【分享】长江浙商同学会创业投资沙龙“ B座12楼 大象驾到!”

  7月24日,有20多人在杭州滨江海创基地的路演厅(创业咖啡馆)悄悄聚集,他们的接头暗号是“长江·浙商"同学会。      这场同学会的成员多是企业家,代表浙商名流的同窗情结,因为源自长江商学商学院&浙商商学院,所以运作也富有商学院色彩——其主题就是创业与投资。它的意义还在于把优秀的人聚在一起,其结果并不是加法的简单相加,而是通过乘法汇聚出更强大的力量。   下午两点左右,同窗好友们就基本陆续到场了,大家先后参观了米趣、小毛驴、板凳等海创园5050计划的一些创业公司。在米趣遇见CEO毛靖翔

世界浙商网记者

7月24日,有20多人在杭州滨江海创基地的路演厅(创业咖啡馆)悄悄聚集,他们的接头暗号是“长江·浙商"同学会。

  

 

  

    这场同学会的成员多是企业家,代表浙商名流的同窗情结,因为源自长江商学商学院&浙商商学院,所以运作也富有商学院色彩——其主题就是创业与投资。它的意义还在于把优秀的人聚在一起,其结果并不是加法的简单相加,而是通过乘法汇聚出更强大的力量。

  下午两点左右,同窗好友们就基本陆续到场了,大家先后参观了米趣、小毛驴、板凳等海创园5050计划的一些创业公司。在米趣遇见CEO毛靖翔,在一年半的时间里拥有目前估值二十亿人民币公司的88年出生的“老总”。

 

   

   

   在板凳科技有限公司,同学们对于墙上挂的宣传海报上的滑板非常有兴趣,让公司里的技术员给大家演示了一遍如何驾驭这款电控滑板。“手里有个遥控器,有刹车、前进的按钮,但同样需要身体的重心控制。”一旁的朱飞同学还忍不住亲自上阵试了试“脚感”。

 

  

  参观板凳科技,创始人演示操作程序后,健身达人朱飞同学大胆尝试,成功驾驭。

  “大象”的演讲

  很多人知道bong手环,这个产品的投资科技人叫项建标,他发起了B座12楼。近两年,项建标的团队投了大约30个互联网项目,并且获得了很好的发展。在长江浙商班里,大家亲切地称他为“大象”。这次的同学会上就迎来了这位在杭城颇有盛名的天使投资人。

  上来的开篇项建标就笑言,“我一直都觉得马云今天的成功很大部分是因为运气。”同学们在台下笑得不置可否。“但我非常佩服他,”项建标接着说,“我最佩服他的一点就是,在90年代,他就懂得引入风险投资公司,知道公司需要股权激励制度。” 

  嘉宾项建标激情演讲中

  

创业是否成功取决于?

  项建标坦言现在的创业者比过去已是有10倍速度的增长,而杭州又是个创业发展“重镇”,创业者较为成熟。“我喜欢投资在杭州的创业者,因为他们很拼,初期可以吃泡面,睡帐篷,也可以全年无休。”项建标说,“现在的创业者除了量上的增长,他们的境遇也已经比初期的创业者们好上许多,至少他们有大量的前辈经验以及专业团队的指导,会有较为系统的思路和较为合适的大方向。

 

 

  同学们专心致志,聆听记录

 

  项建标说对于他们这样的投资人而言,对于投资的项目是非常需要眼光的,但最最重要的还是对做这个项目的人的研究。“我们也会投资到走不下去的项目,最好的境况就是正确的人连接了正确的项目,而最糟糕的事儿就是明明是一个非常不错的创业项目,但遇上了错误的运行人。”

  “我觉得目前杭州已经有许多非常不错的互联网创业者,他们大多是因为热爱,当然这就是个‘合适人的连接’的选择过程。”市面上已经有一些慢慢在茁壮成长的项目,如蘑菇街、贝贝网、丁香园、口袋购物等等,项建标说在不久的将来,在杭州这片沃土上,势必会涌现一大批优秀的互联网产品。

  投资成功取决于?

  “首先就是需要找到某个领域上的‘独角兽’,不要看这个公司当下能产生多少现金,现金代表的是现在,要看这个公司的价值何在。”项建标说,“要投至少10个从‘0’到‘1’的‘独角兽’公司;第三点,也是最重要的一点,在一个阶段后要追加投资。”但项建标也同时建议,当一个项目“死掉”时,就不要浪费太多的时间了。

  “这是个互联网的时代,它有着自己的使命,那就是让社会效率变高,突破一些社会监管,打车、教育、医疗等软件的层出不穷,就是对某些一直存在的‘bug’进行修复。”

 

 

   

  会后大家就自己公司发展中遇到的一些问题和项建标进行了讨论。“长江·浙商"同学会常务副会长施国荣就“传统商务楼的转型变革之路”与项建标深入交流。“长江·浙商"同学会副会长孙斌委托副总蒋君导,现场聆听演讲之余,也就“为实体企业定制互联网+的服务”展开专业探讨。

 

 

    

副会长施国荣、嘉宾蒋君导与嘉宾项建标,就“互联网+项目”深入探讨

  

    “长江·浙商"同学会名誉会长朱仁华在这次同学会的总结中也笑言项总的数据分析非常的专业,传统企业如今在面临着转型升级,滨江区的高新技术企业非常多,这也是这个同学会在海创园召开的原因,希望大家也多多讨论学习,将互联网也充分运用到企业中。“长江·浙商"同学会秘书长寿华萍最后表示,今后将多举办诸如金融投资、健康养生、公益慈善等沙龙活动,针对同学们工作或生活中的疑惑来牵线搭桥,找最专业的机构或专家提供最全面的解答和服务。

   

  全体学员与大象合影

 

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626