、创建自有品牌,更好满足消费升级需求。二要把打造生命健康科创高地作为实施凤凰行动升级版的重要切入点,大力培育一批千亿级领军企业,着力打造万亿级产业集群,不断做多数量、形成体量、提升质量。

 

 

  叶辽宁 (宁波市工商联副主席,舜宇光学科技(集团)有限公司董事长)

  在疫情防控的背景下取得这样的成绩十分不易,标志着我省“十三五”发展胜利收官。聚焦“十四五”发展提三点建议:一要强化创新驱动发展。科技落后就要挨打。要搭建“国家队”与民营企业开展科技合作和产业对接的平台和机制,促进科技强身创新健体,为科技自立自强贡献民企力量。二要大力培育单项冠军,推动更多企业成为行业的领跑者、产业链安全的维护者。三要提升产业链抗风险能力。发挥产业链“链主”企业的主导作用,加强与协作配套企业全方位合作,推动产业链共享式发展。

 

  冯仁强 (省政协常委、社法委副主任,省工商联副主席,杭州市政协副主席、市社会主义学院院长、市工商联主席)

  政府工作报告时间跨度很长,既总结了2020年和“十三五”时期取得的成绩,也谋划了“十四五”和2021年的发展思路。一是突出一个“实”字。注重用数字说话,内容丰富不空洞。二是突出一个“高”字。主要目标任务标准很高,体现了走在前列的要求。三是突出一个“细”字。报告多次提到“企业”,充分体现了对民营经济、对市场主体的高度重视。报告强调坚持“好时不扰、难时出手”“决不能把说了当做了、把做了当做成了”,体现了真心实意,彰显了责任担当。
 

 

  吴月华(金华市工商联副主席,婺城区政协副主席、工商联主席,万里扬集团有限公司总裁)

  作为浙江的民营企业,感到很幸福很幸运。围绕“五个坚定不移”提五点建议:一要坚定不移控制碳排放,大力推进碳排放指标交易,支持光伏等清洁能源产业发展,加快推进生态系统保护和修复。二要加快推进居家养老、老旧小区电梯改造、社区老年食堂建设等民生事业,切实提升老年人的获得感和幸福感。三要持续推进供给侧结构性改革,引导企业更好地满足群众消费升级的需求。四要加快提升教育现代化水平。五要大力推进智能化改造,培育企业自主实施能力。

 

 

  何小玲(绍兴市政协副主席)

  政府工作报告内容丰富、信息量大、时间跨度大,系统回顾了前5年,全面展望了后5年,总体感觉政府工作好、报告实、数字多,对2020年工作最大的体会是疫情防控取得好成果。报告还明确了“十四五”期间的“五个坚定不移”和“六项具体举措”,应该说思路非常清晰。报告高度重视农业农村工作,提出要积极推进国家城乡融合发展试验区建设,要加强粮食和重要农产品保障,端好浙江人的“饭碗”和“餐盘”等。

  张 敏(省商会副会长,丽水市工商联主席)  
  听了政府工作报告以后,感到满满的获得感和幸福感。报告中明确要推进丽水生态产品价值实现机制试点,建议试点工作要与建立可追溯的食品生产经营主体机制结合起来。

 

  张晓平(省商会副会长,温州市工商联副主席,瑞立集团有限公司董事长) 

  政府工作报告中提出实施数字经济“一号工程”2.0版,深入实施数字经济五年倍增计划,大力推进数字产业化非常及时、非常必要,产业数字化将对传统制造业重新定义,带来颠覆性的改变。政府工作报告中还提出要全面提升制造业竞争力,大力实施制造业产业链基础再造和产业链提升工程,这充分体现了我省对工业经济的高度重视。

 

  林建良(省政协副秘书长,省工商联党组成员、副主席)

  政府工作报告接地气、贴民心。总结成绩好,清晰深刻、成绩喜人、振奋人心;确定目标高,方向明确、科学合理、务实精准;部署工作实,重点突出、务实创新、措施有力,是一个高质量的好报告。建议:一要大力推进民营企业科技创新。出台支持民营企业科技创新政策,鼓励民营企业参与科技创新基金和重点实验室组建,积极营造科技自立自强氛围。二要出台扶持浙江省中国民营企业500强做大做优做强政策。建立省领导联系制度,建立服务专班。三要出台鼓励浙商参与26县加快发展的若干政策。

  姚岳良(嘉兴市工商联副主席,鸿翔控股集团有限公司党委书记、总裁)

  省长在政府工作报告中专门指出“加快职业教育产教融合发展,深入实施高水平职业学校和专业建设”,这让我们制造业企业倍感振奋。我利用一年时间,通过政协委员会客厅的平台,开展了职业技术工人用工方面的调研,分析了存在的问题和原因,提出了意见建议,努力推动提升职业技术工人的培养力度。

 

  谢招修(衢州市工商联副主席,浙江名门世业房地产集团有限责任公司董事长)

  政府工作报告对于民营经济高度关怀,作为一名民营企业家感到很欣慰。希望关注乡村振兴方面的两个问题,一是重视乡村振兴不均衡的问题。二是推动乡村振兴战略缺少土地指标的问题。

 

  陈俊燕 (省工商联党组成员、秘书长)

  政府工作报告充分展现了“十三五”期间我省经济社会发展的成效,浙江作为我国经济发展的“优等生”,与民营企业家的努力是密不可分的。报告明确了“十四五”期间的目标任务,前景非常美好。去年以来,省工商联紧紧围绕中心、服务大局,组织开展“亲清直通车•政企恳谈会”取得了良好的成效,今年要开展好“浙商永远跟党走”主题活动、省外“浙商榜样”评选活动、“助力民营大企业科技自立自强三年专项行动”、“助力26县加快发展专项行动”,努力为先行省建设开好局作贡献。

 

  陶开坤 (天津浙江商会会长,大童科技集团董事长)

  听了政府工作报告以后,为自己作为一名浙江人而感到骄傲,很振奋、很振动。建议树立大浙商概念,做足产业链文章,推动天下浙商之间的交流合作、深度合作,助力构建双循环新发展格局。

 

  蒋方达(宁夏浙江企业家协会会长,宁夏大成兴业投资置业有限公司董事长)

  听了政府工作报告以后很受振奋。建议全面推进乡村振兴战略,重视解决乡村之间的发展不平衡问题,加强乡村环境建设,不断打造新时代美丽乡村。

 

  干祥土(西藏浙江商会会长,拉萨市温州商贸城董事长)

  现在区域发展不平衡问题还是存在,建议重视补齐一些乡村的教育、医疗、交通等方面的短板。不少浙商有回归家乡的意愿,建议进一步提升鼓励浙商回归的政策支持力度。

  汪卫东 (厦门市浙江商会会长,厦门市伟屹投资集团有限公司董事长)
  政府工作报告内容多、亮点多、创新多,引领发展和服务民生走在全国前列,特别是“最多跑一次”改革、成为首个通过国家生态省验收的省份等亮点纷呈。建议出台更多助力民营经济高质量发展的意见措施,进一步协调好区域发展不平衡问题,进一步推动和支持浙商回归等。

 

  孙建华(青岛市浙江商会会长,青岛万豪控股股份有限公司董事长)

  通过学习政府工作报告,深刻地感受到浙江工作的求真务实。建议采取一些有效措施解决区域之间发展不平衡问题。

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626