黑龙江等三省六市已列为低风险地区,但浙江省仍对这部分重点人群严格管控

最近,省外一些地区又发生了聚集性疫情,更说明疫情防控工作必须慎终如始,不能有半点麻痹松懈。

世界浙商网讯2020-05-15 08:27:00来源:世界浙商网作者:夏赛男

  世界浙商网讯(《浙商》记者 夏赛男)前段时间,我省对来自黑龙江等三省六市人员到浙江要求提供核酸检测阴性等证明材料,这是基于当时这些地方的疫情风险等级所作出的政策安排。最近,省外一些地区又发生了聚集性疫情,更说明疫情防控工作必须慎终如始,不能有半点麻痹松懈。 

  随着这些地区疫情防控形势的变化,现在这些城市都已是低风险地区了,自然,相应的措施也作出调整。“当然,这些措施也不是简单的一刀切推行的,因为核酸检测的初衷是针对风险,而对一个城市来到浙江的人员,不同人群的风险系数有差异,从精准防控、精密智控的角度,我省对不同的人群完全可以采取有所差异的措施。”5月14日,在第四十七场浙江省新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上,省防控工作领导小组办公室常务副主任、省政府副秘书长陈广胜说道。 

  对于重点地区来浙人员开展核酸等检测,是我省加强疫情防控的现实需要。我省所划定的重点人群,是针对风险系数相对较大的人群。 

  一类是比较容易成为无症状感染者或疑似病例的人员,比如密切接触者,比如有发热症状的人员。另外一类是患病以后产生的潜在风险较大的人员,比如教育、医疗服务的人员,从事公共场所、交通工具服务的人员。陈广胜解释道:“这类人群一旦成为病毒携带者,就可能会传染给学生,或者在医院以及公共空间导致群体性的感染。所以对这部分人员就应该采取更加严格的措施,延长30天的必要的管控也是基于这样的考虑。” 

  另外,需要说明的是,我省建立了与区域疫情风险等级相对应的人员安全流动管理机制。对按照国家新冠肺炎疫情分区分类等级确定为高风险地区的,是动态纳入重点管控的范围。对确定为中风险的地区经评估后,也可纳入重点管控范围。 

  所以吉林省舒兰市也是基于这样的政策安排,成为重点地区。今后,跟三省六市一样,随着疫情防控形势的变化,舒兰市也有一天不再是重点地区,对来自该市的重点人群,我省原则上仍然会延长30天的时间加以必要的管控。陈广胜强调,这是我省的一种机制性安排,不是针对某一个特定的城市,而完全是针对疫情风险的一个条件反射 

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626