阿里打造新版“口碑街” 未来发力三四线城市

杭州萧山市心中路成为阿里巴巴首条新零售生活街

世界浙商网讯2019-05-02 13:41:00来源:浙江新闻客户端作者:

  4月30日,阿里巴巴本地生活服务公司与萧山区人民政府签约新版“口碑街”。在萧山市心中路的多户商户都将接入口碑POS系统,覆盖餐厅、KTV、美发店等多种商家类型。杭州市民通过口碑或饿了么APP 查询商户信息、提前预定餐厅、在线或者扫码点单、领取优惠,同时享受到饿了么到店自取和外卖服务。这也是阿里巴巴首条新零售生活街。

  阿里本地生活服务公司旗下饿了么和口碑合并组成本地生活服务平台,联合盒马、天猫小店、大润发共同打造阿里新零售态,利用大数据、智能设备、精准营销等方面的互联网技术优势,将线下街区实现“数据化、信息化和智能化”升级,助力商家降低经营成本,提升街区活力。口碑副总裁蒋金平表示,接下来这样的“口碑街”要扩展到100个城市,重点落在在三四线城市。

 

用新科技提升客流量

  记者发现,萧山的这条口碑街有两家新的智慧餐厅,用了不同类型的“新科技”。旺角城的蜜菓奶茶只需要拿出手机,用口碑APP扫码点餐,便可以自助选择奶茶口味、冰度以及糖度,完成付款后,制茶机器人便开始调配奶茶,再将奶茶放至取餐柜,全流程无需人工参与。

  记者走到万象汇的元港豆捞火锅店,迎面有一个可爱的迎宾机器人。入座后以后,用口碑点好想吃的菜,过一会儿发现有另一个机器人把点的菜从厨房送到桌边上。据了解,这个机器人身高1.2米、融合激光雷达、深度视觉等7大感应系统,56个传感器探头,可以在复杂环境下长期稳定运行,会前进、转弯、识别障碍物。元港有了小机器人助手以后,服务员都专心服务好顾客,而不会去忙着送菜。

  据口碑街项目负责人介绍,旺角城的路小缦餐厅与饿了么口碑平台签约后,增长了30倍线下客流量,同时也开通了饿了么外卖业务扩展消费群体。未来口碑饿了么平台会通过大数据从帮助商家选址开始,到提升店铺的线上线下流量、准确识别顾客的餐饮喜好并推荐个性化的优惠券、从而提高客单价和复购率。

 

未来重点扩展全国三四线城市

  “口碑饿了么平台将用数字化的能力服务更多场景的商家,例如美容美发、健身房、KTV等,让所有商家都能享受数字化的红利。我们后续会重点扶持老字号企业、创新企业、诚信企业,为这些商户特殊的赋能支持,“蒋金平说道。 

  萧山区商务局相关负责人说,市心中路“口碑街”将促进线上线下的数据融合,打造杭州新零售的示范样板,促进萧山商业区能级的进一步提升。

  据了解,口碑饿了么接下来要推动100个城市做“口碑街”,重点都是三四线城市,让当地商户实现一步到位的数字化升级。口碑饿了么方面表示,这一切只是一个开始,萧山区的这条街是阿里本地生活服务经济和数字化升级的核心样板,体现出现在和未来最先进的互联网商业模式,数据技能和商业结合之后产生的未来前景。

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626