萨斯洛:造就成功者的六要素

来源:商学院 作者: 编辑:吴蔡丽 2015-08-05 21:44:00
 提要:“哀莫大于心死。”了解自己想要什么,内心深处的渴望是什么,是每个人都必须认真思考的问题。在长江商学院教授萨斯洛教授看来,影响人们成功的要素还有很多,每个想要成功的人都应该常常自我反省。

  “哀莫大于心死。”了解自己想要什么,内心深处的渴望是什么,是每个人都必须认真思考的问题。

  是什么造就了每个秉性各异的你,你缘何而来?这是一个永恒的哲学命题。

  看世界各地都想复制乔布斯,中国也不例外,实际上,乔布斯的童年孤僻而不合群,并看不出其高明之处。但是什么使他开窍并成为如此富于远见的领导者呢?另外,我想谈谈自己十二岁时非常内向,学习成绩也很差,测试智商的结果显示我是智障。因此我被正规学校淘汰,安排在一所特殊学校,我知道自己并不是那么愚钝,但人们却认定我是智障。那最后是什么驱使我从“地狱”中解脱出来呢?我当时的内心感受又是什么?但我并没打算谈我早年的遭遇。如果你在我十二岁时遇到我,并对我说,你将来有一天会上哈佛,那么我就会认为你是与我一样的智障。那么,是什么激励了“我”成为了另一个“我”?

  今天,你们为什么会来到这里?其实本来可以享受一顿美餐晚餐,而不是坐在这里听课。是什么激励着你呢?在我看来,是你的原动力驱使你来听课的,也就是说你心有不甘,不满意自己现在的状态或位置。抛开领导力不谈,成功的秘诀就是“不甘心”的程度。你晋升到某个职位,但对此并不满足,认为自己并非等闲之辈,认为自己能够发挥更大的影响力,还有充分的潜力、智力和能力可挖,因此可能会“不本分”。我认为,“不本分”和“不甘心”是一个人成功的关键。

  然而,并非我们所有人都能追随自己的梦想。很多人都认为自己能够做得更多,能够成就更伟大的事业,但成功者寥寥,这就是常态。那么我们就应该去了解,是什么造就了这些成功者?

  想成为少数的成功者,我们就需要学习了解自己,研究并提升自己的心智。也就是说我们需要“知己”。所谓“知己知彼百战不殆”。那么,什么是“知己”?事实上,很多人根本不了解自己,如果你不了解自己,自然就会很盲目,失败则是必然之事。所以,了解自己是成功的关键要素之一。不过,我们怎样才能了解自己?

  此外,有人说,我们还必须了解“敌人”,那么谁是“敌人”?我们自己就是我们最大的“敌人”。我们的心里往往有两个声音,一个声音告诉你应该这么做,另一个声音却说不能这么做;往往有一个是积极的声音,另一个是消极的声音。那么,我们应该听哪种声音?这更加说明,了解自己的重要性。下面,我想告诉大家关于成功的几个有效要素。

  第一是Conviction(信念)

  坚信自己有追求目标的激情。你必须问自己,有没有自信心?我问过一些中国的年轻人,他们说想去国企,为什么?因为国企稳定,可以享受到稳定的工资、福利待遇。但这并不是他们内心渴望从事的职业。当我们做出选择的时候,必须问自己:你对它有激情吗?如果没有,你就会失败。

  所以,你必须问自己的第一个问题就是,你想要什么?你内心渴望的是什么?你可能要说,我知道我想要的东西,可是我必须支付房租、水电费,我没法追求自己的梦想,因为经济状况不允许。现在你失败了,没有人因此责怪你。不过,你没有追寻自己的梦想。根据我对数千名领导者的研究发现,成功的领导者总是追寻自己的梦想,并且拥有实现梦想的激情和毅力。他们失败过,但仍会继续努力。正如中国有句古话:“哀莫大于心死。”所以我必须强调,了解自己想要什么,内心深处的渴望是什么,是每个人都必须认真思考的问题。

  第二是Comprehension(理解力)

  无论你从事哪个行业,或者做什么事情,都必须通盘了解事情的全貌并看出趋势。具体而言,如果你想成为一个企业家,就必须了解在中国经商的方方面面。如果你想上商学院,就必须了解商学院对你各方面带来的影响。也就是说,你必须清楚地了解你所面临的事态和趋势,否则,就会盲从。

  第三是Confidence(自信心)

  你必须对你自己做的事情充满信心。这种信心是不能假装的,而是有充分准备的、真实的信心。

  第四是Communication(沟通)

  沟通是成功的关键要素之一。沟通不仅是表达自己,不仅是诉说,同时还要学会如何聆听。领导力中的一个优秀品质就是倾听能力。如果你仔细分析“听”这个汉字的繁体字(聽),你会发现它由三个部分组成,一是用“耳”听,二是用“眼”听,三是用“心”听,这就是所谓“感同身受”。

  第五是Courage(勇气)

  我们往往对我们必须做的事情缺乏勇气,这是人之常情。所以,能突破自己的心理关口,有勇气去面对各种困难,对于优秀的领导者而言,是非常重要的素质。

  第六是Care(关怀)

  如果你想创业成功,就必须吸引优秀人才,还必须打动他们的心灵。成为一个好的领导者,仅仅吸引人才还不够,还必须打动他们的心灵才能让他们一直追随你,与你合作。给予他们关心,了解他们,与他们有同样的情感体验,做到真正的“感同身受”。真诚地对待他人,从内心深处去关心他们,才有可能得到这些优秀人才的支持。

  最后,所有这些要素都不是与生俱来的,我们总是在不断的考验和失败中,慢慢掌握这些要素的。在我对那些后来成为企业高管的年轻人进行研究的过程中,我主要研究的并不是他们的能力,而是分析他们在压力之下的性格特点。是不是关心他人?是不是具有团队合作精神?是不是很好的倾听者?是否遵守诺言?在我看来,影响人们成功的要素还有很多,每个想要成功的人都应该常常自我反省。

资料下载:

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626