省政协工商联界别委员和列席同志热议省政协工作报告

省政协工商联界别委员和列席同志,围绕省政协常委会工作报告和提案工作情况报告进行了讨论。

世界浙商网讯2021-01-26 10:40:00来源:浙江省商会作者:

  125日上午,省政协十二届四次会议胜利开幕,葛慧君主席作政协常委会工作报告,陈小平副主席作政协常委会提案工作情况报告,会议通报表扬了省政协十二届三次会议以来优秀提案,工商联界别提交的《关于加强知识产权保护鼓励技术创新的建议》被评为省政协十二届三次会议以来优秀提案。 

    

  下午,省政协工商联界别委员和列席同志,围绕省政协常委会工作报告和提案工作情况报告进行了讨论。 

陈 浩(省政协常委、经济委副主任、工商联界别组组长,省委统战部副部长,省工商联党组书记)

  对政协常委会工作报告有三个深刻感受:一是对政协过去一年工作取得的成绩感受深刻。报告通篇突出“紧”字,紧跟时代,紧扣中心,紧贴职能;突出“新”字,推进工作更加注重理念创新、载体创新、方法创新和运作方式创新;突出“实”字,工作扎实务实,注重夯实基层基础,取得了丰硕成果。二是对工商联界别组委员的作用发挥感受深刻。无论是投身疫情防控,还是率先复工复产,以工商联界别为代表的广大民营企业家都发挥了不可或缺的重要作用。三是对工商联作为人民政协的重要组成部分感受深刻。要更加注重凸显工商联的辨识度,进一步创新工商联界别的组织形式和运行方式,推动工商联界别与工商联组织、与民建和经济界别互融互促、携手共进。 

南存辉(全国政协常委,全国工商联副主席,正泰集团股份有限公司董事长) 

  常委会工作报告总结成绩实事求是,谋划工作鼓舞人心,为人民政协助推我省“十四五”开好局起好步、争创社会主义现代化先行省指明了方向、提出了路径。报告中提到要围绕探索关键核心技术攻关新型举国体制的浙江路径、探索碳中和“蓝色方案”、助推长三角一体化高质量发展等履职尽责、献计出力,企业家委员要切实担负起历史赋予的神圣使命,抢抓机遇,积极探索,带头实践,勇闯“新路”,努力在争创社会主义先行省进程中展示新作为、作出新贡献,为全国提供更多可复制可推广的经验。 

王达武(温州市工商联副主席,福达合金材料股份有限公司董事长兼总裁、浙江光达电子科技有限公司董事长) 

  常委会工作报告中关于政协委员“懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行”的要求体会非常深刻,要按照要求当好新时代政协委员,传递正能量,展示新时代人民政协的新样子。2020年以来,面对新冠肺炎疫情带来的冲击,企业实现了逆势增长,这来自于党委政府营造的良好疫情防控氛围和给予企业的各项惠企政策,也来自于自身企业在关键核心技术“卡脖子”攻关上的不懈努力,成为行业领域的单项冠军。 

王振滔(省政协常委,省工商联副主席,温州市政协副主席、市工商联主席,奥康投资控股有限公司董事长) 

  通过深入学习常委会工作报告,有三点深切地感受:理论学习不仅有数量更有质量,履职抗疫不仅有声音更显能力,协商议政不仅有力度更有深度。要积极发挥政协委员主体作用,立足今年是“十四五”规划开局之年,主动跟进时代,为新时代发展注入精神之钙、行动之力,为助力国家现代化建设献智献力:一是要讲学习,对政协履职补足精神之钙,二是要借数字,对政协履职补足行动之力,三是要拓队伍,为政协履职筑牢信念之基。 

叶辽宁 (宁波市工商联副主席,舜宇光学科技(集团)有限公司董事长)

  常委会工作报告充分展现了一年以来省政协做了大量的工作,成效非常显著,同时对未来提出了很多更高挑战的目标任务,将更为淋漓尽致地发挥政协工作优势,将更团结凝聚政协各界别的智慧力量,确保政协更加大有作为,将进一步做好尽职履责工作,不断提升建言献策和参政议政能力。 

