粤港澳大湾区规划呼之欲出 今年将有实质性项目落地

粤港澳大湾区将在2018年迎来实质性的开启,将会有一批实质性的项目落地。

世界浙商网讯2018-05-17 08:48:00来源:证券日报作者:

  5月16日,国家发展改革委召开新闻发布会,国家发改委新闻发言人孟玮表示,关于粤港澳大湾区规划,目前规划纲要正在制定过程中,很快会出台实施。其他相关的政策措施,也大多处于制定过程中,将会成熟一项推出一项。

  业内人士表示,经过2017年的酝酿,预计随着粤港澳大湾区发展规划的出台实施,粤港澳大湾区将在2018年迎来实质性的开启,将会有一批实质性的项目落地。
  受此消息提振,昨日,部分粤港澳大湾区概念股出现异动,29只概念股跑赢大盘,其中,13只概念股逆市上涨,江龙船艇涨幅居首,达到5.89%,华夏幸福紧随其后,涨幅为2.44%,世荣兆、科顺股份、瀚蓝环境、东江环保等4只概念股涨幅也达到或超过1%。
  资金流向方面,数据统计发现,昨日,15只粤港澳大湾区概念股呈现大单资金净流入态势,合计大单资金净流入1.47亿元。其中,华夏幸福、江龙船艇、中集集团、东江环保等4只概念股大单资金净流入均超1000万元,上述4只概念股合计大单资金净流入达1.03亿元。其他昨日获大单资金追捧的粤港澳大湾区概念股还有:珠江实业、广州港、深深宝A、深物业A、瀚蓝环境、华孚时尚、巨轮智能、科顺股份、广聚能源、天健集团、瑞凌股份。
  近期,抢滩粤港澳大湾区,深耕主题投资实现超额收益,成为了机构的重点目标。中信证券就表示,继海南公布重大开放政策后,粤港澳大湾区或成为中国下一个对外开放的重点规划区域。粤港澳大湾区凭借强大的综合实力,完全具备成为世界级湾区的条件,也将成为“十三五”期间新的经济增长极。对于投资者而言,这会是一个具有巨大吸引力的主题投资机会。
  在主题投资重点布局领域方面,中信证券建议重点关注:其一,区域交通一体化,预计到2020年,大湾区铁路运营总里程达5500公里,以高速铁路为骨干的铁路网络基本形成,实现“市市通高铁”。城市轨道交通,高速公路建设等投资也将提速,大湾区的主要城市都将新建、扩建一批机场。其二,娱乐产业多元化发展,澳门被定位为湾区娱乐与旅游中心,预计将成为大湾区建设的最大受益者,湾区旅游产业也将整体受益。其三,地产领域,粤港澳大湾区内具有丰富开发经验的企业,完全有可能把握本轮机遇。其四,电子高端制造,电子信息产业等高科技领域将是大湾区经济发展的核心动力。其五,金融行业,大湾区项目预计将强化金融服务业的多个领域(主要是在香港),银行、交易所和金融科技具备增长潜力。
  进一步梳理发现,近1个月内,共有30只粤港澳大湾区概念股获机构给予“买入”或“增持”等看好评级,中炬高新、汇川技术、新纶科技、招商蛇口、迪森股份、中集集团、东江环保、赢合科技等8只个股获机构扎堆推荐,机构看好评级家数达到10家及以上。

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626