王晓梅:IBM”大数据之花“讲述”大数据之美”

IBM大数据与分析全球总监,领导IBM全球资深技术和商务架构专家,充分利用IBM大数据与分析的能力,致力于为IBM的大数据分析战略落地提供专业技术和市场经验支持。

世界浙商网记者

                  
 

    在全球著名的信息业巨头IBM公司里,有一位温婉清丽的杭州女子,她是IBM大数据中心的创始人之一,也是名副其实的大数据专家,她被誉为——IBM的“大数据之花”。


  在IT这个以男性为主角的行当里,王晓梅是为数不多的女性专家。沉醉于大数据研究的她是IBM大数据中心的创始人之一,也是名副其实的大数据专家,被人冠以“大数据之花”的美名。


  然而,甚少有人知道,这个倾心于大数据的女子其实是从西湖边走出去的杭州姑娘,从中国到加拿大,再到世界上的其他国家,作为IBM软件部大数据与分析全球总监,多年来,她一直用女性独特的视野为人们展现出一种“大数据之美”。 

 

  近日,王晓梅来到了故乡杭州,围绕着如何结缘IBM以及大数据与企业转型的种种,接受了专访,下面引用《市场导报》的这段专访内容,帮助大家认识这位了不起的“大数据之花”!

“到现在我仍然非常感谢母校,因为浙大‘求是创新’的校训,让我在大学里就确定自己的人生态度。”

 

  负笈加拿大结缘IT巨头IBM

  很多人或许都有这样的想法:女性和IT是两个不甚协调的字眼,很大程度上,正是前者与生俱来的特质造成了长久以来IT从业人士中“阳盛阴衰”的局面。可王晓梅不这么认为。她告诉记者,一直以来,自己就对IT有着浓厚的兴趣。

  “上学那会儿,我的理科成绩始终比文科好。”王晓梅说。因为此,高考后,她便进入了浙江大学计算机专业学习。彼时,计算机系里男生的数量要远远超过女生,可让他们没有想到的是,眼前这样一个看起来瘦瘦弱弱的小女生,爆发出的能量却相当惊人——


  大学四年以优异的成绩完成本科学业后,继续攻读本专业研究生,并提前一年拿到了硕士学位,这在当时的浙大计算机专业来说,可谓破天荒头一次。


  “到现在我仍然非常感谢母校,因为浙大‘求是创新’的校训,让我在大学里就确定自己的人生态度。”她坦言。

  浙大毕业后,王晓梅来到加拿大约克大学深造,研究的方向依旧是计算机。在这里,国外全新的理念和技术为她打开了全新的一扇窗户 ,也让她和IBM开始了一段难解之缘。

  采访中,王晓梅告诉记者,那时候,IBM经常会举办一些基于大学的招聘会,在这些学校里招聘新人以补充“新鲜血液”。而就在离毕业还有一年时,她也拿到了这家国际IT业巨头的聘书。


  想到能进梦寐以求的IBM工作,王晓梅激动的心情难以言表,可转念想到还没完成的学业,她又陷入了纠结当中。


  “让我颇感欣慰的是,他们也考虑到这个问题,并给了我足够的时间。”王晓梅对记者说,IBM公司当时给她的建议是:聘书先接受,工作可以等到一年后再说。


  就这样,在IBM充满诚意的感召下,1999年,毕业后的王晓梅正式成为了这家公司的一员,并在其位于北美多伦多实验室开始了数据库方面的技术工作。


  四年后,由于工作表现出色,王晓梅被IBM总部选派到大中华区,担任IBM中国信息管理部的商业发展经理,主要负责和当时在中国的非IBM硬件生产厂商合作,将IBM的信息产品进行整合并共同予以市场推广。


  “这个职位需要的是多元化技能,也给我的职业发展奠定了一个非常好的基础。”她说,短短一段时间内,自己就觉得整个视野都开阔了。


  外派一年后,王晓梅再度回到北美。此后,她又从事了各种各样的岗位,但无一例外的是,这些职位都需要包括商业、技术等在内的各方面能力,也因此让王晓梅有了迅速的成长,“我发现,自己在做判断、决策时会考虑得更加全面了。”她称。


  2012年,王晓梅回到新兴市场部,任职大数据中心总监,担起了领导以北京为中心,其他新兴国家例如亚太、中东欧和非洲,拉丁美洲等国家的卫星城市为辅的一个大区域的重任。


  “在北京的这个大数据中心有很多销售、技术架构、商业等方面的大数据专家,他们的任务就是将大数据以行业解决方案的方式作为切入点,配合IBM当地的团队(软件、硬件、服务和研发)一起来推动大数据在新兴市场的拓展,以及提供更高级的专家指导。”她介绍。


  履职两年后,今年4月,王晓梅又回到了多伦多,担任IBM软件部大数据与分析全球总监,虽然肩上的担子更重了,但她却觉得充满信心——究其原因,是由于工作的内容始终还是围绕着她所热爱的大数据。

“这四个‘V’是英文缩写,代表的意思一个是海量、一个是多样性、一个是流动性,还有就是数据的真实性”。

 

解码新战略开启大数据“旅程”

 

  提及大数据,很多人可能会发现,这已经不是一个新鲜词,它和云计算一样,都是时下被广泛讨论的热点话题之一,但如果真要说出它是什么,恐怕没有几个人能给出完整、准确的答案。而在王晓梅看来,IBM的大数据平台是以四个“V”作为理论基础的。

  “这四个‘V’是英文缩写(Volume,Va-riety,Velocity,Veracity),代表的意思一个是海量、一个是多样性、一个是流动性,还有就是数据的真实性。”她说。


  那么,大数据到底有什么用?


