商业媒体汇集南湖,共铸商业新力量

中国期刊协会商业期刊媒体分会成立大会暨2018全国商人媒体联盟年会/全国商报商刊宣传工作座谈会在“红船精神”发源地嘉兴举行。

世界浙商网讯2018-01-14 16:56:00来源:世界浙商网作者:徐俏俏

  世界浙商网114日讯(记者徐俏俏  摄影李朦)一个人会走得更快,但一群人会走得更远。2009年,一群怀抱着新闻理想的媒体人在浙江杭州青山湖畔相聚,全国商人媒体联盟就此正式成立。近年来,这些商人媒体立足各自天地,为服务中国企业家,助推中国经济发展贡献了巨大的力量。 

  113日至14日,中国期刊协会商业期刊媒体分会成立大会暨2018全国商人媒体联盟年会/全国商报商刊宣传工作座谈会在“红船精神”发源地嘉兴举行。 

   中国期刊协会会长、原国家新闻出版总署副署长石峰,中国期刊协会常务副秘书长刘晓玲,徽商传媒总编辑韩新东,《浙商》杂志社总编辑臧铯以及来自全国各地的主流商业媒体的社长、总编辑出席了本次大会,共同交流共享资源,探讨商业期刊的发展路径。 

  商业媒体不忘初心 

  石峰  中国期刊协会会长、原国家新闻出版总署副署长 

   

 

  2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是以庆祝改革开放四十周年为契机、布局改革开放新蓝图、新举措的非凡之年,是开启中国特色社会主义新时代、新征程的关键之年。在这样的大背景下,商业期刊媒体以自身独特优势和发展诉求,投身中国经济伟大变革的洪流,是可以也应该有所作为的。为此,我借这个机会对商业媒体期刊分会提出几点希望:一是努力做好舆论引导工作;二是努力为商业媒体服务;三是努力促进商业媒体发展;四是要遵纪守法、依规办事。  

  履行三个使命 

  韩新东  徽商传媒总编辑 

   

 

  商业媒体人要履行三个使命:一是树立正确的思想,我们要继续发扬首创、奋斗、奉献发扬红船精神,有了正确的思想就拥有了前进的方向、能量和力量;二要把握正确的导向,随着改革开放的进一步深入,如何发挥新闻媒体的作用,新闻宣传工作也更加重要,未来我们要深入新闻实践去探索;三、传播正确的能量。   

  打造现代媒体IP 

  顾庆芳  《家人》杂志社总编辑 

   

 

  商界传媒集团旗下传统媒体板块,拥有《商界》、《商界评论》、《商界时尚》、《中华手工》、《家人》五本期刊的编辑、出版、发行与经营。媒体的融合创新不仅是新形势下的要求,更关乎企业的生存和发展,只有完全摒弃新、旧媒体的概念,才是真正的融合。也只有寻找到更契合读者或者说用户需求的内容生产的方式,并服务好用户,才会形成自有商业模式。 

  让企业家更温暖 

  臧铯  《浙商》杂志社总编辑 

   

  《浙商》发展过程中也遇到了朋友圈继续更新、影响力突围、用户精准把握等困惑。因此,当前《浙商》杂志媒体融合的实践,紧紧围绕“新闻+服务”的理念,分为这样三个维度:第一个维度处于“新闻+服务”的新闻这一端,是关于内容生产与媒体影响力塑造的。第二个维度处于“新闻+服务”的服务这一端,是关于商业模式再造的。 

        我们感到,《浙商》杂志就像一个各路人流、信息流交汇而过的中转平台。如何在这些人与信息的你来我往中,把数据沉淀下来,如何把这种流动转化成为新的利润空间,是我们目前遇到的最大挑战,也是我们的希望所在。这也引出了关于融合第三个维度的思考。该如何真正变成一个新闻与服务深度融合、媒体与用户深度融合的综合体?我们的基本思路是,从为浙商服务转变为与浙商一起做服务。  

  创新发展 

  徐德金  中国新闻社福建分社社长、《闽商》杂志社社长 

   

 

 

  创新发展一直是闽商传媒始终努力的方向,我们一定会付出百倍努力,在新时代中克服困难,把握机会,再次起航。《闽商》杂志以构筑“天下闽商的精神家园”为宗旨,致力于促进全球闽商交流合作与海峡西岸经济区建设。 

   

  中国期刊协会商业期刊媒体分会揭牌 

 

   

 

  中国商业文化研究会传播(理论)研究工作委员会揭牌 

  

   

  会上,《中国商业期刊媒体南湖宣言》发布,十几位商业期刊媒体社长、总编辑上台慷慨诵读,他们激昂的宣言响彻了会场,更提振了人心 

 

 

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626