微纪录片|小黑菁的“美人腿”

世界浙商网讯 来源:作者:


  四川大凉山深处的村子长什么样子?
  山顶是缭绕的云雾,山谷边是潺潺流水和层层梯田。成片的梯田里栽满了茁壮成长的茭白。穿越崎岖的山路,水汪汪的茭白田像一面面巨大的镜子,映照着清澈的蓝天白云。

  浑身是宝的茭白,被誉为“美人腿”,是大凉山从江浙地区引进的“舶来品”。数年前,曾在农行凉山分行担任行长的阿卓哈布发动凉山州能种植茭白的县种茭白脱贫。改变了这里的农民原本只能以种植水稻、烤烟自给自足的贫困状态。
  凉山州会理县小黑菁镇白沙村,这座“藏”在凉山深处的村子,把茭白销往浙江的千家万户。

  十余年来,小黑菁镇家家户户种茭白,以此为生。但让他们没有想到的是,由于病虫防害技术落后,2019年,茭白种植区大面积爆发锈病,极大影响了质量和产量。此外,茭白销路不畅也令人头疼。 

  这场关乎整个小黑菁镇茭白种植户生存的病虫害危机,在农行浙江分行派驻四川凉山东西部扶贫协作工作组的牵线搭桥下得到了解决。通过引进一家茭白收购企业——浙江朝华生态农业有限公司,不仅平息了这场茭白锈病风波,还帮助他们大大提高了销量。去年7月,浙江朝华生态农业有限公司帮助销售茭白4000多吨,为当地种植户带来收入近2000万元。其中通过农行兑付资金近800万元,涉及贫困户茭农170余户,建档立卡贫困人口400余人,带动就业万余人次。

 

  茭白产业是在农行浙江分行扶贫干部的帮助下发展起来的,也是他们帮扶凉山的一个生动缩影。浙商影视中心联合农业银行浙江分行共同推出系列扶贫微纪录片,第二集《小黑菁的“美人腿”》,看农行人如何帮扶大凉山茭白种植户。

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626