冯仁强 (省政协常委、社法委副主任,省工商联副主席,杭州市政协副主席、市社会主义学院院长、市工商联主席) 

  常委会报告非常精彩,充分体现在了三个方面,一是内容非常丰富,充分体现了过去一年省政协工作活动非常务实、特色非常明显、成效非常显著。二是工作非常实事求是,全面地体现在了六个“强”、五个“力”和四个“以”上。三是思考非常深入,系统地梳理了做好政协凝心聚力工作,汇聚奋进新征程的共识和力量的思路,高屋建瓴、高瞻远瞩。 

吴月华(金华市工商联副主席,婺城区政协副主席、工商联主席,万里扬集团有限公司总裁) 

  常委会工作报告中关于2021年工作任务的谋划和安排非常务实,对于促进民营经济高质量发展具有重要意义。一是围绕探索关键核心技术攻关新型举国体制的浙江路径开展调研非常好,将为不少民营企业解决关键核心技术“卡脖子”问题探索有效路径。二是围绕碳中和“蓝色方案”非常及时,将进一步推动能源结构“清洁化”转型升级。三是围绕推进政策性租赁住房工作举办民生协商论坛非常接地气,将积极推动企业员工住房难问题。 

吴淑英 (湖州市工商联副主席,浙江大东吴集团有限公司董事长)

  作为一名新生代企业家政协委员,每次参加政协大会都能学习很多、成长很多。2019年牵头成立的湖州新生代企业家政协委员会客厅,围绕葛主席关于委员会客厅的重要讲话精神,边学边做,2020年组织开展了6次活动,起到了很好的建言资政和凝聚共识的作用。希望能够在工商联界别的帮助和指导下,进一步发挥好委员会客厅的作用,帮助新生代企业家树立远大的理想和目标,助力加强新生代企业家的理想信念教育。 

何小玲(绍兴市政协副主席) 

  2020年省政协工作让人印象深刻,一是很有特色,“请你来协商”“委员会客厅”工作品牌影响力越来越大。二是很有创新,面对疫情,开展网上议政、网上学习会和远程协商等活动。三是很有新意、很有高度,“三大作用”和“五大优势”的提法非常好。两点建议:一是进一步加强专委会建设,发挥专委会作用,加强对基层政协的支持。二是建议省政协工作内容更加关注粮食安全、农村改革,助推乡村振兴战略。 

邹炳德 (宁波市工商联副主席,美康生物科技股份有限公司董事长) 

  面对突如其来的新冠肺炎疫情,作为一名省政协工商联界的医疗器械领域的企业家委员,组织公司研发团队从大年三十开始,夜以继日研发出新型冠状病毒核酸检测和胶体金检测两种试剂盒,并从正月初七开始全面复工加班加点生产试剂以满足抗疫需求,努力为抗击疫情做贡献。本次政协大会期间我提交一个关于探索公立医疗机构和民营医疗机构优势互补共同发展的新模式的提案。 

张 敏(省商会副会长,丽水市工商联主席)

  常委会工作报告充分体现了省政协一年以来扎实的工作成效。企业主要从事新能源汽车领域的驱动电机生产,2021年以来发展形势比较好,将坚持在这个领域做专做精,为实现碳达峰碳中和目标作贡献。 

张晓平(省商会副会长,温州市工商联副主席,瑞立集团有限公司董事长) 

  每次参加政协大会都是一次很好的学习机会,今天上午的常委会工作报告非常全面、站位也非常高,作为政协委员感到非常的自豪。这些年来,积极承担起一名企业家政协委员应尽的责任,企业入围了2020浙江民营企业200强、2020浙江民营企业就业100强、2020浙江民营企业研发投入100强,成为了全国单项冠军企业。 

林建良(省政协副秘书长,省工商联党组成员、副主席)

  常委会工作报告总结2020年工作很精彩,聚焦“六强”下功夫,谋划2021年工作很精准,围绕“五力”再出发,思考工作很深入,突出“四以”凝共识。政治站位高、主业推进实、品牌建设好、自身形象新。建议省政协围绕助推长三角一体化高质量发展、助力民营企业科技自立自强、助力浙江省中国民营企业500强做大做强,助力26县加快发展再发力。工商联界别要加强自身建设,创新工作载体,提高履职能力。 

