倪良正:浙江中小企业如何加快落实RCEP相关举措丨两会现场

1月25日,浙江正式进入两会时间。

世界浙商网讯2021-01-26 10:13:00来源:浙商杂志作者:冯麟然

  125日,浙江正式进入两会时间。(省十三届人大五次会议将于126日至30日在杭州召开,省政协十二届四次会议将于125日至129日在杭州举行。)为期五天的两会时间,《浙商》杂志记者在现场为你带来特别报道。

  当前新冠肺炎疫情对世界经济造成巨大冲击,世界经济与国际贸易不断下行,“逆全球化”风头不减。RCEP(《区域全面经济伙伴关系协定》)的签署是疫情冲击下,地区国家以实际行动维护多边贸易体制、建设开放型世界经济的重要一步。 

 

 

  基于这样的背景之下,省政协委员、圣奥集团董事长倪良正认为,对于浙江中小企业而言,RCEP的签署是一个极大的利好消息,为牢牢抓住机遇,推动浙江中小企业发展,进一步加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,倪良正提出以下五条建议: 

  一、建议有关部门加强对中小企业的宣讲培训,通过多种渠道、采取多种方式做好RCEP相关内容的权威解读和公共宣传,帮助中小企业梳理和学习RCEP协定的主要内容,抢抓机遇,规避风险,让企业听得懂、用得上,有效助力企业参与国际经济合作。 

  二、建议各有关部门尤其是商务厅、外事办、海关、国际贸易促进会等有关涉外部门积极组织政策研究、举办专场培训,同时带领民营企业走出去,结合“一带一路”率先对部分RCEP成员国进行实地考察,寻找合作机遇。 

  三、建议有关部门为中小企业参与RCEP搭建平台,积极组织开展线下外贸展会、线上企业产品推介等多元化活动,加强企业与成员国间的互动交流。 

  四、建议进一步推动贸易数字化,将云计算、大数据、人工智能等新生型数字经济,广泛运用于跨境贸易支付、物流、服务等环节,为中小企业带来高效的跨境流通。 

  五、建议有关部门充分研究RCEP在贸易、服务、投资等方面的市场准入条件和便利措施,综合考虑RCEP与其他自由贸易扶持政策,制定整体策略,引导中小企业更加灵活地进行产业布局。 

 

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626