浙江:全力保障疫情期间困难群众基本生活

困难群众的基本生活保障始终是党和政府最关心的事情

世界浙商网讯2020-03-23 18:27:00来源:世界浙商网作者:夏赛男

   世界浙商网3月23日讯(《浙商》记者 夏赛男)今天下午,在浙江省新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会(第38场)中,省民政厅副厅长李洁强调,困难群众的基本生活保障始终是党和政府最关心的事情。疫情发生后,省民政厅开辟绿色通道,一线救助人员做了大量工作,全力保障困难群众基本生活。主要采取了以下措施:

  一是及时做好救助审批。引导困难群众通过浙里办掌上申请救助,利用省大救助信息平台开展收入、财产比对核查,通过电话、微信等非接触方式代替入户调查,及时审批,确保应保尽保。据统计,疫情以来,全省新增低保对象8695人、低保边缘对象2875人、特困人员362人。临时救助困难群众16057人次(非本省籍89人),救助资金及物资发放1971万元。 

  二是及时发放困难群众基本生活价格补贴。进一步优化发放流程,补贴标准由1.5—2倍统一调整为2倍。根据价格指数涨幅情况,及时启动12月份补贴发放工作,1月份发放补贴8211万元,人均补贴89.5元,2月份补贴预计本月底发放到位。 

  三是加强困难群众帮扶。全省救助对象确诊新冠肺炎3人,其中2人为低保边缘户,1人为低保对象,均已治愈出院,当地民政部门向每人发放了3000元临时救助金。同时,各地累计为困难群众发放口罩约221万个,个别地方还发放了米、油、蔬菜等生活品。 

  当前,全省疫情防控形势持续向好、生产生活秩序加快恢复,但是疫情对经济社会的影响仍然存在。李洁表示:我们将继续协调统筹政府部门和社会力量,坚决把党委政府对困难群众的关怀落到实处。 

  一是兜底保障。及时将符合条件的对象纳入救助范围,足额发放各类救助和补贴资金,确保救助对象基本生活不受疫情影响。鼓励动员社会力量为困难群众提供帮扶。 

  二是帮困解困。继续加大困难群众探访摸排,加大支出型等贫困家庭的认定和救助,对因交通管制滞留、或暂时无法找到工作的外来人员,及时提供帮扶和临时救助。 

  三是探访关爱。扎实做好分散供养特困人员照料服务,加强被隔离人员和监护缺失人员的探视照料,统筹做好敬老院等福利机构封闭管理和有序返院等工作。

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626