阿里巴巴集团启动香港首次公开发行 张勇公开信里说了啥

阿里巴巴集团控股有限公司今日官宣:于香港时间11月15日启动作为全球发售一部分的香港公开发售。

世界浙商网讯2019-11-15 13:46:00来源:浙江新闻客户端作者:章卉

   

  蓝天.jpg 

  阿里巴巴集团控股有限公司(纽交所代码:BABA)今日官宣:于香港时间11月15日启动作为全球发售一部分的香港公开发售。本次发行将新发行500,000,000股普通股新股,集团普通股将在香港联合交易所有限公司主板上市,股份代号为9988。

  代表集团普通股的美国存托股将继续在纽约证券交易所上市交易,每一份美国存托股代表八股普通股。在本次香港上市完成后,集团香港上市股份与纽交所上市的美国存托股将完全可转换。

  “阿里巴巴以让天下没有难做的生意为使命,以做一家活102年的好公司为愿景。我们将继续坚定推行全球化、内需、大数据和云计算三大战略,以实现未来五年通过我们的平台服务全球消费者,其中有超过10亿的中国消费者,并创造10万亿人民币以上消费规模的目标。”阿里巴巴集团董事局主席兼首席执行官张勇表示,“香港是全球重要的金融中心之一,我们很荣幸有机会能够参与到香港未来的建设中。”

  公开信.png 

  阿里方面表示,在香港上市将使得更多来自亚洲各地的用户和集团数字经济体的受益者能够投资并参与集团的成长。除扩大集团整体投资者基础之外,本次发行将触达亚洲市场充裕的新资金,并为全球投资者创造接近全时段交易集团股票的机会。

  “全球化是阿里的未来。我们坚信,数字技术和商业的结合带来化学反应,这件事是没有国界的。数字技术在商业、金融、物流等领域的广泛应用,必将极大提升不同国家、不同市场之间的贸易效率,让全‘天下’没有难做的生意。”从这段行文中可以看到张勇是阿里创始人马云坚定的拥趸者和执行者。

  值得注意的是,张勇在给投资者的公开信中表示,阿里会继续推行三大战略:全球化、内需、大数据和云计算。

  2017年时张勇谈及阿里三大战略时是这么表述的,“首先是全球化,第二是发展中国农村市场,第三是云计算和大数据业务,这三大战略给我们指明非常明确的未来增长方向。”

  正式接棒后,张勇将“内需”提炼成阿里的三大战略之一。

  这一块也将是阿里深挖的市场。截至11月12日0点,今年天猫双11创造了2684亿元的成交新纪录,同时创下12.92亿物流订单新纪录。

  “中国的内需是千载难逢、百年难遇的金矿,过去我们的三驾马车专注在投资、出口 ,现在无论是企业还是我们自己,都没有真正认识到内需的潜力,没有从生产关系上进行调整,现在,从出口发展起来的浙商必须转向消费,内需的潜力刚刚启动。”11月13日,浙商总会会长马云在第五届世界浙商大会首日的压轴演讲中主动复盘了刚刚过去的双十一时。他认为“双十一不是阿里的成功,是中国内需的成功。”

  阿里二次上市,投资者能不能有肉吃? 

  阿里回香港上市,作为投资者最关心的问题过于能不能分到一杯羹?

  首先,你要了解一下规则。

  本次发行初始由公开零售发售下12500000股新发行股份及487,500,000股供国际认购的新发行股份(“国际发售”)组成。根据公开零售发售中超额认购的水平,并依据于香港刊发的招股章程中所述的回拨机制,公开零售发售中的可供认购的发售股份总数可调整为最多50000000股股份,达到本次发行初始全部发行股份的10.0%。此外,集团预计将向国际包销商授出超额配股权,可要求集团额外发行最多合计75000,000股股份。

  本次公开零售发售的发行价格(“公开零售发售价”)将不高于每股发售股份188.00港元(“最高公开零售发售价”)。本次发行中国际发售部分的价格(“国际发售价”)可能定为高于最高公开零售发售价的水平。集团综合考虑于纽交所交易的美国存托股于最后交易日或之前的收市价以及路演过程的投资者需求等因素后,将于香港时间11月20日确定国际发售价。最终公开零售发售价将为最终国际发售价和最高公开零售发售价(每股发售股份188.00港元)的较低者。股份将以每手100股股份为单位进行交易。

  采用完全电子化申请程序 

  阿里巴巴决定在本次公开零售发售中采用完全电子化申请程序,将不提供招股章程及申请表格的印刷本。完全电子化申请程序与集团的客户、数字经济参与者之间以及与集团的交易方式相一致。作为一家致力于持续发展102年的公司,阿里巴巴非常关注地球健康。阿里巴巴相信集团有责任在本次发行中最小化我们的碳足迹及对环境的影响。招股章程将于联交所网站www.hkexnews.hk及集团网站 www.alibabagroup.com刊发。

  我们鼓励本次公开零售发售的申请人浏览我们的招股章程并通过www.eipo.com.hk提供的白表eIPO服务或通过中央结算系统EIPO服务(直接或通过经纪或托管商)进行线上申请。本次公开零售发售将于香港时间2019年11月15日(星期五)上午九时开始,于香港时间2019年11月20日(星期三)中午十二时结束。

  如申请人对申请本次公开零售发售有任何疑问,可于香港时间2019年11月15日(周五)、2019年11月18日(周一)和2019年11月19日(周二)上午九时至下午九时、2019年11月16日(周六)和2019年11月17日(周日)上午九时至下午六时以及2019年11月20日(周三)上午九时至中午十二时致电香港中央证券登记有限公司电话查询热线:+852 3426 9988。

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626