抓住中老“一带一路”发展契机,搭上普乔经济特区快车

中老经贸合作增加,一批批有实力的中资企业进入老挝市场,投资领域不断扩大,投资方式呈现多样化。

世界浙商网讯2019-11-13 17:40:00来源:世界浙商网作者:

   

  世界浙商网讯(《浙商》全媒体记者 夏赛男)中国和老挝是山水相连的友好邻邦,近年来,随着两国经济飞速发展,中国经济走出去的步伐不断加快,云南周边的东盟各国独特的区位和劳动力成本优势逐渐凸显,中国资本引领下的制造业向东南亚迁徙的速度越来越快,中老经贸合作增加,一批批有实力的中资企业进入老挝市场,投资领域不断扩大,投资方式呈现多样化。 

  201116日,在老挝中央和当地政府的支持下,普乔经济特区正式成立。20120627日普乔经济特区经济管理委员会成立,在符合老挝人民民主共和国法律的前提下负责普乔经济特区的政策制定及特区的独立管理,吸引与促进国内外的投资。 

   

  在老挝多个经济特区中,普乔经济特区以其显著的区位、政策、基础设施、行政管理智能、产业等方面优势脱引而出,受到企业家的青睐。 

  2018年澜湄合作博览会上,普乔经济特区与数十家单位与企业成功签约,达成合作意向,中国意向投资额将达到近17亿元人币。与各合作单位、企业双方就设立人力资源服务示范基地,人才供给、产业化人才孵化、智力资本、人力资源市场开发;旅游创新服务平台,设立旅游服务示范基地;建设民宿休闲养生创新服务平台,设立旅游服务示范基地;规划设计、建立环境科技创新示范基地;发展水污染治理技术研发与服务产业;建立沉香林木技术研发与服务示范基地;开展生产塑料科技产品,雨篷,服装生产线;开展矿石冶炼;进行通用飞机和轻型运动飞机(飞行器)的研发、设计、组装、销售、维修、展示展览;进行环保新技术的引进研发、废旧塑料回收加工、再生产品深度开发及末端产品的研发生产;设立科技示范基地,马铃薯等农产品加工,优质农产品进出口贸易;旅游类产品的生产、加工、进出口贸易等近四十多个行业达成合作共识,未来将在普乔经济特区内开展以上行业的开发建设。 

  普乔经济特区是一带一路的重要项目之一,在2019年中国北京举办的一带一路峰会上,普乔特区被列入老中重大推动合作项目,20190430日,中国-老挝双方政府代表签署协议。 

  普乔经济特区位于老挝中部、东西距离最窄的位置,属甘蒙省、他曲市,是五个经济圈重要连接点,占地面积48.5平方公里,是老挝拥有最大面积的特区之一。它也是老挝的交通枢纽地带,通过老挝的13号公路可以与中国、缅甸、柬埔寨等陆路连接;通过12号公路与泰国、越南陆路连接。用企业家的话来说,就是退可回国,进可直取东南亚。来自天津的荣临航空科技有限公司计划在这里建设一个通用飞机的生产线,生产各型直升机,企业就透露,它选择这里的原因除了老挝普乔经济特区开出的优厚政策条件外,他们更看重老挝面向东南亚的特点,正所谓近水楼台先得月,普乔经济特区开设工厂将便于它开发东南亚国家的通用航空市场。 

  为更好的利用区位优势,联通陆路,普乔经济特区正在研究设计新12号高速公路项目,起点在甘蒙省它曲市的国际口岸,从老-泰第三友谊桥处出发经过特区,终点在甘蒙省的老-越边境 Naphao-Jorlor国际口岸,并且通往越南 Vung An 深水港,初步计划开发成标准化双向四车道的道速公路,沿途与地方道路设施连接。同时,特区也将开发航空连接,以满足特区居民以及老挝全国出行的国内-国际出行需求及特区产品的运输需求,目前正在筹备建设机场与老挝国内及国际多个机场连接通航。 

   

  在政策上,普乔经济特区允许中资企业独资办厂,工厂和房产的土地可以买到自然人名下,企业家可获得老挝居民身份,享受老挝国民待遇。也将为企业提供以下激励政策:用地权限特许99年,并占100%开发权;水费为0.07-0.79美元/方,电费为0.06美元/KWH.;享有普惠制度(GSP)框架下50多个国家的的关税豁免优惠政策,税收上,普乔经济特区企业10年以内免除所得税,实行零关税制度,100%免除进出口关税,其它税收制度享受其它经济特区同等优惠条件。 

  普乔经济特区还具备独特的产业优势。普乔经济特区由8个开发区, 1个保护区组成,可容纳那50万人口,2030GPD 不低于 20亿美金,计划将普乔开发成一个能够容纳50万人口的现代化综合城市;成为次区域贸易与货物运输的中心;发展混合生产、实现循环经济;发展符合国际标准的绿色经济。8 个开发板块包含工业区、进出口生产区、移民区、免税区、科技技术开发区、金融区、新城区、旅游区以及环境保护区。其中的基础设施与现代化服务完备,包括路网、水、电、能源、通讯等基础建设;学校、医院、公共交通、银行等现代化公共服务设施;替代能源、垃圾处理、再生、环保等新技术。 

   

  在基础设施的建设上,为发展金融,普乔经济特区正在筹备成立银行,为区内投资者提供包括融资在内的各项金融服务;建设能够与国家金融系统接轨的基础施;发展金融基础设施,同时开放国际各银行以及金融机构入驻特区经营,共同将普乔打造成为该区域的金融中心之一。 

  为发展教育系统,普乔特区重视教育与人力资源开发,专门针对产业制定各项特定优惠政策,以便吸引国际一流教育机构入驻,鼓励研究与交流,发展医药大学与医药研究中心,与国际合作建设普乔特区一流的医药大学、成立医药研发中心、建设植物医药生产工,并筹备开发医疗设施,发展国际化水平的医疗服务,为满足老挝国内以及周边国家的医疗需求,打造一流的医疗中心。 

  在行政管理职能上,普乔经济特区也精益求精。建立一站式行政服务中心,最大限度保障了特区内企业及人员的最大利益。普乔经济特区行政统一计划管理模式将一站式服务于企业,最大限度简化行政手续,避免资源浪费及繁冗的各项审批。企业当天申请即可办理营业执照,可在特区内注册独资企业,实行自主经营。一站式服务将提高资源整合速度,便于企业可持续性发展。特区拥有经济上完全独立自主、能够自己制定各种经济政策、能直接向外招商与批准各项投资等,从而最大限度地保障了普乔经济特区内企业及人员的最大利益。 

  据悉,老挝政府制定了到2020年摆脱最不发达国家行列的战略规划,加快一带一路倡议同变陆锁国为陆联国战略对接,将推进整个老挝经济发展。 

  目前中老两国正在推动中老经济走廊建设,普乔经济特区也将在中老经济走廊合作中发挥重要作用。 

 

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626