  王晓梅告诉记者,时至今日,很多人都知道,大数据是一种资源,可它的价值要怎么释放?路径就是“分析”二字。

  “对大数据进行分析以后,就能够产生洞察力,一种前所未知的、对这个数据本身的认知。”她说,有了洞察力还不仅仅是故事的全部,关键是这以后,能切实推动生产力,这才是大数据真正的价值所在。“这也是为什么大数据跟传统的IT技术非常不同的地方,它不是一个技术的命题,而是一个高度业务价值所驱动的商业命题。”


  事实上,大数据不仅和传统的IT技术有所差别,与传统的数据分析相比也有着明显的不同。


  王晓梅表示,如果说商业报表等传统数据分析回答的是“到底发生了什么”以及“为什么会发生”这两个问题的话,那么大数据分析则是在此基础上,还需回答“将会发生什么”以及“我应该采取什么行动”,因此,它是一种预测分析,也是一种决策分析。


  而近年来,更是出现了将人工智能与大数据结合的认知分析,它能有效地帮助业务系统在不断自主学习新知识的基础上回答“什么是当今的最佳答案或建议”。


  采访中,她还透露,由于大数据分析给很多行业创造了一种新的、革命性的变更,很多传统行业因为有了大数据分析可能创造出新的商业模式和业务价值,因此可以说,大数据适用于每一个行业。


  “只是各个行业在采纳大数据的过程当中,可能有一个先后。”王晓梅称。


  不过,就目前国内大数据的采用现状来看,仍然差异甚大。


  “我们把市场的情况大概分了四个阶段:一是教育,即处于教育整个市场的阶段;二是探索,即根据业务需求和挑战来探索大数据到底怎么应用;三是涉足,就是尝试大数据和分析项目以验证商业价值和要求;四是执行,把大数据真正结合在生产系统及业务流程之内。”她说。


  根据多年来与客户接触的经验,王晓梅认为,眼下大部分企业仍停留在探索或涉足阶段。


    “虽然大数据非常火,但大部分客户仍处在探索或涉足阶段,广泛执行部分相对偏低。”她告诉记者,作为一个高度业务价值所驱动的项目,大数据在各个行业的落地首先必须在企业的战略层面进行,其次还要清楚有关大数据应用场景的商业蓝图是什么,因为各个部门的业务场景都不同,所以要选择那些最重要的、最迫切的来进行


而在大数据市场里,IBM始终扮演着一个多元化的角色。


  “IBM整个大数据平台根本的设计理念就是让各层面的用户降低对他们技术的门槛,让用户更便捷地使用大数据平台。”王晓梅介绍。


  不仅如此,IBM软件以及服务团队拥有专业的行业技能以及大数据的实施能力,能帮客户面对多种挑战,其研发的一系列基于行业的大数据解决方案,包括金融、电信、保险以及能源等行业,也同样针对客户的真正需求来解答问题。

“现在很多企业都在进行转型升级,每天在为‘活着’接受各种各样的挑战,希望借助大数据帮他们做更多的事,出更大的力。”

 

 

  其实,稍加留意就可以发现,当前的一个现实情况是,很多企业对大数据之所以感兴趣,是因为他们希望借助后者在激烈的市场竞争中活下来,或者活得更好一些。


  “在经济大环境不景气的情况下,竞争已经不仅仅是本行业的竞争,很多时候是跨行业的竞争,你可以想象一个IT公司会跟传统的制造业企业竞争吗?”王晓梅对记者说,这个时候,如何用最先进的技术真正帮助企业内部进行运作,达到转型目的,就是一个很重要的问题。

  她表示,以往一个企业只要能够创造出最好的产品,或者给大众提供最好的服务就足够了,但在现今异常激烈的竞争环境下,一个好的产品,或者是仅仅只有一个好的服务,已经远远不能成为成功的必要条件,他们需要的是商业模式的改变。


  而大数据,恰恰能促成这种改变。

 

  采访中,王晓梅举了这样一个例子。

 

  IBM曾经和一家汽车制造企业合作,在其生产的汽车里加载了芯片、智能传感器,这个智能传感器能搜集汽车内部的数据以及车周围的数据。因为有了这些数据,这家汽车制造厂商对用户的感知大大增强,为此,它又开始给汽车使用者提供各种各样增值服务,包括推荐服务,通知用户前面那个路段可能会有交通堵塞,请绕道而行等等。


  “这种增值服务有两个好处,不仅增加了用户体验,而且提高了该企业的市场竞争力。”她说,这家汽车制造企业还进一步创立了一个数据子公司,将汽车传感器收集的原始数据加工成各类数据产品来帮助其上下游合作伙伴的日常商业运作,同时也为自身的商业模式转型创造了数据提供商的新角色。


  诚如例子中的企业,对浙江民营企业而言,如今对于大数据的应用也可谓越来越重视。

  比如阿里巴巴。记者留意到,今年“双十一”,阿里巴巴就展现出了强大的数据处理能力,而接下来,其声称还将利用大数据进入金融、医疗等看似与本业完全不相关的领域。


  交谈中,对于做大数据项目的时机,王晓梅也表达了自己的观点。


  她认为,和阿里巴巴一样,如果要做大数据,一定要尽早开始,因为从学习、摸索、再到试点和广泛应用一定会有一个周期,如果不早一步,就意味着已经落后于别人一步


  “我接触过不少浙江民营企业,它们给人的感觉非常认真、一腔热血、有无穷活力,适应市场的能力很强。”王晓梅对记者表示,在大数据实践上,也是如此。


  她坦言,现在很多企业都在进行转型升级,每天在为“活着”接受各种各样的挑战,而自己的工作愿景,就是希望将来借助大数据及分析帮他们做更多的事,出更大的力。

  创新商业模式助力民企转型升级

 

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626