聚焦后疫情时代网络安全全景图

非接触经济、新基建等新经济带来的网络安全行业的新挑战及新机遇。

世界浙商网讯2020-05-21 13:10:00来源:世界浙商网作者:

  世界浙商网讯 “2020西湖论剑·网络安全前瞻峰会”于5月20日在杭州成功举办,并通过多平台同步直播。前瞻峰会以“后疫情时代,智构新安全”为主题,聚焦后疫情时代产业变革和网络安全形态变化,强大的嘉宾阵容、全新的对话体验,与专家、学者等在线探讨新环境下,非接触经济、新基建等新经济带来的网络安全行业的新挑战及新机遇。

  大咖云集 聚焦后疫情时代网络安全技术新趋势
  作为2020年西湖论剑·网络安全线上峰会的前哨战,此次前瞻峰会充分考虑线上观看习惯,一幅后疫情时代网络安全全景图在两个小时的时间内向与会观众徐徐展开:
  会上,华为安全产品领域总裁宋端智,发表题为《保障5G安全,使能AI防护,构筑“新基建”的安全基石》的演讲。解读在数据治理下的智慧城市,如何提供5G、AI等信息化“新基建”的有力支撑。宋端智表示,在新经济形式下,包括5G、大数据中心、人工智能建设在内的“新基建”成为推动经济、社会数字化转型重要因素,建立安全防护网络将成为强有力的支撑。

   

  之江实验室金融科技研究中心高级研究员那崇宁发表题为《金融数据安全与隐私计算》的演讲。之江实验室作为浙江省人民政府、浙江大学、阿里巴巴集团共同举办的新型研发机构,以“打造国家战略科技力量”为总体目标,聚焦人工智能和网络信息领域,开展前沿基础研究和关键核心技术攻关,服务国家安全、数字经济和社会治理等重大战略领域发展。那崇宁认为,智慧金融业态带来了新的商业机遇,但跨平台的数据和业务共享却伴随信息泄露与安全风险,在这其中,隐私数据保护技术与人工智能算法的融合,能为金融业“新基建”数据安全问题提供解决方案。

   

  干货满满 首发《非接触新经济安全治理报告》
  新冠疫情的“黑天鹅事件”,使整个中国经济“在线化”进程迫在眉睫,在线教育、远程办公、远程医疗等新经济一夜崛起,这背后也意味着对5G、人工智能等“新基建”的巨大需求。疫情背景下催生的“非接触新经济”,更是将物联网、智能终端、在线医疗等应用产业推到了浪尖。  我们不得不思考,疫情催生的新市场是否或者如何迎来高光时刻?高价值往往伴随着高风险,新经济模式的背后是网络安全风险呈几何倍数的增长。此次峰会将从非接触新经济和网络安全协同发展的角度考虑,重新审视网络安全新形势。  作为中国非接触新经济的先行者,一个备受业界关注的政策文件《上海市促进在线新经济发展行动方案(2020―2022年)》于4月获得通过。方案提出,到2022年末,将上海打造成具有国际影响力、国内领先的“在线新经济”发展高地。站在以非接触新经济为代表的“在线新经济”最前沿,上海赛博网络安全产业创新研究院联合安恒信息,共同向社会发布《非接触新经济安全治理报告》。  该报告是全国首次系统梳理并探讨我国非接触新经济安全发展问题的报告,上海赛博网络安全产业创新研究院首席研究员惠志斌系统地阐述,网络安全如何赋能远程办公、在线医疗、在线教育等“非接触新经济”安全有序开展,旨在为后疫情时代在线新经济安全健康发展指明方向。   与此同时,在线医疗在此次疫情中发挥了重要的作用,通过远程医疗减少了接触传染的风险,增强了就医的便捷性,提高了优质医疗资源的利用效率,但随之而来的网络安全风险也逐渐增多。  原浙江省卫生信息中心主任、浙江省卫生信息学会副会长兼秘书长倪荣与安恒信息董事长范渊联合发布了《后疫情时代医疗卫生网络安全白皮书》,白皮书中指出了医疗卫生行业面临的网络安全问题以及主要解决方案,为增强医疗行业网络安全提供了宝贵的建议。  
 

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626