【独家】一名企业家所需要具备的财务情怀

金融动荡引发世界宏观、微观经济环境巨变。   在经历了股市跌宕起伏的一月后,7月19日,“长江·浙商”领军企业班(03期)的同学们又回到了美丽的长江商学院上海校区,迎接第六模块《决策者的财务管理》课程的学习。    一米八五的个头、牛仔裤、笑容可掬,这就是我们本次课程的老师,长江商学院副院长、会计学教授齐大庆博士。作为长江商学院创始人之一,齐教授在财务报表分析、中国上市公司管理层的利润操纵、中国企业战略的传承与控制等方面有非常资深的研究与教学经历。      图为齐教授上课瞬间   

世界浙商网记者

    金融动荡引发世界宏观、微观经济环境巨变。

  在经历了股市跌宕起伏的一月后,7月19日,“长江·浙商”领军企业班(03期)的同学们又回到了美丽的长江商学院上海校区,迎接第六模块《决策者的财务管理》课程的学习。

   一米八五的个头、牛仔裤、笑容可掬,这就是我们本次课程的老师,长江商学院副院长、会计学教授齐大庆博士。作为长江商学院创始人之一,齐教授在财务报表分析、中国上市公司管理层的利润操纵、中国企业战略的传承与控制等方面有非常资深的研究与教学经历。

   

  图为齐教授上课瞬间  

  

   一开课,齐教授就向同学们指出:“财务指标是考核企业业绩的关键指标,它反映了企业在过往会计期间的表现,为管理者提供重要的决策依据。因此,作为企业的管理者,必须了解与企业财务相关的会计产品与分析技巧。

   两天的课程分为两大模块:认识财务报表与财务报表分析。齐教授通过引进新鲜的国际国内案例,结合世界500强的财务操作与理念,深入浅出地为同学们重点解读了企业三大财务报表并探讨报表背后所揭示的企业经济现象和本质短短两天的课程内容涵盖了长江EMBA四天的财务课程,课堂上的同学们时而皱眉、时而笔记,实在难以驾驭时,就马上一杯咖啡,立马精神抖擞,重新投入课堂!

  

    

   尽管两天的课程对一般的企业家们来说专业性过强、内容晦涩、信息量又巨大,但是“长江三号”同学们始终跟着教授的思路,尝试在自己不擅长的领域获取更多的知识与能量,学习从管理的角度透视财务概念,从而更好地完善作为一个企业决策者的自我!所以,让我们给自己点个赞吧!

 

  

  


 

    

   课程花絮:

  这次是长江三号的倒数第二次课程,接下来就是迎接9月毕业季的到来,班委会议、结业答辩抽签、结业典礼设计、结业视频录制,短暂的两天在浓浓的离别情结中显得格外令人珍惜!

   

  班长发言,好多爱心

   

   

  班长好帅,我来拍个照吧

 

   

  看看抽到了什么课题

 

   

  Look! 第二组的同学们看过来!

   

  来,干了这杯盒饭!

  

  咦?女主和男主发生了什么事情? 额.......算了,还是吃小龙虾吧!

  

  “齐老师,我想问你几个关于A股市场的问题……”

  “齐老师,我专门从事投资行业,需要您指引点方向……”

  “齐老师,我还想向您请教几点投资的困惑……”

  ps:其实重点在最后!!两天的课程间隙,同学们纷纷围着齐教授,聊着股市解不开的迷,预知后话如何,敬请关注【“长江三号”毕业大典】!

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626