新药进医院需1-5年 丁列明呼吁取消新药市场准入限制

我国医药产业正在快速崛起,自主研发了一批疗效优异的自主创新药物

世界浙商网讯2018-03-07 10:41:00来源:世界浙商网作者:孙岚

 

 

  世界浙商网讯(特派记者 孙岚)近年来,我国自主研发的一批创新药获得国际上的高度认可,但在国内的临床应用却卡在进医院的环节——患者反映进口药贵用不起,疗效好的国产新药却买不到,其原因在于漫长曲折的招标和进院流程,加上医院在总量控制、药占比考核等方面对创新药的应用进行控制;新药研发企业抱怨,一款创新药要进医院,需要1-5年,不仅时间长,还要花费大量时间和精力与各个医院展开“二次议价”,患者的正常用药需求得不到满足,治疗受到影响。

  在昨天下午举行的全国人大浙江代表团相关会议上,全国人大代表、贝达药业股份有限公司董事长丁列明就完善科技创新的配套政策、完善创新产品的市场准入机制、优化人才发展生态环境、拓宽创新企业的上市渠道等作发言。
  完善科技创新的配套政策
  过去,我国很多重要专利药物市场绝大多数被国外公司占据,高端医疗装备主要依赖进口,成为看病贵的主要原因之一。当前,我国医药产业正在快速崛起,自主研发了一批疗效优异的自主创新药物,获得了国际上的高度认可。然而,在临床应用方面,也存在许多限制。
  丁列明代表介绍,在药物能被医生处方前,需经历漫长的招标和进院过程,加上医院总量控制、药占比考核等因素对创新药的应用进行控制,使得患者的正常用药需求得不到满足,严重影响了患者的治疗。
  他建议,进一步完善科技创新的配套政策,鼓励支持自主创新成果的应用,从政策层面鼓励、支持自主创新产品的应用,让“中国创造”惠泽更多中国百姓。
  完善创新产品的市场准入机制
  创新产品在研发成功后,只有进入市场应用才能真正实现其价值。市场准入的困难太多,会影响创新成果的应用和效益的实现,影响企业创新的积极性。
  丁列明介绍,以人们熟悉的创新药为例,一款创新药要进入医院使用,必须通过各省的招标,由于各省招标采购周期不统一,无备案采购窗口的省份,需等待新一轮招标采购启动,短则1-2年,长则3-5年,患者很难及时用上最新的科技成果。招标之后,还要花费大量时间和精力与各个医院展开“二次议价”,以及等待医院药事委员会的审批,药品才能进入临床使用。为此他建议,取消对创新产品的市场准入限制,尽早让广大百姓享受到科技创新带来的实惠。
  进一步优化人才发展生态环境
  昨天发布的政府工作报告提出,“深化人才发展体制改革,鼓励海外留学人员回国创新创业,拓宽外国人才来华绿色通道”。人才是科技创新和企业发展最重要的战略资源,新时代中国特色社会主义建设更加需要人才的支撑。
  丁列明介绍,由于很多海归人员回国后仍保留外国国籍,在生活和工作方面受到一定的限制,比如购买住房、申报国家科技奖项等等。
  “建议进一步优化海归人才的居留、医疗、生活、子女教育等方面的配套政策,在个人所得税方面给予一定的优惠,并适当增加‘千人计划’等人才评选名额,让更多高端人才享受到国家的人才政策,营造更加优越的引才、重才、爱才的人才发展环境。”丁列明说。
  拓宽创新企业的上市渠道
  目前国内上市,无论主板、中小板或创业板,基本要求就是企业必须赢利,且要达到一定的标准。丁列明介绍,很多优质的医药创新企业因此无法在国内上市,而流向欧美市场。这样既不利于医药创新企业的有力发展,也让中国的资本市场丧失很多机会。
  丁列明说,最近,我国香港也出台了鼓励未赢利的医药企业上市的政策,希望国内资本市场也能更开放,出台更好的政策,放开创业阶段的优质医药企业上市的大门。
 

 

 

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626