姚岳良(嘉兴市工商联副主席,鸿翔控股集团有限公司党委书记、总裁)

  作为一名省政协的企业家委员,有两个突出的责任,一是自身企业发展要好,二要认真履职,做到“懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行”。作为“潮乡智造”委员会客厅的牵头人,用心用情办好会客厅,努力搭建,不断拓展委员团结引领界别群众的渠道,助力当地经济社会发展。 

倪良正(省商会副会长,圣奥集团有限公司董事长) 

  常委会工作报告内容非常丰富完整,具体工作务实给力,特别是一些金句让人受益匪浅,如“坚持学习新思想、携手新时代、聚焦高质量、服务高水平、画好同心圆”“串起工作链,打好组合拳”等,有助于让自身在办企业过程中思路方向更准一些、解决能力更高一些、处理问题更有力一些。 

谢招修(衢州市工商联副主席,浙江名门世业房地产集团有限责任公司董事长) 

  要认真学习湖州新生代企业家政协委员会客厅和“潮乡智造”委员会客厅创办经验,争取牵头建立一个委员会客厅。 

陈俊燕 (省工商联党组成员、秘书长) 

  听了常委会工作报告后很受振奋,深切地感受到新时代政协工作发挥着一线工作的作用,政协委员在围绕中心服务大局中发挥着重要的作用。工商联是党和政府联系民营经济人士的梁桥和纽带,是政府管理服务民营经济的助手,是人民政协的重要组成部分,要为政协委员企业健康发展做好服务,要为政协委员参政议政做好服务,要为政协委员企业家健康成长做好服务。 

陶开坤(天津浙江商会会长,大童科技集团董事长) 

  常委会工作报告主题鲜明、内容丰富、特色明显、亮点纷呈,听了以后倍感振奋。作为在外浙江商会会长,将认真学习宣传贯彻会议精神,结合商会实际抓好落实。一是更加注重党建,把党建作为首要政治任务,努力实现党建工作与商会建设同频共振。二是更加注重团结,发挥在外浙商的凝聚力和战斗力。三是更加注重创新,推动商会标准化规范化建设。四是更加注重服务,搭建政企、银企和企企之间的桥梁,提升服务质量和水平。 

许国青(贵州省浙江总商会会长,贵州浙商联合投资集团有限公司董事长)

  第一次回家参加省“两会”,听了常委会报告后,真心为浙江省政协的工作感到振奋。欢迎各位委员、列席同志到贵州考察指导,我们将全力做好服务。 

蒋方达(宁夏浙江企业家协会会长,宁夏大成兴业投资置业有限公司董事长) 

  浙江统筹疫情防控和复工复产工作成效非常明显,为企业发展营造了良好的环境。常委会报告中提到要助力两手硬、两战赢,这其中离不开企业家的担当和奉献。立足新发展阶段、践行新发展理念、构建新发展格局,需要企业家发挥更大的作用。 

干祥土(西藏浙江商会会长,拉萨市温州商贸城董事长) 

  感谢政协、工商联让在外浙商有机会回家学习。回去以后,将大力宣传浙江省“两会”精神,把家乡的声音传递给更多的在外浙商。 

汪卫东(厦门市浙江商会会长,厦门市伟屹投资集团有限公司董事长) 

  常委会工作报告主题鲜明、内容丰富、特色明显、亮点纷呈,听了以后倍感振奋。作为民营企业,要围绕落实碳达峰碳中和目标,努力实现自身绿色低碳发展;要坚持自主创新,努力在芯片等关键核心技术领域实现突破。希望工商联进一步促进省内外浙商融合发展,实现“走出去”和“引进来”有机统一。 

孙建华(青岛市浙江商会会长,青岛万豪控股股份有限公司董事长)

  今年是连续第四年列席省政协会议,每次听常委会报告都有新的感悟、新的收获。希望政协、工商联能为在外浙商搭建更多回乡发展的平台。 

 

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626