工商联界别委员和列席同志代表参加“强化知识产权保护,助力科技创新”界别协商

“强化知识产权保护,助力科技创新”

世界浙商网讯2021-01-27 14:12:00来源:浙江省商会作者:

   

 

 

  1月26日下午,省政协科协、科技界全体委员和工商联、无党派界部分委员及部分政协委员会客厅牵头委员等就“强化知识产权保护,助力科技创新”这一话题开展界别协商。

  副省长陈奕君、省政协副主席周国辉出席会议。省委宣传部、省科技厅、省公安厅、省司法厅、省商务厅、省市场监管局、省高院等省直部门负责人现场回应。工商联界别委员吴淑英、邹炳德、倪良正和列席同志许国青参加界别协商并发言。 

  吴淑英建议,一要提升精细化指导,缩短成果取得周期。二要规范市场秩序,加强知识产权保护。三要促进产权运用,推进知识产权向无形资产转化。 
 

 

  

  邹炳德建议,要加强商业秘密保护。一是可借鉴国外现有的商业秘密立法经验, 制定专门的《商业秘密保护法》,完善法律保护体系。二是适当降低商业秘密案件的立案门槛,降低商业秘密鉴定与诉讼成本,缩短该类型案件的审理周期。三是加强商业秘密法制宣传教育,树立尊重知识、尊重创新、尊重商业秘密的良好社会风尚。四是呼吁民营企业提高对商业秘密的保护意识,设立专职的商业秘密管理部门,建立完善的商业秘密管理制度。 


  倪良正建议,一要重视创新能力,推动知识产权成果转化。二要不断完善立法体系,打破维权壁垒。三要加强从业人员的培训和支持力度。四要加大大数据、人工智能、区块链等技术在知识产权保护方面的应用。五要加大宣传力度,营造良好的维权环境。 


  许国青建议,一要加强商标权利与字号权利的协调管理。二要对恶意注册要出台相关政策,保护权利人权益。三要加强对“撤三”申请的事实和理由加强形式审查,建立相应赔偿制度。四要进一步规范商标评审业务。 

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626