苏宁再怼京东:京东思维落后,离市场第一还差得远

苏宁再怼京东:京东思维落后

世界浙商网讯2018-03-11 09:33:00来源:界面微信公众号作者:

  3月10日,在AWE2018中国新零售领袖峰会上,苏宁零售集团副总裁范志军以“智慧零售占据未来”为主题发表了演讲,强调了苏宁家电“运费不涨价”与苏宁推出的“46项承诺”。

  演讲中,范志军强调了苏宁的物流基础运费保持5元不涨价,并介绍了苏宁的“30365”计划,即用户购买带有“30天包退,365天包换”标识的商品,商品出现质量问题,自收货次日起30天内可退货,365天内可换货。

  范志军认为,互联网或实体店不是区分渠道优劣的标准,服务于消费者的需求,才是零售商的根本使命。苏宁推出的“46项承诺”服务是将线上线下O2O服务整合到整体承诺中,是与时俱进的、保护用户权益的做法。

  这似乎让人联想到其竞争对手京东在AWE展台上推出的“36项承诺”主题展示。

  在2018年的AWE上,京东带来的是两大模块、八个区域的场景体验,以家电、家居为主,涵盖厨卫、3C、影音娱乐、VR游戏、冰洗等多品类产品,均围绕“36项承诺,一心只为你”主题展示。

  界面新闻记者注意到,在京东分发的宣传册中,一份工信部赛迪研究院《2017年中国家电网购分析报告》称,京东家电占全国家电市场份额的60%,京东因而自称“中国最大的家电零售渠道”。

  记者就此询问了范志军的看法。范志军表示,京东离市场第一差得还远,其一味强调线上渠道并不明智。

  “要看你如何定义‘网购’”,范志军说,“如果网购指的是O2O,那京东家电绝不是第一;如果指的是纯电商,那么京东离第一更远了”。

  范志军认为,任何利用了互联网技术的零售方式都可以被称为“网购”,而大势所趋的零售模式是将线上销售与实体销售结合,不再分“线上”与“线下”,故而京东所宣传的“占全国家电市场份额的60%”说明京东思维与模式落后。

  被问到苏宁的“46项承诺”是否对标京东的“36项承诺”时,范志军称苏宁没有和任何人对标,其服务承诺是与时俱进、对用户基本权益的保障。

  在和京东的较量上,苏宁一直不遗余力。由于品类相近、目标用户重叠,两家的摩擦无可避免,社交平台上的喊话更是层出不穷。此前,界面新闻报道过,对于京东将非PLUS会员的运费涨到15元的做法,苏宁高管在其微头条上表示质疑,并承诺苏宁不涨价。

  范志军将苏宁在家电零售板块的策略称为“压倒性的打法”,对苏宁的零售变革与服务充满信心。他认为,苏宁对供应链的把控,与不断细分的产业,是苏宁智慧零售决胜的关键。

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626